Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
14.03.2014

Все - через нотариуса?

О возможных переменах мы поговорили с представителями риэлторского и нотариального сообществ

Все началось с решения правительства от 25 июля 2013-го года. Тогда Министерству юстиции Российской Федерации была поручена проработка вопроса о проведении в отдельных субъектах страны эксперимента, направленного на повышение привлекательности совершения сделок с недвижимым имуществом в нотариальной форме.

С нового 2014-го года запущен пилотный проект по обязательному участию нотариуса в сделке с недвижимостью. Пока что регионов, на которые эта мера распространяется – 13, и наша Нижегородская область не входит в их число.

Но что будет, если эксперимент сочтут удачным, и в нашем регионе тоже введут нотариальную «обязаловку»? Об этом мы поговорили с нижегородскими представителями обоих «кланов» – риэлторского и нотариального.

Риэлторскому рынку ничего не грозит?

- Я отношусь к реформе абсолютно спокойно, - пояснил менеджер по продажам агентства недвижимости «Монолит» Олег Крайнов. - Мы по такой системе уже работали с 1995 года по 2001. Практически все сделки тогда были нотариальными, и какой-то катастрофы мы в этом не видим. Из возможных отрицательных моментов могу выделить возможное в принципе удорожание оформления документов. Когда мы работали, нотариус выезжал к нам в агентство, думаю, если обязательное участие будет вводиться в Нижегородской области, мы вернемся к этой практике.

По словам Олега Крайнова может измениться госпошлина, но ненамного:

- Нотариусы - люди государственные, и я не думаю, чтобы они из воздуха цифры брали, думаю, цифры будут едиными для всех нотариусов. Будет ли они выше нынешних – время покажет.

С другой стороны появится еще одна ступень контроля документов.

- Никаких глобальных потрясений риэлторский рынок не ждет, - считает Олег Крайнов. - Ведь в сделке у нотариусов и риэлторов функции совершенно разные. И какого-то страха, что все пойдут к нотариусам сделки делать, тоже нет. Риэлтор ищет клиентов, подбирает варианты, делает рекламную компанию, устраивает показ жилья, а проверка квартиры и ее хозяев – услуга попутная. А вот главной обязанностью нотариуса, как раз является удостоверение договора. Стороны должны придти к нему с готовым соглашением: мы хотим продать за столько-то, платим деньги тогда- то, выезжаем – тогда-то. После чего нотариус удостоверяет этот договор, но сначала проверяет дееспособность людей, соответствующие запросы делает.

Первые признаки подготовки нижегородских юристов к возможному введению обязательного нотариального подтверждения уже есть.

- Часть нижегородских нотариусов готовится к такому повороту событий, - считает Олег Крайнов. - Многие расширяют офисы, у многих не один и не два помощника. Если раньше, в лучшем случае, одна комната, теперь большие просторные помещения.

Нотариат всегда готов!

За разъяснениями мы обратились в центральное учреждение нижегородских юристов – Нотариальную палату. Нас интересовало сразу несколько вопросов.

Первый из них – а готовы ли нижегородские нотариусы к тому, что пилотный проект – обязательное участие нотариуса в сделке по недвижимости наравне с риэлтором - вступит в силу и в Нижегородской области?

- Считаю что нотариальное сообщество Нижегородской области полностью готово к практической реализации целей и задач этого эксперимента, - пояснил президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин. - Его успешность, учитывая наличие принципиального согласия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области на участие в нем, не оставляет сомнений.

В Нижнем появятся лже-нотариусы?

Но какие последствия для корпуса нижегородских нотариусов предвидятся при таком обороте событий? Увеличение объемов работы не скажется на ее качестве? Не появятся ли из-за такого проекта вновь испеченные «однодневные» нотариусы, без опыта и знаний пришедшие в этот бизнес «урвать куш»? Ведь лиц с юридическим образованием не работающих в данный момент по специальности – много. Возможно ли вообще появление таких фигур, с «быстрой» лицензией или совсем без нее?

- Профессия нотариуса занимает особое место среди других юридических профессий, - считает Кирилл Лазорин. - Нотариусов уважают за их непростой труд, им доверяют. Вместе с тем, доверяя нотариусам выполнение публичных задач, государство предъявляет к этой профессии высокие требования. Уровень профессиональной подготовки каждого нотариуса и его нравственные качества должны соответствовать нормам, закрепленным в действующем нотариальном законодательстве.

А требования, которые предъявляют к нотариусу – очень жесткие:
1. Гражданство Российской Федерации.
2. Наличие высшего юридического образования.
3. Прохождение стажировки сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
4. Наличие лицензии на право нотариальной деятельности.

Только после получения высшего юридического образования, прохождения стажировки, получения лицензии на право нотариальной деятельности, можно принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

Контроль за профессиональной деятельностью нотариусов осуществляет Нотариальная палата, и раз в четыре года нотариусы в обязательном порядке проходят проверку.

Как видите, человеку, претендующему на должность нотариуса, предстоит долгий путь. Поэтому появление случайных лиц в этой профессии исключено.

Тариф и очереди

А как же обстоят дела с тарифом на услуги нотариуса? Пока что он составляет порядка 1 процента от суммы сделки. В случае, если участие нотариуса станет обязательным, не прогнозируется ли скачка цен на подобные нотариальные услуги?

- Что касается размеров нотариальных тарифа, они являются едиными для всех без исключения нотариусов и доступны для ознакомления на интернет-сайте Нижегородской нотариальной палаты, - объяснил Кирилл Лазорин. - В условиях непрозрачных процедур на рынке недвижимости, ухода от указания реальной цены в договорах, наличия сомнительных форм расчетов оппонентам выгодно приводить аргументы о якобы высокой стоимости нотариальных услуг. На самом деле размер нотариального тарифа невысок и является неизменным с 2005 года.

Например, при стоимости отчуждаемой по договору купли-продажи квартиры 2 800 000 рублей (при условии, что покупатель не является близким родственником продавца) нотариальный тариф за удостоверение такого договора составит 23 500 рублей.

Неплохо. Но есть ведь и свои проблемы. Известно, что и сейчас ко многим нотариусам– очередь. Что будет, если этот проект начнет реализовываться в Нижегородской области? Планируется ли регулировать поток клиентов, перенаправлять от одного нотариуса к другому?

- Для оформления сделки с недвижимостью необязательно тратить время на ожидание в очереди, - объяснили в Нотариальной палате Нижегородской области. - Можно прийти первый раз на консультацию к нотариусу и записаться на конкретное время. Затем, когда у вас на руках будет необходимый комплект документов, вы придете в нотариальную контору в назначенный час. Нотариус будет ждать вас с готовым проектом договора купли-продажи (или ипотеки).

В целом нижегородские нотариусы к возможному эксперименту в нашем регионе относятся положительно:

- Законодательно закрепленная обязанность нотариуса по проверке законности сделки в совокупности с имущественной ответственностью нотариуса за совершаемые нотариальные действия обуславливают неоспоримый приоритет квалифицированной нотариальной формы сделки, - поясняет Лазорин. - Они позволяют гарантировать сторонам сделки максимальную защиту их прав и законных интересов, при этом существенно сокращая время на проведение правовой экспертизы документов, представленных для проведения государственной регистрации прав. В совокупности с этим принятие решения о проведении эксперимента и его практическая реализация, позволят оказывать гражданам и юридическим лицам комплексную правовую помощь в вопросах, связанных с распоряжением недвижимым имуществом.

Это любопытно

А как за рубежом?

В странах Западной и Центральной Европы (например, в Испании, Франции, Голландии, Германии, Австрии, Италии), а также в Латинской Америке сделки с недвижимостью осуществляются регистрационной системой, которая придает законную силу договорам по отчуждению недвижимости (в форме купле-продажи) лишь в том случае, если такие договоры заключены при посредстве нотариуса или судьи. Такая форма получила название латинского нотариата.

В 23 из 27 стран Европейского Союза (среди них Франция и Германия) именно нотариальная форма сделок - один из базовых элементов рынка недвижимости. Китай и Бразилия также сделали выбор в пользу нотариата латинского типа.

Причиной минувшего экономического кризиса в США в значительной мере стала масштабная спекуляция производными ипотечными бумагами на рынке недвижимости. Кризиса могло и не быть при обязательном участии нотариуса в сделках с недвижимостью. Поэтому вскоре в ряде штатов: Флориде, Луизиане, Калифорнии и Техасе был введен институт так называемых нотариусов гражданского права, выполняющих классические функции латинского нотариата.

Источник: Полезная площадь

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка