Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
09.07.2009

Сам себе риэлтор - учись у профессионалов

Причины, по которым человек не хочет сам заниматься продажей своей недвижимости, ясны и понятны, и лежат на поверхности. Прежде всего, обращение к риэлтору – колоссальная экономия времени и нервов, ведь вам не нужно искать покупателя, заниматься оформлением огромного количества документов, даже заботу о безопасности просмотра и уж, конечно, проведения сделки, вы доверяете агентству.

Причины, по которым человек решил продать квартиру самостоятельно, – так же ясны и понятны, и тоже – на поверхности. Самая главная – это элементарная экономия на оплате услуг. Кроме того, вы не доверяетесь в общем-то незнакомому человеку, не боитесь, что вас «облапошат» - обманут с ценой. Да и вообще, уверены: разве кто-то, кроме вас, знает настолько хорошо вашу квартиру, чтобы ее достойно представить на рынке?

Как не попасть впросак, как не продешевить и не оказаться обманутым, словом «Как продать квартиру без риэлтора»? Первый городской семинар, посвященный этой теме, собрал довольно большое количество заинтересованных людей – встреча уже началась, а они все подходили и подходили. «Вопрос жилья в жизни любого человека не просто важный – важнейший, - с этих слов Сергей Власенко, генеральный директор Агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис», начал обстоятельный серьезный разговор. – Можно во многом себе отказывать, но крыша над головой нужна каждому. На вопрос, хотели ли бы вы улучшить жилищные условия, подавляющее большинство отвечает утвердительно». И ясно почему – жилищный вопрос в любой семье не решен до конца. Но всегда ли есть для этого возможность? На сегодняшний день практически в каждой российской семье основной актив – это квартира. Жилье – буквально самое дорогое, что у нас с вами есть. В связи с тем, что цена жилья высока, любые аферы с ним приносят огромный доход, а потому так нередки в этой сфере мошенничества, преступления.

Именно поэтому, чтобы «нести в массы» необходимые знания в области недвижимости, Гильдия риэлторов Московской области вышла с инициативой проведения подобных семинаров. Первый семинар в Электростали провели лучшие специалисты по недвижимости корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Перед собравшимися выступали и отвечали на вопросы президент этой организации Сергей ВЛАСЕНКО и исполнительный директор АН «Мегаполис-Сервис» Александр ЦЕЛЫКОВСКИЙ. Сергею Владимировичу особенно близка эта идея, ведь он – вице-президент Гильдии риэлторов МО, а еще - председатель комитета по защите прав потребителей и этике ГРМО и, по долгу этой своей общественной деятельности, наверняка вынужден решать многие спорные вопросами.

Тему первого семинара – продажа жилья, продажа квартиры – разобрали чрезвычайно подробно. Сначала обсудили, что же произошло с рынком недвижимости в условиях кризиса, как менялись цены на квартиры. Например, если сравнивать с прошлым годом, то цены на квартиры в среднем снизились на 15 процентов – это если считать в рублях, а если в долларах, то на все 35. (А по отдельным категориям недвижимости рублевые цены «упали» на 40 процентов). По данным последней недели усредненная цена квадратного метра в Электростали составляет 54790 рублей.

«Это – за метр, а за квартиру?» - спрашивают участники семинара. А здесь разброс цен таков: «однушки» идут от 1,5 до 2,2 миллионов рублей, двухкомнатные – от 1,8 до 3,5 миллионов, трехкомнатные от 2,5 до 5. Понятно, что на цену влияют очень многие факторы, оттого и такой разброс. Да, цены снизились. Но стало ли жилье доступнее? Наверное, утвердительного ответа на этот вопрос пока нет – ведь параллельно снижалась и покупательная способность населения. Вот интересный факт, в начале 2008 года квартиру можно было продать легко – выстраивалась просто очередь покупателей, а сегодня, даже на фоне снижения цен, ситуация иная – на одного покупателя от пяти до десяти продавцов.

Вот и хочется знать – когда на одного покупателя 10 продавцов с квартирами, когда объем квартир на рынке все увеличивается, как же продать квартиру в минимальный срок и за максимальные деньги? Большинство людей на семинар привело, конечно же, не праздное любопытство – скорее всего они намерены решать свой жилищный вопрос. И специалисты по недвижимости честно постарались вооружить их необходимыми знаниями.

Подробнейшим образом, буквально «до разжевывания», с ответами на вопросы, пока все не становилось предельно ясным, обсуждались различные аспекты технологии продажи. Как верно оценить квартиру, почему важно сразу правильно определить стоимость, а не идти по пути постепенного снижения цен? Как и где разметить информацию о продаваемом объекте, как правильно организовать показ? Стоит ли делать перед продажей евроремонт или вполне можно ограничиться освежающей «косметикой»? На какие «риски» можно пойти и как себя обезопасить от мошенников и непредвиденных ситуациях при показе квартиры? Как показать товар лицом – вплоть до того, как использовать вид из окна, сколько зажечь лампочек, чем должно пахнуть в квартире, на что обратить внимание, чтобы она сразу понравилась покупателю!

А. Целыковский подробно рассказал о том, какие документы должны быть собраны для совершения сделки, каков срок «годности» у каждой справки и выписки. Отдельный и очень важный вопрос – как и когда передавать деньги, как использовать банковскую ячейку, как быть с расчетами в случае, если продажа проходит «по цепочке».

Понравился ли семинар, спрашиваю у тех, кто пришел с тетрадками и ручками, внимательно слушал, вступал в обсуждение. «Что значит, понравился или не понравился, - женщина не стала называть своего имени, но ответила охотно, - информация, которую мы сегодня узнали, просто необходима. Все стало намного понятнее, но, признаюсь, не показалось более простым, чем я себе представляла раньше. Продажа квартиры очень серьезное дело, в нем нет мелочей. Многое записала. Приятно, что Сергей Владимирович и Александр Алексеевич разговаривали с нами откровенно, не скрывали «подводных камней» в риэлторской деятельности. Особенно ценны те «мелкие» советы, которые не встретишь ни в одной брошюре, ни в одной статье по недвижимости, их можно получить только в непосредственной беседе».

У горожан есть возможность еще более предметно обсудить все важные проблемы, поставить те вопросы, которые по разным причинам можно задать риэлтору только с глазу на глаз. Через день после семинара начал работу бесплатный консультационный пункт в редакции газеты «Молва», на ул. Мира, д. 18. Здесь опытные юристы АН «Мегаполис-сервис» будут вести прием населения абсолютно по всем вопросам, связанным с недвижимостью. Первый посетитель – Светлана Егоровна – пришла с пухлой папкой документов. Ее интересует конкретный вопрос, связанный с наследованием: «Объявление об открытии консультационного пункта в газете «Молва» прочитала как раз в тот момент, когда возникла сложная ситуация. Очень надеюсь, что смогу получить ответы. Спасибо газете за нужную информацию ». Первый семинар, «первый блин» не вышел комом. Инициатива Гильдии риэлторов оказалась нужной, востребованной – скоро состоится еще один семинар, его тема. Не пропустите.

Наталья НАУМОВА

Вернуться к списку новостей