Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
04.02.2009

Президент ГРМО о ситуации на рынке недвижимости Подмосковья: цифры, факты и прогнозы на 2009

13 января 2009г. газета "Грань" опубликовала статистические данные и прогнозы на рынке недвижимости в 2009г. по результатам встречи за круглым столом со специалистами: президентом гильдии риэлторов Московской области Николаем Михайловичем Мазуриным, президентом гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района Андреем Александровичем Хромовым и исполнительным директором ООО «Кредит-Центр недвижимость» Сергеем Ивановичем Рябчиковым.

Ситуацию на рынке коммерческой и некоммерческой недвижимости, о специфике различных регионах Подмосковья,о ценах на подмосковные объекты недвижимости в сравнении с московскими ценами, о судьбе ипотеки, о тенденциях в 2009г. Приведем только некоторые высказывания из интервью:

- Рынок новостроек последние годы имел высокую динамику развития и темпы роста, как по объемам, так и по ценам. Традиционно доминирующую роль занимают районы, примыкающие к МКАД, такие, как Одинцово, Реутово, Красногорск, Люберцы, Мытищи. Динамика роста цен здесь составила около 30% за 2008г. Постепенно перечень городов и районов Подмосковья, где активно развивается строительство многоэтажных жилых домов, расширяется, уходя вглубь Подмосковья на 40-50-60 км. К таким районам можно отнести Дмитров, Истру, Раменское и т.п. Потенциал рынка новостроек районов дальнего Подмосковья достаточно велик. Цены в районах дальнего и среднего Подмосковья по оценкам экспертов на 30-40% ниже ближнего Подмосковья, транспортная доступность постепенно улучшается. В таких районах есть достаточно свободных участков под застройку. Конечно, на фоне сегодняшней стагнации оценивать данные перспективы непросто. За октябрь-ноябрь количество сделок на рынке новостроек уменьшилось в разы. Население покупает квартиры только в домах с высокой степенью готовности.

На начальной стадии строительства сейчас ничего не продается, банки приостановили выдачу ипотечных кредитов на новостройки. Застройщики не спешат осваивать новые площадки. Общий объем предложения начал сокращаться вместе с долей новых объектов (в ноябре новых объектов было 5% от общего числа новостроек). В данном секторе недвижимости ситуация стабилизируется. Подробнее см. в разделе Статьи по недвижимости ГРМО

-Оценивая состояние рынка загородной недвижимости, можно отметить, что рынок этот очень неоднороден. Здесь есть как районы традиционно развитые в сегменте загородной недвижимости, расположенные на Рублево-Успенском направлении, Новой Риги, Калужского шоссе, развивающиеся более дальние районы, так называемые районы дальних дач (это 80- 100 км от Москвы), например, Симферопольское шоссе, так есть и районы, где это направление еще на очень невысоком уровне. На этом секторе рынка существует очень большой диапазон как по динамике и уровню цен, так и по объемам предложений. Если говорить о ценах, то их уровень может быть от 100-150 тыс. долларов на Рублевском направлении до 15-30 км от Москвы и до 500 долларов за сотку на окраинах Подмосковья, например, в Лотошинском или Озерском районах. По динамике цен наиболее активно продвигается юг и запад- примерно 25-30% за 10 месяцев 2008г., север - 20%, восток -12%.

За последние годы в Подмосковье построено 515 коттеджных поселков, в стадии строительства находится более 250поселков (более 17 000 домовладений). Рынок загородной недвижимости на данный момент испытывает серьезные проблемы. Подробнее см. в разделе Статьи по недвижимости ГРМО

-На вторичном рынке недвижимости Подмосковья по статистическим данным и оценкам специалистов объем сделок составляет от 60 до 80 тыс. в год, не считая сделок по аренде. На сегодня вторичный рынок по продажам замер. Активность покупателей, снизившаяся в октябре, продолжает эту тенденцию и в ноябре. Цены по инерции продолжают немного повышаться, но реальные сделки, которые проходят сегодня, на 5-20% ниже цен предложения. Именно этот дисконт и будет содержать потенциал снижения цен, который, я думаю, будет весьма неоднороден по районам Подмосковья. При этом наиболее активным сектором вторички, по которому все-таки проходят сделки, является сектор объектов с невысокими потребительскими качествами - хрущевки, панельки и т.п.Темпы прироста объема предложений в Подмосковье по данным аналитических исследований начинает сокращаться.

Сокращение темпов прироста - первый признак того, что наступит оживление рынка. Хотя ожидать этого оживления в ближайшее время не приходится. Подробнее см. в разделе Статьи по недвижимости ГРМО

По материалам газеты "Грань"

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос