Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
20.10.2011

Рябчиков Сергей Иванович исполнительный директор ООО "Кредит-Центр недвижимость" о незаконной перепланировке для журнала Metrinfo.ru

Спи, моя радость, усни…

Какие санкции предусмотрены для тех, у кого в квартире обнаружена незаконная перепланировка? Вновь, как и в первой части нашей статьи, обращаемся к Жилищному кодексу (ЖК). П.3 ст.29 предписывает собственнику или нанимателю жилого помещения привести его в первоначальный вид. П.4 – узаконить задним числом, но только через суд. А если ничего этого сделано не будет, то вступает в силу п.5. Цитируем:
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние… - суд… принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Опять-таки для тех, кто не силен в юридической терминологии, переводим на общепонятный русский: власти имеют право у нанимателя квартиру отобрать, а квартиру собственника продать и отдать ему деньги.

В реальности, к счастью, так не происходит: все наши консультанты единогласно подтвердили, что случаи конфискации квартир им неизвестны. Данная норма ЖК представляет собой классический пример т.н. «спящего закона» - вероятно, из опасения массового недовольства. «Попробуйте конфисковать квартиру, например, с несовершеннолетними собственниками!» - восклицает Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость».

Рябчиков Сергей Иванович, Исполнительный директор ООО "Кредит-Центр недвижимость"(г.Раменское)

Так что единственный на сегодня рычаг давления на нарушителей – штрафы, стандартный размер которых в Москве составляет 2500 руб. (статья 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Сумма, на первый взгляд, не очень значительная, но налагаться она может с похвальной регулярностью, кроме того, нарушителям постоянно напоминают, что могут последовать еще более жесткие меры… «Вообще, наблюдения за тем, как и кого штрафуют, вызывает у меня самые грустные мысли о несовершенстве мира, - говорит Оксана Васильева. – Я знаю прецеденты, когда люди творили в своей квартире действительно ужасные вещи: например, в доме дореволюционной постройки (слабые деревянные перекрытия) устроили бассейн, да еще прихватили для этого часть черного хода. Или устраивали на лоджии обычной панельной многоэтажки площадку для барбекю. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что это очень опасно с пожарной точки зрения. Но сделать с ними ничего не могут: они просто не открывают никому двери, а извещения о штрафах игнорируют. А в другой ситуации человек сам хочет все согласовать, вызывает инспектора, и этот инспектор отыскивает у него мнимые нарушения – и штрафует».

Завершая тему ответственности за «самоволку», надобно отметить еще пару моментов. Во-первых, в уже неоднократно упоминавшемся нами выступлении в конце сентября мэр С. Собянин заявил, что ответственность будет повышена. Точных данных пока нет, но здесь, вероятно, уместна аналогия с правилами дорожного движения: уже объявлено, что с 1 июля будущего года штраф за выезд на полосу, выделенную для общественного транспорта, увеличивается – с нынешних 100 руб. до 3000. А во-вторых, власти постоянно ищут новые способы наказания окаянцев. Примечательная информация пришла прошлой зимой из Санкт-Петербурга: там сосулькой убило очередного прохожего, и власти подали в суд на владельца квартиры. Он сделал незаконную перепланировку (присоединил балкон к комнате), в результате чего стали образовываться гигантские наледи. Прецедент создан…

Подробнее читайте в статье:"Перепланировка квартир: что грозит за неузаконенные переделки, можно ли такие квартиры покупать и продавать и к чему приведет либерализация согласований?"

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей