Наши в городе: 5 сертифицированных компаний ГРМО квалифицированно решают квартирный вопрос в Чехове

07.12.2021

Чехов расположен в 55 км к югу от столицы на реке Лопасне (притоке Оки). Население городского округа – более 130 тыс. человек. Площадь – более 80 тыс. га. В составе округа 146 населённых пунктов.

Истоки

Краткость – сестра таланта.
Из письма Антона Павловича Чехова брату Александру

Это явно не о Чехове, не об истории города, жизнь которого исчисляется веками. Предшественником города было село Лопасня (или Лопасна, Лопастна, от балтийского lobas «долина, русло реки»). Долина реки была заселена ещё в глубокой древности. Свидетельством тому служит обнаруженная здесь стоянка людей эпохи развитого неолита (конец III - начало II тысячелетия до н. э.), найдены кремневые орудия – топоры, ножи, наконечники копий.

С VIII века до н. э. и по VI век н. э. здесь складывались поселения патриархально-родовых общин, уже знавших огонь и создававших глиняные изделия. Во второй половине X века по берегам Оки стали селиться славяне-вятичи. Их сёла располагались по берегам реки Лопасни, у села Солнышкова, в Спас-Темне, Талеже.

Уже во времена Рюриковичей земли Лопасни представляли интерес для многих князей, что являлось причиной междоусобец. Также уроженцы Лопасни неоднократно участвовали в отражении атак со стороны противников: во второй половине XVI века здесь проходили сражения с крымским ханом Девлет-Гиреем, в период Отечественной войны 1812 года крестьяне оказывали сопротивление наполеоновским войскам, а во время Великой Отечественной войны недалеко отсюда проходил рубеж обороны Москвы – Стемиловский рубеж, где были остановлены фашисты на южном направлении.

Само село сложилось, преимущественно, из д. Бадеево, с.3ачатьевского и с.Садки. Лопасня была первой остановкой по дороге в Крым, где теперь проходит Симферопольское шоссе. Здесь путешественники отдыхали, приводили в порядок экипажи. Многие известные и знаменитые люди посещали эти места: проезжали мимо или останавливались погостить у родственников и знакомых. При династии Романовых большинство земель в окрестностях Лопасни принадлежало князьям Вяземским, Волконским, Трубецким, Мещерским, Борятинским, графам Головкиным, Орловым, Васильчиковым.


На открытке музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское, имение Васильчиковых

В 1872 году в западной части села была открыта текстильная фабрика. На рубеже XIX-XX веков существовала также станция железной дороги Лопасня, близ которой возник пристанционный посёлок, где шла оживлённая торговля.

В 1954 году Лопасня преобразована в город Чехов, получивший своё название в честь писателя, который внёс значительный вклад в жизнь селян. В конце XIX века Антон Павлович Чехов жил неподалёку от Лопасни в селе Мелихово, где по сей день стоит его усадьба.

От прошлого к настоящему. Экономика и инфраструктура

В округе уделяется большое внимание привлечению инвесторов в различные сферы экономики: действуют более шестидесяти крупных и средних предприятий. Среди них – Чеховский регенераторный завод; Чеховский завод энергетического машиностроения – крупнейший поставщик трубопроводной арматуры высокого давления; Чеховский завод «Гидростальконструкция, Филиал АО «Мостостройиндустрия» Чеховский завод мостовых конструкций; «Барри-Каллебаут НЛ Раша» (большая шоколадная фабрика), «Электрощит», Филиал «Чеховский» АО «Данон Россия», Филиал «Чеховский печатный двор» АО «Первая Образцовая типография»; крупные сельхозпредрприятия и крестьянские фермерства.

Всего на территории округа работает более 6000 предприятий (юридических лиц и индивидуальных предприятий).

Инфраструктура. Образование, культура и спорт

В Чехове созданы все условия для получения хорошего образования. Помимо детских садов и школ здесь имеются гимназии, лицей, профессиональное училище, механико-технологический техникум молочной промышленности, отделения вузов, среди которых филиалы Московского технологического колледжа, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Российского государственного гуманитарного университета и Современной гуманитарной академии.

Юные жители занимаются в детской школе искусств и в Домах культуры. Популярностью пользуются театр, оркестры духовых и народных инструментов, ансамбль классической музыки «Элегия», хореографический ансамбль «Юность».


На фото постановка комедии «Беда от нежного сердца». Чеховский городской театр

Чехов – один из самых спортивных городов Подмосковья. Во дворце спорта «Олимпийский» проходят международные и всероссийские соревнования по гандболу, мини-футболу, профессиональному боксу, плаванию. Здесь есть секции по художественной гимнастике, настольному теннису, водному поло и другим видам спорта. В городе есть свой гандбольный клуб «Чеховские медведи», ледовый дворец «Витязь», школа бокса «Витязь». Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа «Витязь им. В.И. Васильева» открыто для всех желающих обучиться хоккею и фигурному катанию.

Достопримечательности

Чехов – это город, который просто необходимо посетить! Он пестрит культурно-историческими местами, каждому из которых посвящено множество страниц в литературе. Мы вкратце затронем лишь несколько из них.

Церковь Зачатия Анны Праведной, строительство которой началось в 1694 году на месте прежней деревянной, хранит чудесную историю. Зачатьевским храм называется в честь Анны – жены стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова, на чьи деньги церковь и была построена. У них с женой не было детей. Савва Лукьянович молился о том, чтобы Господь даровал им ребёнка и обещал построить церковь. Молитва была услышана – ещё в начале строительства Анна забеременела. Родилась дочь, после которой у супругов были и другие дети. Здесь же находится фамильный некрополь Пушкиных, Гончаровых и Васильчиковых.



Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское расположен на месте бывшей деревни Зачатьевское, в здании имения Васильчиковых. Усадьбу называют «Пушкинское гнездо», хотя сам А.С. Пушкин её не посещал. После смерти писателя его жена Наталья Николаевна Гончарова вышла замуж второй раз за Петра Ланского, друга Николая Ивановича Васильчикова. Кроме того, жена Васильчикова была родной сестрой Ланского. Поэтому дети Натальи Николаевны от обоих браков часто жили в Лопасне. Позже брат Натальи Николаевны Иван Гончаров женился на дочери Васильчикова Екатерине. Именно их дети впоследствии унаследовали усадьбу. Отттого её ещё часто называют Гончаровской.

Недалеко от этой достопримечательности расположена Усадьба Садки. Она представляет собой основное здание усадьбы, церковь, крестильню (купальню) и часть уцелевшего парка. Принадлежала усадьба знаменитому архитектору П.М. Еропкину, чьи талант и способности были высоко оценены Петром I. Еропкин спроектировал и внедрил трёхлучевую систему улиц (Невский и Вознесенский проспекты, Гороховая улица) в Санкт-Петербурге. По его проекту был построен Ледяной дворец при Анне Иоанновне. В 1853 году усадьба перешла Рюминым.

Музей писем А.П.Чехова находится он неподалёку от Чеховского вокзала. Почта была открыта в Лопасне в 1896 году по инициативе писателя и местной интеллигенции. 10 лет находилось почтовое отделение с телеграфом в этом здании. Музей состоит из двух комнат: в одной историческая реконструкция почтового отделения конца XIX века, в другой – письма, в том числе Антона Павловича, и открытки.



Ещё один музей - Чеховский музей-заповедник Мелихово находится в поместье Мелихово, где в конце XIX века проживал А. П. Чехов со своей семьёй: родителями, сестрой и братом. На приусадебной территории расположены пруды, огороды, памятники писателю. А весной здесь проходит международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». На базе музея создан театр «Чеховская студия». Круглый год в Мелихово проходят спектакли, в том числе детские. Проводятся театральные субботы: мини-спектакли по 20 минут.


Усадьба Чехова в Мелихова. Картина Николая Чехова, старшего брата писателя

Ещё одна местная достопримечательность - большой мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь, стоящий на правом берегу речки Лопасни, в селе Новый Быт Чеховского района с середины XVI века. У входа в монастырь установлена огромная колокольня, а рядом с ней – маленький пруд, в прозрачной воде которого отражаются все построенные здесь соборы и храмы. С монастырских звонниц открываются потрясающие виды на пейзаж окрестных территорий.



Одним из паломнических мест, куда стекаются люди со всей страны, является святой источник в Талеже – селе, о котором мы упоминали в самом начале. Здесь, как и в других селениях, были найдены следы пребывания древних племён. История самого Талежа непростая и многовековая. Помимо источника, место примечательно Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, построенным в конце XVIII века на средства графа Владимира Григорьевича Орлова. В 2006 году храм был причислен к Вознесенской Давидовой пустыни в качестве подворья.

Как добраться до столицы

До Москвы можно добраться на электричке – это Курское направление. Ближайшее метро «Царицыно» с одноименной станцией. Также запустили МЦД от г. Подольск (30 минут от города Чехов). Время в пути примерно 1 час 5 минут. На экспрессе можно доехать быстрее (время различается: 54 минуты, 42 минуты).
Также до Москвы ходят автобусы 1365 по маршруту Чехов-метро Лесопарковая, 458 Серпухов - метро Лесопарковая, 427 по маршруту Чеховский (Ваулово, Солодовка, Чернецкое, Шарапово) – метро Тёплый стан.

Жильё в Чехове

Строения прошлых столетий гармонично соседствуют в Чехове с деревянными домами XIX в., зданиями советского периода и последнего десятилетия. Это очень уютный город с чистыми широкими улицами, ухоженными скверами, многочисленными цветниками и фонтанами, каскадами прудов.  

Марина Прохорова,
управляющий партнёр ООО «ГК «Прохоров и Партнёры» («Чеховские домики»)

«Чехов является центром и сердцем Южного Подмосковья. Зелёный и светлый город с лёгкой энергетикой. Жильё здесь тоже разного формата и истории», - уточняет управляющий партнёр «Чеховских домиков» Марина Прохорова, - «Основное преобладание загородной недвижимости – это дачи, жилые дома и, конечно, земельные участки. В данный момент все новостройки закончены и сданы – это два долгостроя: ул. Чехова, д.16 и Центральная ул., д.42. Городу нужны новые квартиры, т. к. Чеховский район развивается, здесь много логистических центров, много рабочих мест и люди активно покупают квартиры».

Вторичное жильё

По данным портала базы объектов недвижимости ДОМБОНУС, стоимость вторичного жилья в Чехове колеблется от 83 000 до 110 000 руб. за 1 кв. м.



Елена Яковлева, директор офиса продаж «Чехов» АН CENTURY 21 Римарком, дополняет: «Однокомнатную квартиру в среднем можно приобрести от 4 млн. руб. до 7 млн. руб., двухкомнатную – от 4,8 до 8 млн. руб. Средняя цена предложения трёхкомнатной квартиры находится в пределах от 5,5 до 12-13 млн. руб.».

Елена Яковлева,
директор офиса продаж «Чехов» АН CENTURY 21 Римарком

Аренда

Такой сегмент рынка недвижимости, как аренда, довольно развит и востребован в подмосковном Чехове, при этом дефицита объектов на нём в настоящее время не наблюдается, – комментирует Елена Яковлева. Сегодня арендовать однокомнатную квартиру в городе можно в ценовом диапазоне от 18 до 23 тыс. руб., двухкомнатную – от 22 до 35 тыс. руб., а трёхкомнатную – от 30 до 50 тыс. руб. При этом, как и на любом локальном рынке, есть свои особенности: например, аренда «однушки» в новом доме может обойтись и в 30 тыс. руб. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, но и на двухкомнатные также довольно устойчивый спрос.

Загородное жильё

Марина Прохорова рассказывает: «Пандемия 20-го года внесла существенные коррективы и в продажу загородки. Она продаётся здесь очень активно! Сейчас в приоритете два направления – это жилые дома или дачи с небольшим участком до 2-3 млн. рублей и хорошие жилые дома с участком 10-12 соток, площадью от 110-120 кв.м. и в ценовой категории 8-10 млн. руб. Земельные участки, в среднем, оцениваются 90-110 тыс. руб. за сотку, но цена напрямую зависит от его месторасположения. Основным спросом пользуются деревни, т. е. места, где нет никаких ежемесячных платежей, кроме света и газа и с хорошей транспортной доступностью, чтобы можно было быстро доехать до Москвы».

 

Коммерческая недвижимость

Что касается коммерческой недвижимости, продолжает Елена Яковлева, то наибольшим спросом в плане аренды пользуются офисные помещения площадью в 15-20 кв. м. и стоимостью порядка 20 тыс. в месяц. Сдать же в аренду большой полноценный офис уже сложно, так как сразу найти арендаторов на такой лот можно лишь по счастливой случайности. Если говорить о продаже коммерческой недвижимости, то здесь в лидерах по спросу земли коммерческого назначения, которые приобретают, в основном, для постройки и открытия кафе, магазинов небольшого формата и т.д.

Найти жильё в Чехове вы можете на портале объектов недвижимости Dombonus.

Наши в городе

В Чехове работает пять сертифицированных агентств недвижимости, которые отвечают перед клиентом за предоставляемое качество риэлторской услуги:

ООО «Century 21 Римарком», генеральный директор Боку Ен Ун

ООО «АКЦЕНТ», генеральный директор Сабиров Игорь Борисович

ООО «Лидер-Сити», директор Артвик Татьяна Владимировна

ООО «ГК «Прохоров и Партнёры» («Чеховские домики»), генеральный директор Прохоров Василий Григорьевич

ООО «ИСМА», генеральный директор Крюков Максим Геннадьевич

Найти сертифицированную компанию и проверить риэлтора вы можете на портале Российской Гильдии Риэлторов - в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости reestrrgr.ru.

 

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области


Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос