Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
06.05.2019

Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе

Всеимущество, приобретенное в браке, является общим, независимо от того, кто вносил деньги.

Землю между мужем и женой необходимо разделить пополам в случае, если она получена бесплатно от местной власти одним из супругов. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. С иском, в котором была просьба расторгнуть брак, а потом разделить совместно нажитое имущество между супругами, обратилась женщина. Имущество состояло из двух участков земли, снегохода, автомобиля и двух домов, говорится в заметке.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, расторгнув брак и поделив жилой дом пополам. Отказ в разделе участков районный суд объяснил тем, что, по Семейному кодексу, земля, о которой идет речь в споре, не относится к общему имуществу супругов, поскольку бывший муж получил сотки по так называемой безвозмездной сделке — в 1984 году от местных властей для ведения садоводства. Апелляция с таким решением согласилась, уточняет издание.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который объяснил, что все доходы и все купленное в браке, независимо от того, на кого оно оформлено и кто вносил деньги, — общее. Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения. На момент получения соток для дачи гражданин пребывал в зарегистрированном браке уже почти полгода. Выяснилось, что этот участок был позже поделен на два по семейным обстоятельствам, поясняет «РГ».

В суде высшей инстанции объяснили, что выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика противоречит положениям закона. Таким образом, Верховный суд постановил удовлетворить иск женщины и разделить поровну между бывшими супругами эти земельные участки, говорится в заметке.

Верховный суд ранее уточнил правила раздела жилой недвижимости при разводе. Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены.

www.realty.rbc.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка