Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
25.10.2017

Нотариусы рассказали о новом виде мошенничества на рынке недвижимости

Продавец ждет, пока в квартире сделают ремонт, а потом через суд требует возврата, ссылаясь на расстройства психики.

Федеральная нотариальная палата России обнаружила новый вид мошенничества, который стал практиковаться на рынке жилья. Суть аферы: продавец через несколько месяцев после продажи квартиры подает иск о возврате недвижимости, утверждая, что не помнит факта сделки из-за психического расстройства. Об этом сообщает «Российская газета».

Чаще всего такие сделки оформляются с квартирами, непригодными для жизни из-за плохого состояния, уточнила газета. Собственник выжидает несколько месяцев, пока новый владелец не проведет в жилье ремонт, а потом требует через суд возврата недвижимости, указано в статье. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством, а окончательным выгодоприобретателем оказывается опекун или законный представитель продавца, объяснили эксперты.

Текущее российское законодательство в области жилищных прав напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ, указано в статье. Кроме того, продавец может заявить, что не помнит факта передачи и размера денежной суммы, сообщила газета.

О возможности аферистских действий могут свидетельствовать сжатые сроки продажи недвижимости и цена ниже рыночной, предостерегают эксперты. Для страховки от обмана покупатель вправе потребовать справку о психическом здоровье продавца и/или нотариально заверить, что все участники сделки осознают свои действия и их последствия, указано в заметке.

Весной эксперты рассказали, какие личности и способы проведения сделки должны вызывать у покупателей подозрения и опасения в недобросовестности продавца.

www.realty.rbc.ru

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика