Эксперты ГРМО для РИА Недвижимость: Локдаун, QR-коды, страхи - как пандемия срывает сделки с квартирами

25.10.2021

Закрытые МФЦ, нерабочие дни, QR-коды – все эти приметы времени снова возвращаются в нашу жизнь, портя нервы практически всем, но особенно людям, находящимся на разных стадиях покупки и продажи жилья. Риелторы рассказали сайту "РИА Недвижимость" истории из своей практики о том, как срывались или усложнялись сделки с недвижимостью.

Всепоглощающие страхи

Риелторы отмечают все больше ситуаций, когда ограничения и болезнь никак не мешали сделкам, но их затрудняли или даже срывали страхи самих участников.

В какой-то степени курьёзом можно назвать ситуацию, когда при продаже согласовывалась небольшая рассрочка от стоимости квартиры на несколько месяцев, вспоминает эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков. Одним из условий получения этой рассрочки было наличие у покупателя QR-кода, который подтверждает прохождение процесса вакцинирования. Продавцу это было необходимо для минимизации своих рисков, поясняет он.

Многие из опрошенных экспертов назвали требование о вакцинации достаточно распространенной и вполне разумной предосторожностью, особенно в обстоятельствах, когда QR-код, свидетельствующий о сделанной прививке, часто становится "пропуском" в МФЦ и другие важные организации.

"Желательно, конечно, иметь сертификат о вакцинации. Это полностью упрощает ситуацию. Но если его нет - старайтесь перевести сделку в формат онлайн", – комментирует генеральный директор агентства недвижимости "Прайд Групп" Алексей Бондарев.

История из его практики о "ковидных страхах" оказалась грустнее.

"У нас была довольно странная ситуация с одним из клиентов, который сильно хотел продать квартиру, но отказывался её показывать из-за страха заразиться. Для решения этой проблемы мы сделали видео-обзоры для клиентов. Более того, мы нашли покупателей, но сделка сорвалась по причине страха продавца заразиться на сделке. Квартиру мы продаём по сей день", - рассказывает Бондарев.

А другой клиент настолько боялся заразиться, что делал доверенность на сотрудника агентства недвижимости на покупку квартиры и через водителя передавал пакет с деньгами, чтобы риелторы купили недвижимость от его имени, добавляет он.

Так что если опасения за сохранность средств заставляют людей покупать недвижимость, то страхи за свое здоровье не дают это спокойно сделать.

Битва за МФЦ

Возможно, самой серьезной проблемой для рынка жилой недвижимости, которую принесла пандемия, стали ограничения или даже полная остановка работы МФЦ и других ведомств.

Что сильно усложнило жизнь участников рынка (продавцов и покупателей), так это реакция бюрократических систем на нештатные ситуации, рассказывает риелтор Евгений Коноплев.

"В Москве и Подмосковье, например, ударом по рынку стало закрытие МФЦ практически "без объявления войны". Еще вчера моя клиентка уходила из МФЦ, сказав мне по телефону: "Я забыла дома документы о собственности, завтра вернусь с ними и получу все нужные справки", а уже сегодня она звонит в стрессе, со словами: "Тут МФЦ берут штурмом, так как охранник закрыл двери и говорит, что было распоряжение закрыться до новых указаний", - сетует он.

Органы опеки – другой пример, когда сделки, в которых участвовали несовершеннолетние, часто оказывались под угрозой. Потому что "опека" просто закрылась на прием и неизвестно, когда откроется. А без ее формального разрешения несовершеннолетний собственник не может распорядиться своим имуществом, добавляет Коноплев.

"У нас был случай, когда сделка, которая была сдана на регистрацию за день до начала карантина, который изначально ожидался на 2 недели. Продавец документы из МФЦ для раскрытия аккредитива получил только после майских праздников. Весь этот период человек не мог получить деньги, потому что условием для раскрытия аккредитива был прописан только договор купли-продажи зарегистрированный, а МФЦ данный договор не выдавал", - вспоминает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Было много сделок в первый локдаун, которые сопровождались разными трудностями, не всегда курьёзными, но всегда проходили в конечном итоге с успехом, добавляет заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «АВАНГАРД», аттестованный специалист Гильдии риелторов Московской области Марина Шишкина.

Шишкина Марина Евгеньевна
заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «АВАНГАРД»

Так что сделки, которые и в "мирные времена" редко отличаются простотой, в период пандемии превратились в спецоперации, в ходе которых приходится в прямом смысле обходить кордоны, побеждать чужие страхи, запреты и прочие неожиданные сложности.

Бесконечные сделки

Еще одна особенность продажи квартир в эпоху ковида – это растягивание во времени сделок, особенно альтернативных цепочек.

Одна из сделок переносилась более 18 раз, что просто фантастика для обычной сделки с наличными, вспоминает Шишкина. По ее словам, причина была в том, что в альтернативе участвовали трое продавцов и 5 покупателей — многодетная семья, которая использовала материнский капитал при покупке квартиры. Люди начали заболевать по очереди: кто-то садился на карантин вместе с остальными членами семьи, потом не подтверждался диагноз, назначали сделку, и накануне заболевал ещё кто-то или оставался дома с подозрением на ковид.

"Когда через три месяца мы всё-таки провели эту сделку, все плакали от счастья", - эмоционально добавляет она.

Ведущий эксперт "Миэль "Сущевский" Марина Федорова рассказывает в свою очередь о сложной сделке, длившейся с февраля по июнь 2020 года. В цепочке было шесть объектов: четыре квартиры в Москве и два загородных дома, плюс две ипотеки в разных банках, опека и два нотариальных договора в Москве и Химках. Проблема заключалась не только в том, что на карантин закрывались по очереди то банки, то нотариусы. В процессе подготовки, как отмечает риелтор, выяснилось, что один из продавцов не знал, что в 45 лет нужно было поменять паспорт, а сделать это оперативно не получилось, так как паспортный стол был закрыт. Пока готовили документы, одному ребенку, задействованному в сделки, исполнилось 14 лет, и теперь нужно было и ему оформлять паспорт, делать сделку по свидетельству уже было нельзя. Покупатель одной из квартир заболел коронавирусом, потом стали болеть его родственники, их карантин не прекращался, пришлось искать нового покупателя.

"Но тогда рынок и участники рынка только начинали приспосабливаться к новой для себя ситуации. Пожалуй, за 2020 год в необходимости "цифры" убедились даже ярые консерваторы и многие освоились в онлайн пространстве", - подчеркивает она.

В том, что в результате пандемии люди стали намного лучше относиться к разного рода электронным сервисам, позволяющим заключать сделки дистанционно, соглашаются все опрошенные эксперты.

Разделенные в пандемию

Отдельную категорию сложных пандемийных сделок составляют те, где участники волей случая оказались разделены территориально, что сильно затрудняло все процессы, особенно в периоды ужесточения ограничений.

"В октябре прошлого года у нас была сделка по продаже квартиры в Москве с последующим приобретением частной недвижимости в Крыму. Ситуацию осложнял один факт - продавец из Крыма находился в Израиле на ПМЖ, а это был период запрета на пересечение границ", - вспоминает эксперт отдела продаж «ТСН Недвижимость» Екатерина Лукина.

Лукина Екатерина Вячеславовна
эксперт отдела продаж «ТСН Недвижимость»

В ходе этой сделки сперва пришлось искать доверенное лицо в России, потом оформлять расширенную доверенность в консульстве Израиля. В процессе "отвалился" один покупатель, искали и нашли другого. В итоге сделка все-таки состоялась, радуется она.

В такой непростой период всем участникам сделок нужно входить в положение друг друга, особенно, если это касается сложностей, связанных с введёнными в пандемию ограничениями, советует Лукина.

"А нам приходилось формировать запросы от застройщика для того, чтоб клиент выехал из Краснодарского края. На выезде из города запрашивали подтверждающий документ, для пересечения границы города. Застройщик крайне подозрительно отнёсся к этой просьбе, но удовлетворил её", - рассказывает Бондарев.

Руководитель отдела продаж Est-a-Tet Роман Соколов столкнулся с ситуацией, когда перед самой пандемией супруга клиента поехала к родителям в Самару, а ее муж – в Петербург в командировку. Из-за коронавирусных ограничений в итоге мужчина не мог выехать из Питера, а его жена не хотела уезжать из Самары, хотя объект они должны были приобрести в Москве. Выход риелторы нашли в онлайне и впервые опробовали подписание сделки посредством электронного документооборота.

Рынок недвижимости показал, что способен на рывок и качественную трансформацию даже в критических условиях пандемии. Именно в суровом 2020-м году его участники смогли оперативно наладить практику дистанционных сделок, а простые люди нашли в себе силы преодолеть недоверие к новым технологиям и влились в процесс. В новые нерабочие дни рынок входит готовым к трудностям, но с надеждой, что они однажды пройдут, и останется только хороший опыт.

www.realty.ria.ru


Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос