Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Юридические новости
13.08.2014

Пример судебной практики по защите собственника земельного участка

В компанию Юридическое бюро обратился собственник земельного участка в Московской области (Собственник А), за которым участок был закреплен Постановлением главы местной администрации, вынесенным в 1993 году. Оформлять свое право путем внесения соответствующих данных в Реестр, Собственник А не спешил, и сделал это только в 2013 году. Перед этим он произвел кадастровые работы, определил границы земельного участка, и поставил его на кадастровый учет в установленном законом порядке.

Спустя некоторое время к Собственнику А был предъявлен иск иным гражданином (Собственник Б), который считает себя законным собственником того же самого земельного участка. У Собственника Б также имеется Постановление главы местной администрации о выделении ему земельного участка, но несколько более поздней даты – в 1995 году. Свидетельство о собственности у Собственника Б тоже есть – выдано оно было почти сразу же после предоставления участка – в том же 1995 году.

При этом кадастровый номер участка Собственника Б иной чем у Собственника А, но по словам истца, его участок располагается именно на участке ответчика. Следует отметить, что границы земельного участка Собственника Б не были определены в установленном законом порядке и внесены в кадастр.

Истец просил суд признать недействительной Архивную выписку из Постановления главы местной администрации по предоставлению участка Собственника А и зарегистрированное за ним право собственности, а также признать недействительным кадастровый учет земельного участка Собственника А и снять его с кадастрового учета.

По мнению юристов компании «Юридическое бюро» заявленные требования не подлежали удовлетворению. Собственником Б не было предоставлено никаких доказательств тождества спорных участков, границы земельного участка Истца не были определены на местности, в связи с чем его участок мог располагаться где угодно. Истцом был избран неверный способ защиты права, земельный участок был предоставлен истцу позже, чем ответчику.

В результате подготовленной доказательной базы судом было вынесено решение в пользу клиента компании «Юридическое бюро».

Юридическое бюро

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка