Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2013, 2018 ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (925) 039-88-00, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Сертифицированные
риэлторы (реестр)
База объектов
"ДОМБОНУС"
Новости ГРМО
30.03.2009

25 марта 2009 года, в здании администрации города Раменское, состоялось общее собрание членов Гильдии Риэлторов Московской Области

ИТОГИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ Гильдии риэлторов Московской области

25 марта 2009 года в здании администрации города Раменское состоялось общее собрание членов Гильдии Риэлторов Московской Области (ГРМО).

Представители более чем 140 подмосковных агентств недвижимости обсуждали не только традиционные вопросы, связанные с подведением итогов, планов мероприятий, бюджетом Гильдии на 2009 год, сертификацией членов ГРМО и аттестацией специалистов, но и пробовали определить наиболее эффективные методы работы на рынке недвижимости Московской области в современных условиях.

 

Из традиционных вопросов, связанных с деятельностью Гильдии риэлторов как организации, Президент Гильдии Мазурин Николай Михайлович отметил, что несмотря на сегодняшнюю ситуацию Гильдия работает стабильно (за 2008 год ГРМО организовала и приняла участие в более чем 30 мероприятиях). И что ресурсов, как человеческих, так и финансовых, творческих хватит на 2009 год!

Что же происходит сегодня на рынке недвижимости Московской области?

- В последние месяцы заметно общее снижение активности на вторичном рынке квартир в Подмосковье. Продавцы твердо стоят на своих ценовых позициях. Как дипломатично выразился Министр строительного комплекса Московской области Серегин Евгений Викторович: «… Цена на квадратный метр жилья в Подмосковье упала на 2,3% и составила в среднем 59 тыс. рублей, при этом на вторичном рынке цены остаются стабильными». Однако в связи со снижением конкурентоспособности вторичного жилья по отношению к первичному (на новостройки застройщики снизили цены в первую очередь), продавцы потихоньку сбавляют цену. По мнению Президента Гильдии, плюсы важно находить во всём. Так и здесь наблюдается следующее: со снижением активности спроса увеличилось количество предложений, – а это хороший задел для дальнейшей работы.

- В докладе Китаева Сергея Алексеевича, коммерческого директора компании ЗАО «ЮИТ Московия» прозвучали данные, подтверждающие тот факт, что рынок новостроек чувствует себя лучше. Для тех застройщиков, у которых в активе есть новостройки с готовностью не менее 70%, наступает время увеличения спроса: «В настоящее время на страницах СМИ приводят достаточно много противоречивых мнений о ситуации на рынке новостроек:

«Поделюсь с вами своими соображениями о кризисе в экономике в целом и в строительной отрасли в частности, основываясь на данных компании «ЮИТ Московия». Информация достаточно интересна специалистам на рынке недвижимости. Деньги у граждан, банков и крепких компаний имеются. Суммы на вкладах физических лиц сильно не уменьшились.

Банки и компании тоже придерживают средства, ожидая позитивных сигналов. Как только сигналы поступят, рост расходов и инвестиций не заставит себя ждать.

Люди просто опасаются делать крупные покупки, а к таковым, безусловно, относится приобретение недвижимости. Ведь в ситуации, когда заинтересованными лицами усиленно формируется общественное мнение, искажающее действительность, не удивительно, что вложение денег в недвижимость считается рискованным мероприятием.

Обратите внимание на то, что сравнение объёмов продаж и количества оказанных услуг проводится в основном с февралём 2008 года, а не с январём 2009, поскольку так «страшнее». А ведь рассматривать динамику необходимо помесячно, поквартально. Ведь выход из рецессии будет зафиксирован не тогда, когда экономика вернётся на докризисный уровень, а когда оттолкнётся от нынешнего дна.

Не всё так плохо, господа. Пациент скорее жив, чем мёртв!».

А каким образом в условиях кризиса вести рекламную деятельность?

Опытом поделился Президент Гильдии риэлторов Жуковского и Раменского района, Генеральный директор ЗАО «Кредит-Центр» Хромов Андрей Александрович:

«Прежде, чем рассказать, как вести рекламную деятельность на кризисном рынке, хочу отметить, что тратя средства на рекламу, мы решаем 3 основные задачи:

1. Повышение осведомленности жителей Раменского и Жуковского о возможности выбирать варианты (реклама объектов).

2. Повышение осведомленности о наших услугах (продать-купить, сдать-снять, оформить, подобрать кредитную программу).

3. Повышение узнаваемости бренда компании. Главные наши достоинства – надежность и профессионализм хорошо известны на рынке региона. Мы еще раз напоминаем о себе и даем информацию тем жителям, которые еще не обращались к нам по каким-либо причинам. При этом отмечу, что работа в основном направлена именно на тех, кто еще к нам не обращался – это 30% (потенциальные покупатели). Поскольку 70% обращающихся к нам людей – это те, кто уже к нам приходили либо те, кто приходят по рекомендации.

Итак, какие существуют особенности в рекламной деятельности, направленной на увеличение осведомленности и узнаваемости компании на рынке недвижимости?

Проанализировав все статьи расходов, мы решили сконцентрировать свои усилия на следующих активностях:

1. Это Интернет - самое эффективное на сегодня средство. Оно дает до 50% обращений, не говоря уже о том, что, по нашим оценкам, 8 человек из 10 прежде, чем обратиться в агентство, собирают информацию в сети. Об этом свидетельствует тот факт, что количество посещений сайта «Кредит-Центра» значительно выросло за первые два месяца этого кризисного года по сравнению с благополучным прошлым годом. То есть, люди активно проводят мониторинг. На сегодняшний день в Раменском и Жуковском активно рекламируются 70 агентств недвижимости. Из них сайты имеют всего 20, то есть 30%. Использование Интернета для рекламы – это серьезное конкурентное преимущество, конечно, если есть что предложить.

Но иметь сайт - недостаточно. Если вы используете для рекламы собственный сайт, то необходимо вкладывать средства в его продвижение в сети. Большинство пользователей, ищущих информацию в Интернет, пользуются поисковыми системами. На каком месте окажется ваш сайт в рейтинге сайтов, сформированном поисковой системой по запросу клиента, имеет громадное значение. Если по запросу «купить квартиру в городе N» ваш сайт окажется на первой странице поисковой системы – это отлично, если на второй – хорошо. Ну, а если дальше, то, по большому счету, это уже не имеет значения. На первых двух страницах для клиента будет достаточный выбор рекламных предложений.

Есть два варианта решения этого вопроса: иметь в своем штате сотрудника, который ведет сайт, либо отдать эту работу на аутсорсинг специализированной интернет компании. Но еще лучше вкладывать деньги в контекстную рекламу в поисковых системах. Она дает громадное количество обращений и стоимость такого обращения самая низкая из всех используемых средств рекламы.

2. Наружная реклама является одним из важных факторов повышения узнаваемости. Даже в то время, когда о вас знают многие, необходимо поддерживать свое присутствие.

3. Газеты – это важный инструмент в предоставлении объективной, достоверной и актуальной информации. Тем более что доверие к печатному носителю для многих выше доверия к Интернету, поскольку в Интернете при поиске ответа на один вопрос может выскочить тысяча вариантов, из которых не сразу найдешь единственно верный. Сейчас покупатели как никогда интересуются рынком недвижимости и любая информация важна. Но только достоверная информация проникнет в умы читателей. Поэтому пренебрегать данным видом медианосителей не стоит. По нашим наблюдениям у клиентов агентства недвижимости на слуху названия 4-5 организаций. Где сами видели, о ком-то рассказали знакомые. И в этом контексте они используют газеты, как записную книжку. Открывают и ищут знакомые названия и звонят. Таким образом, газеты остаются важным источником информации о конкретных продаваемых объектах и намного меньше участвуют в формировании имиджа.

Статистика: из 70 агентств недвижимости нашего региона в местных газетах рекламируются 62, то есть – почти 90 процентов. В том числе, используют 1 газету – больше половины, используют 3-4 газеты – всего 5 агентств (7%).

4.Всё больше возрастает роль PR в формировании имиджа фирмы и продвижения услуг. Особенно на кризисном рынке. Мало того, я считаю, что интенсивный PR именно сейчас способствует тому, чтобы компания подошла к выходу из кризиса со значительным укреплением своего имиджа и своих рыночных позиций. Есть немало способов на малобюджетной основе создавать статьи, интервью, обзоры. Особенно сейчас, когда средства массовой информации более открыты к получению информации от компаний.

5. Отдельно, хотел бы сказать о формировании имиджа специалистов. Считаю, что по мере развития рынка, и это не связано с кризисом, роль специалиста будет только возрастать. В конечном счете, с клиентом работает конкретный человек.

Сегодня на рынке появляются уже конкретные формы работы, направленной на формирование имиджа специалистов. Например, сайт Гильдии риэлторов Московской области (www.grmo.su), который является отличной возможностью для профессионала рассказать о себе тому человеку, который находится в поиске варианта, либо ищет покупателя в определенном регионе. Тот, кто хочет купить или продать, заглянув на страницы сайта Гильдии, видит фотографию специалиста, его контакты. И созваниваясь с ним, он говорит не с кем-то обезличенным, а с аттестованным специалистом, работающим в компании, имеющей сертификат соотвествия качества услуг Национальному стандарту.

И самое главное для любого агентства – это клиент, покупатель или продавец, человек, который находится в поиске, который планирует улучшать жилищные условия, который планирует оформить земельный участок, который хочет работать с надежной организацией, которой можно доверять!»

С вышесказанным полностью согласился Президент Гильдии риэлторов Подольска Шуранов Сергей Валерьевич. И в своем докладе С. Шуранов отметил еще несколько позитивных моментов. Он провел ряд аналогий с 1998 годом и отметил, что кризис имеет такой неоспоримый плюс, как уход с рынка недвижимости «лишних, случайных людей» и предсказал кризис предложения в будущем году, связанный, по его мнению, с нынешней повсеместной заморозкой объектов на начальной стадии строительства. По поводу рекламной деятельности Сергей Валерьевич полностью согласился с предыдущим докладчиком, но добавил еще одну возможность бесплатной рекламы: «Нужно работать с местными телеканалами – в связи с кризисом, на телеканалах, да наверное и не только, стала ощущаться нехватка как профессионалов, так и информации. Сергея Валерьевича пригласили на передачу в прямом эфире как эксперта на рынке недвижимости, где он отвечая на вопросы о состоянии рынке недвижимости предлагал обращаться только к профессионалам рынка недвижимости, аттестованным специалистам, работающим в компаниях, прошедших систему добровольной сертификации. Это дало неожиданный результат. Из-за огромного количества вопросов, пришедших в редакцию телеканала, редакция решила сделать цикл передач (вот она возможность бесплатной и эффективной рекламы). А в агентствах недвижимости клиенты стали интересоваться документами, подтверждающими профессионализм специалистов. Это говорит о многом!»

Также ситуацию, связанную с PR-деятельностью компаний на кризисном рынке, проанализировал Карамаликов Юрий Иванович, руководитель комитета РГР по PR и СМИ, один из директоров компании «Миэль». Юрий Иванович в своей презентации рассказал не только о мерах и способах, предпринятых компанией для выхода из сложной экономической ситуации, но и о возможностях «сильных» компаний на кризисном рынке. Главный рецепт выхода из кризиса – это РАБОТА!

 

Открывая тему технологий, по которым работает компания, Президент Корпорации риэлторов Мегаполис-сервис Власенко Сергей Владимирович рассказал о системе договоров компании, которая обеспечивает безопасность проведения сделок с недвижимостью и дает защищенность от недобросовестных действий как сотрудников компании, так и клиентов. Но главное, по его словам, рынок меняет свое лицо. И если раньше действующим лицом был покупатель недвижимости, то сейчас им становится продавец. И теперь принципиально важно для агентства недвижимости научиться работать с продавцом недвижимости – это одна из составляющих успеха работы компании на кризисном рынке.

 

Заканчивали Общее собрание партнеры Гильдии:

Институт экономики недвижимости ВШН – Заместитель директора Лютц Илона Владимировна предложила целую систему семинаров, круглых столов, тренингов для обучения, квалификации и переквалификации сотрудников агентств недвижимости.

 

Липскеров Алексей, руководитель портала www.kvadroom.ru предложил для агентств недвижимости бесплатную площадку для рекламы объектов недвижимости: ««Мы не берем и не планируем в ближайшее время брать с Вас деньги за размещение бесплатных объявлений о Вашей недвижимости, мы планируем платить их Вам. Брать будем потом». Это предложение породило шквал заинтересованных вопросов: риэлтеры спрашивали о параллелях с «Winner-ом», о том, каким образом в системе «Я дома» отслеживаются нечистоплотные агенты и, так называемые, объявления-пустышки. Алексей аргументировано ответил на все, но его система вызвала такой стойкий интерес, что вопросы и обсуждение продолжились и после окончания мероприятия.

 

Социально-информационный центр «Хорошая жизнь» - Ведущий специалист Анна Николаевна Семенова предложила еще одну возможность для расширения риэлторского бизнеса. Это расширение связано с выходом на рынок VIP клиентов через агентов влияния. Дело в том, что их центр специализируется на подготовке нянь, воспитателей и т.д. И если агентство недвижимости сокращает своих сотрудников, то Центр «Хорошая жизнь» может таких сотрудников переквалифицировать и устроить на работу. Сотрудник, в свою очередь, не теряя связи с АН, может работать и выгодно для себя рекламировать услуги агентства. Также Анна Николаевна предложила всем сотрудникам членских организаций Гильдии пройти обучение на тренингах, развивающих навыки работы с VIP клиентами.

Итогом успешно проведенного собрания стал, по общему мнению участников, позитивный настрой, вызванный живой дискуссией по затронутым вопросам и тот факт, что все они получили ответы на практические вопросы, связанные с деятельностью Гильдии. Благодарственные письма и поздравления членов и партнеров ГРМО подкрепили позитивное впечатление. Лейтмотивом собрания стала фраза Президента ГРМО, Николая Мазурина о том, что «рынок постоянно нас поправляет».

Участники об Общем собрании:

Заместитель директора Института экономики недвижимости Лютц Илона Владимировна: «Китайская мудрость гласит, что кризис – это трудности и развитие (так собственно говоря и расшифровывается иероглиф «кризис»). Часто бывает, что на такого рода мероприятиях люди засыпают. Побывав на Общем собрании ГРМО, могу сказать, что все было организовано и по существу. На собрании решались вопросы: Как жить дальше и как быть рынку недвижимости? Рынку жить! Но жить нужно по-новому. Это мероприятие подчеркнуло, что рынок недвижимости меняется. Ему нужны новые формы, технологии, а может быть и люди. Обсуждение новых форм и технологий – именно это, на мой взгляд, и было главным в звучавших выступлениях. Докладчиками были подняты как раз те темы, которые волнуют на сегодняшний день риэлторов.

Радостно видеть, что Гильдия развивается, быстро адаптируется к условиям рынка: создавая профильные газеты по городам Московской области, как инструмент минимизации средств на рекламу, размещая на страницах своего сайта персональные страницы аттестованных сотрудников членских организаций, проводя круглые столы по различным тематикам рынка недвижимости и многое другое.

Президент Гильдии риэлторов Орехово-Зуево Плавский Андрей Вадимович: «Впервые за всю историю ГРМО повестка дня Общего собрания включала вопросы Круглого стола, посвященного выработке антикризисных мер. Темы докладов были очень интересные, некоторые докладчики даже сорвали овации. Выступающим задавали много вопросов. По итогам собрания можно сделать вывод - на рынке недвижимости должны работать только профессионалы и именно они и останутся после кризиса!»

Вернуться к списку новостей