Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
27.10.2009

Владимир Ресин призвал москвичей покупать жильё здесь и сейчас

На прошлой неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин рекомендовал москвичам не затягивать с покупкой квартир. «Не надо ждать, когда в 2–3 раза подешевеет жилье. У кого есть свободные деньги, нужно покупать сейчас», – посоветовал чиновник. Он напомнил: из-за кризиса цены на квартиры в Москве и так уже упали на треть, а те, кто ждет дальнейшего снижения, могут лишь упустить время. В качестве примера Владимир Ресин привёл микрорайон Марфино, в котором активно идёт продажа квартир по 90 тыс. руб. за кв.м. и даже имеется очередь из желающих приобрести жильё.

Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают: словосочетание «упустить время», которое употребил чиновник, требует пояснений. Если горожанам настоятельно советуют поторопиться с приобретением жилплощади, то следует ли из этого, что в Мэрии ожидают скорого повышения цен на недвижимость в Москве или же скорее наоборот? И есть ли для прогноза о росте цен предпосылки?

Сегодня из-за неблагоприятного макроэкономического фона – падения покупательской способности граждан, а так же отсутствия стабильности и чёткого понимания, как будет развиваться экономика страны, даже опытные эксперты не решаются давать однозначного сценария развития рынка недвижимости. Не исключение и www.irn.ru. По мнению руководителя Аналитического центра Олега Репченко, опубликованного в конспекте доклада «Почему недвижимость подешевела на треть, а не в 3 раза», у рынка есть три принципиальных пути: двинуться вверх, двинуться вниз или остаться на месте.

Самым маловероятным является первый, т.к. требует большего числа стечения обстоятельств. Для того чтобы цена квадратного метра вернулась к докризисной планке в $6000, в стране необходимо возвращение былого переизбытка свободных денежных средств. А именно: возобновление прежнего инвестиционного ажиотажа, нового избытка ликвидности, причем в мировом масштабе, больших инвестиций в Россию, резкого удешевления ипотеки, новой волны расширения крупного и среднего бизнеса, роста зарплат и бонусов, цен на нефть, котировок на фондовом рынке и т.д. и т.д. Возвращение всего этого быстро и сразу представляется маловероятным.

А вот варианты стабилизации рынка или дальнейшего сползания цен вниз имеют право на существование. В период с 2001 по 2008 год рост цен на жильё в Москве провоцировали два фактора: излишек денежных средств и дефицит предложения. Сегодня, когда с приходом кризиса исчез один из факторов, а именно переизбыток средств, по какому пути пойдёт рынок московской жилой недвижимости, будет зависеть исключительно от наличия или отсутствия дефицита квартир. Если Москва и далее будут продолжать испытывать недостаток предложения на рынке жилья, то и цены на квартиры останутся в пределах сегодняшней стоимости – около $4000 за кв.м. Если же дефицит удастся ликвидировать, столичный квадратный метр, по мнению Олега Репченко, вполне может продолжить сползать и ниже.

Так будет ли Москва испытывать в ближайшем будущем нехватку предложения или нет? С одной стороны, участники рынка любят драматизировать, говоря о том, что с приходом кризиса застройщики вообще перестанут строить. С другой стороны, в столице замороженными оказалось не более 10%-15%, а падение объемов ввода жилья пока не наблюдается. Более того, на рынок так или иначе будут возвращаться инвестиционные квартиры, а также уменьшаться доля социального жилья в пользу квартир, поступающих в свободную продажу. Аналитический центр www.irn.ru подробно рассматривал эту тему в статьях «Будет ли дефицит предложения на рынке жилья?» и «Объемы строительства жилья вскоре могут заметно возрасти».

Что же касается упомянутого Владимиром Ресиным микрорайона Марфино, купить квартиру в котором выстроилась очередь, он на сегодняшний момент отнюдь не показатель роста покупательской способности и не предвестник повышения цен. Скорее, это демонстрация правильной стратегии застройщика, изначально заложившего цену на 30% ниже среднемосковской. Найти в городе жилье стоимостью от $2500, причём не в самом дальнем районе Москвы, сегодня можно только в Марфино. Поэтому здесь и наблюдается массовый докризисный спрос – скупают до нескольких сотен квартир в месяц. А вот в других районах столицы, где цена кв.м. держит средний уровень в $4000, активность покупателей минимальна и носит единичный характер.

Суммируя приведённые данные, можно сделать вывод: из-за отсутствия излишка денежных средств, предпосылок к скорому росту цен на недвижимость в Москве в ближайшем будущем не имеется. Поэтому и постановка вопроса «скорее покупать квартиру» сейчас вряд ли уместна. Скорее, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», правильнее говорить о том, что сейчас самое время начать искать квартиру, которая бы во всем удовлетворяла вашим запросам.

Квартиры – не акции. И прежде чем купить жилье процесс выбора может занять от нескольких месяцев до года. Раньше, из-за ажиотажного роста цен люди были вынуждены хватать, что есть. Сейчас, в период стабилизации цен, напротив, есть время и возможность не торопясь искать и выбирать, благо время пока не поджимает, объем предложения не так уж и мал, а продавцы готовы торговаться. А уж если желаемый вариант найден, то тогда действительно нужно брать, особенно, если хватает денег на покупку. Ведь независимо от того, упадут цены еще ниже или нет, нужный вам вариант могут забрать, а вы будете искать ему замену еще неизвестно сколько.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка