Компании-члены ГРМО
Список по городам
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
06.05.2010

ООО "Доминвест" и группа компанй "ПЖИ" о строительных историях для журнала Metrinfo.RU

Уже около года в журнале Metrinfo.ru публикуются «Ипотечные истории»: ответы экспертов на вопросы от читателей, связанные с ипотечным кредитованием. Формат оказался интересным, и его решили развить. Так что сегодня – день рождения новой рубрики, которую журнал Metrinfo.ru назвал «Строительные истории».

Если на вексель пролить кофе

Собираюсь приобрести квартиру в новостройке в одном из крупных новых микрорайонов Москвы. Цена меня устраивает, но застройщик отказывается оформлять по 214-му закону, предлагая «вексельную схему»: мне продадут вексель, который потом обещают погасить не деньгами, а квартирой. Хочу понять, правильно ли сказали мне знакомые юристы, что:

- если я откажусь брать квартиру, компания может взыскать с меня до 10% от стоимости векселя?

На самом деле большинство застройщиков этого не делает. Ведь продать квартиру на завершающем этапе строительства можно значительно дороже, чем на раннем, - объясняет Сергей Рябчиков, представитель ООО «Доминвест» (г. Раменское), аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области. - Однако, если в договоре данный пункт обговорен, то застройщик может потребовать взыскания».

Застройщик не передает документы ТСЖ

Дом построен и сдан. Собственники создали ТСЖ. Теперь застройщик «склоняет» новосозданное ТСЖ к заключению договора со своей «карманной» Управляющей компанией. ТСЖ категорически против. Застройщик начинают тянуть время, писать ТСЖ грозные письма в стиле «вы обязаны». И, самое главное, не передает документы на дом. Хотя от ТСЖ уже написано заявление-уведомление о готовности принять дом хоть завтра.

- Может ли застройщик уже при существующем ТСЖ создать еще и «свое» ТСЖ и передать ему дом и документы?

С точки зрения закона, возможность появления в доме еще одного ТСЖ исключена. «Согласно п.3 ст. 135 ЖК, число собственников, создавших товарищество, 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме», - отмечает Юрий Алексеев, председатель Совета директоров Группы компаний «ПЖИ» (г.Подольск).

Подробнее в статье Строительные истории: не льем кофе на вексель, выцарапываем у застройщика документы, заставляем регистрировать ДДУ

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области
Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос