Падение доллара спровоцировало всплеск спроса на элитную недвижимость

08.10.2009

Консалтинговая компания Greenwich Group зафиксировала почти двукратное повышение покупательской активности на рынке элитной жилой недвижимости Москвы, спровоцированной информационной атакой на доллар, значительно ослабившей его позиции на международном валютном рынке.

В компании наблюдают скачкообразный рост количества заявок на покупку жилой недвижимости в ценовом сегменте свыше $1 млн. сразу после словесных интервенций против доллара и падения его курса в глобальном масштабе. По данным компании, объём поступающих обращений на 85% превзошел аналогичные усредненный ежедневный показатель за последние 3 месяца. Отмечается также и более высокий качественный уровень заявок.

В компании считают, что именно понижательный тренд котировок основной валюты сбережений россиян и расчетной единицы на рынке элитной недвижимости стал катализатором спроса на ликвидные и качественные объекты недвижимости со стороны потенциальных покупателей, находившихся в состоянии ожидания.

В течение года с начала экономического кризиса на рынке недвижимости наблюдалась вялотекущая ситуация характеризуемая низкой покупательской активностью. Потенциальные покупатели в условиях понижения ценовых уровней занимали выжидательную позицию, их интерес к рынку проявлялся в большей степени лишь в мониторинге предложений на рынке. Общая ситуация в элитной недвижимости в течение года характеризовалась тем, что на фоне снижения платежеспособности потенциальные покупатели требовали дисконтов, на которые готовы были идти далеко не все собственники недвижимости. На рынке сложно было определить равновесную цену, которая бы устраивала и продавца и покупателя, что привело к минимальному за последние 5 лет объему сделок.

В ситуации высокой неопределенности, когда надежность основной резервной валюты в мире ставится под сомнение, держатели накоплений практически лишились выбора финансовых инструментов при решении вопроса сохранения капитала. Речь идет не просто о возросших валютных рисках, связанных с курсами валют по отношению друг к другу, а об утрате деньгами их покупательной способности относительно реальных активов. В данном контексте становятся очевидными преимущества таких фондов как недвижимость. Недвижимость обладает устойчивыми характеристиками нефинансового свойства, и в условиях высокой неопределенности становится хорошим инструментом сохранения капитала. Данные условия стали стимулом начала процесса реализации отложенного спроса на ликвидные и качественные объекты недвижимости.

Компания Greenwich Group уже давала своим клиентам рекомендацию воздержаться этой осенью от продажи недвижимости наиболее высокой ценовой категории. События на валютных рынках укрепляют данную позицию.

RWAY.ru

Гильдия риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос