Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
08.01.2016

В российских регионах увеличивается количество высотных проектов

В мире продолжается «городская революция» — приток населения в крупные агломерации

Россия не исключение в этом процессе, ярким примером чего является Москва — один из самых крупных и стремительно развивающихся мегаполисов не только в нашей стране, но и в мире. Знаковых проектов за пределами Москвы пока немного, однако они есть: в Петербурге уже на 12 этажей поднялся над землей высочайший небоскреб Европы — «Лахта центр».

По прогнозам ООН, к 2050 году число городских жителей составит 86% населения в развитых и 67% в менее развитых регионах. Россия не исключение в этом процессе, ярким примером чего является Москва — один из самых крупных и стремительно развивающихся мегаполисов не только в нашей стране, но и в мире. Однако постепенно подтягиваются и региональные столицы, перед которыми встает вопрос о сценариях расширения их агломераций и обновления облика на очередном витке развития. Действенным средством решения этой проблемы, как и во всем мире, регионам видится высотное строительство. Именно оно дает возможность эффективно использовать наличную инфраструктуру и избегать постоянного раздвигания городских границ. Кроме того, небоскребы остаются основными заказчиками строительных инноваций и технологий, для их строительства разрабатываются новые стандарты и новые марки строительных материалов. Высотные здания являются центрами притяжения деловой активности и развития городской инфраструктуры.

Москва на фоне других российских агломераций выглядит пресыщенной высотными проектами. Практически закончив строительство «Москва-Сити», российская столица закономерно планирует взять паузу и сосредоточиться на превращении уже построенных высоток в коммерчески оправданные предприятия. Видимо, поэтому в декабре 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сделал заявление, которое может определить столичную повестку высотного строительства на ближайшие несколько лет. Он обозначил, что в обозримой перспективе Москва строить небоскребы не планирует.

Может показаться, что такое заявление главы московского стройкомплекса предвещает чуть ли не стагнацию отрасли или как минимум отказ от затратных инновационных проектов.

Однако за пределами МКАД возведение деловых кварталов остается актуальной задачей, а высокие здания по-прежнему выглядят синонимом инвестиционной привлекательности и насыщенной деловой жизни. Знаковых проектов за пределами Москвы пока немного, однако они есть: в Петербурге уже на 12 этажей поднялся над землей высочайший небоскреб Европы — «Лахта центр», а в Екатеринбурге построен самый северный небоскреб в мире — БЦ «Высоцкий», ведутся отделочные работы башни «Исеть» (209 метров), на подходе высотка Opera Tower. К 300-летию города в 2023 году запланировано строительство 300-метровой башни «Екатерина», которая станет центром «Екатеринбург-Сити». Уральская столица вообще сегодня является вторым после Москвы центром компетенций в области высотного строительства. Проявляют интерес к экспериментам с высотными зданиями в Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Грозном. Несмотря на определенную критику, небоскреб для городов остается имиджевым объектом — в нем востребованы офисы и апартаменты, его можно снимать в кино и показывать на фотографиях, а с его смотровой площадки — демонстрировать гостям окрестности. Кроме того, высокотехнологичные высотки являются витриной достижений строительной науки и инноваций, состоятельности альянсов профессионалов — архитекторов, проектировщиков, строителей и городских управленцев.


Испытательный полигон
Для высотного строительства в современной России пока не в полной мере сформирована правовая база. Очевидно, что строить качественные объекты, отвечающие современным нормам безопасности и комфорта, используя при этом устаревшие технологии, невозможно. Для устойчивого развития высотному строительству необходимо новое регулирование, упрощение процедуры утверждения СНИПов и технических регламентов.

Сегодня каждый девелоперский проект, по сути, становится испытательным полигоном для проектировщиков и строителей. При этом практически все высотные объекты, строящиеся в России, являются инновационными и каждый из них стремится стать лучше и сложнее остальных.

Например, при возведении башни «Федерация» («Москва-Сити») использовалась самая прочная марка бетона на тот момент. А уже при строительстве башни «Око» в ход пошел бетон с улучшенными характеристиками и использованием уникального бетонопровода, позволяющего под давлением подавать смесь на высоту. Говоря об уникальных технологиях «Москва-Сити», генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов рассказывает, что «устойчивость конструкции из двух башен, «Восток» и «Запад», обеспечивается за счет мощного бетонного ядра, имеющего в основании стены 1,4 метра, а также 25 периметральных колонн, пронизывающих обе башни от фундамента до самого верхнего этажа. Каждая колонна в основании составляет 2 х 1,4 метра. Через каждые 25–30 этажей в башне «Федерация» расположены аутригерные этажи — металлические конструкции, которые служат для перераспределения нагрузки с верхних этажей на нижние. Именно они дают зданиям дополнительную устойчивость».

Петербургский «Лахта центр», который обещает быть самым высоким небоскребом в Европе, также возводится с применением ранее не использовавшихся технологий. Стройка «Лахта центра» выглядит аккуратно и элегантно, но за простотой скрываются сложнейшие современные процессы. Несколько начальных этажей башни создавались по традиционной технологии, а затем были установлены своего рода «рельсы в небо», к которым «пристегнули» скользящую опалубку, чтобы она росла, формируя ядро здания, и не возникало необходимости переносить вверх-вниз оборудование и материалы, используя башенные краны и прочие атрибуты традиционной стройки. «Опалубка — как шаблон, который формирует все внутренности здания: шахты, лестничные клетки, лифтовые холлы», — рассказывает Сергей Никифоров, главный инженер проекта. Опалубка создает вертикальную направляющую и одновременно дает возможность заливать определенные горизонтальные элементы внутри ядра. Единственное, что необходимо периодически добавлять в конструкцию, — это внутренние перекрытия. Таким образом будут выстроены практически все 400 метров этого здания на берегу Финского залива».

Еще одним ноу-хау в отечественном высотном строительстве являются используемые в «Лахта центре» композитные материалы. За ними, по мнению руководителя Global Structural Skills, компаньона объединения «Arup» Крейга Гиббонса, будущее высотного строительства в России. «На мой взгляд, для эффективного и разумного высотного строительства важно использование большего количества стали. Существуют технологии, когда сталь используется совместно с бетоном, и мы называем такие здания композитными, — рассказывает г-н Гиббонс. — Во всем мире построено множество зданий, в которых использованы композитные принципы. Такой подход я рекомендую внедрять и в России. Эти конструкции весьма оправданы, так как демонстрируют лучшее соотношение прочности, жесткости, стоимости и эффективности».


Высотное нормотворчество
Уникальные решения, применяемые при возведении высоток, создают спрос на модернизацию отечественной стройиндустрии, а наработанные технологии могут быть эффективно использованы в массовом строительстве. Исполнительный директор ПСК «БелЭнергоСтрой» Константин Тетерин рассказывает: «Высотные здания выявляют проблемы, и мы вместе с Ассоциацией развития стального строительства решаем их и для массового сектора. Скажем, ранее сталежелезобетон использовали только в высотках. А сейчас мы делаем обычные объекты, 15-этажные дома с применением таких конструкций».

При этом законодательная база традиционно не поспевает за инженерной мыслью. Нормотворчество ведется неспешно, в отличие от дискуссий о стандартах и регламентах высотного строительства, давно вышедших за рамки административных кабинетов. В частности, на форуме 100+ ForumRussia по высотному и уникальному строительству, который уже второй раз прошел в сентябре в Екатеринбурге, вопрос формирования соответствующей нормативно-технической базы был одним из ключевых в повестке.

Получивший статус главного «высотного» инженерно-строительного мероприятия страны, форум собрал множество участников: около 300 спикеров и более 3000 гостей из 52 городов России и 18 стран. Они считают, что у России есть возможность продолжать строить многофункциональные высотные здания, используя при этом российские материалы и инженерные решения. В подмосковных городах Климовске и Сергиевом Посаде работают предприятия по производству огне-, теплозащитных и теплоизоляционных материалов нового поколения, не зависящие от импортных поставок. Качество продукции этих предприятий не уступает, а порой и превосходит эксплуатационные характеристики лучших мировых аналогов. Более того, эти инновационные материалы востребованы при возведении небоскребов в странах СНГ и Балтии, Китае, Чехии, Болгарии, Германии.

Одним из организаторов форума выступило Министерство строительства России. По окончании мероприятия пресс-служба министерства отчиталась: «Дорожная карта» по развитию высотного строительства в РФ, принятая по итогам работы 100+ ForumRussia в 2014 году и призванная улучшить предпринимательский климат в этой сфере, уже успешно реализуется. Получены первые документы, которые станут основой нормативной базы». Проект свода правил по проектированию высоток должен снять существующие бюрократические препоны, когда для строительства жилых зданий выше 75 метров и общественных выше 55 метров требуются спецтехусловия (СТУ). Уже очевидно, что эта процедура существенно тормозит развитие технологичного строительства.

Тем не менее значимость технологических решений в высотном строительстве никто не отменяет. По словам Дениса Конина, к. т. н., заведующего сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко, АО «НИЦ «Строительство», «мы пишем нормы для массового строительства. Но брать во внимание высотное строительство важно, потому что оно является локомотивом, лакмусовой бумажкой отрасли».

Как показывает опыт, большинство современных строительных норм в мире рождаются именно при возведении высотных объектов. Большинство из них ложатся в основу нормативных документов по проектированию высотных зданий, а какие-то переходят в массовое строительство, развивая и совершенствуя таким образом строительную отрасль. Отказ же от высотного строительства даже в отдельно взятом городе, безусловно, не принесет катастрофических последствий, но и не станет эффективным решением для оптимизации строительного сектора в текущих условиях. Именно поэтому соответствующее законотворчество будет продолжаться и высотному строительству в России будет уделяться такое же законодательное внимание, как и во всем мире.

«Нормативно-техническую базу для высотного строительства мы планируем разработать до конца 2016 года», — заявила замглавы Минстроя Елена Сиэрра. Этот свод правил, разрабатываемый АО «ЦНИИЭП жилища» совместно с профильными компаниями, станет первым федеральным документом, появившимся в рамках «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в высотном строительстве. Он и положит начало формированию нормативной базы высотного строительства в России.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика