Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
22.12.2009

Статистику строительства спасает незавершенка

Россию ждет серьезное падение объемов вводимого жилья

На прошлой неделе Росстат констатировал, что объемы строительных работ за январь–ноябрь 2009 года сократились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объемы ввода жилья за текущие 11 месяцев сократились по сравнению с январем–ноябрем 2008 года незначительно – менее чем на 1%. Чиновники видят в этом повод для оптимизма, а независимые эксперты – тревожный признак: Россию ждет серьезное падение объемов вводимого жилья.

Ввод жилья поддерживается только за счет завершения объектов, а нового строительства почти нет. В конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала падение объемов строительства за январь–ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 17,5%.

При этом ввод жилья почти не сократился. Всего в январе–ноябре организациями всех форм собственности построено 510,8 тыс. новых квартир; введено 45,5 млн. кв. метров жилья. Это на 0,4% меньше по сравнению с январем–ноябрем 2008 года. Напомним, что в прошлом году в стране было сдано 64,1 млн. кв. метров жилья.

Незадолго до кризиса правительство РФ поставило амбициозную цель – увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 кв. м на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Об этом напоминают эксперты McKinsey в проведенном ими в начале 2009 года исследовании. По их оценкам: «Даже без учета замены выбывающего жилого фонда для достижения этой цели необходимо увеличить ежегодный объем строительства в период с 2009 по 2020 год примерно в два раза по сравнению с историческим максимумом (63 млн. кв. м), достигнутым в 1985 году. А учитывая, что, по оценкам экспертов, в ближайшие 7–10 лет потребуется заменить до 1 млрд. кв. м ветхого жилья (треть существующего жилого фонда), объем строительства должен втрое превысить исторический максимум».

Аналитики обращают внимание на 2007 год, в котором, если верить официальной статистике, объем жилищного строительства в России составил 61 млн. кв. м. Эти данные, по мнению аналитиков, сильно искажены результатами дачной амнистии. «По различным оценкам, от 10 до 15% зафиксированного официальной статистикой строительства приходится на официальную регистрацию ранее построенных частных домов. Эти оценки косвенно подтверждаются ростом доли частных домов в общем объеме строительства в 2005–2007 годах»

В 2007 году Владимир Путин, в ту пору президент, говорил, что «к 2010 году мы должны вводить ежегодно в среднем по 80 миллионов квадратных метров жилья». И некоторые регионы, по словам Путина, выйдут на эти рубежи еще раньше. Позже он говорил о возможности выйти «и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год» (это около 140 млн. кв. м жилья в год). Похожие цифры называл и Дмитрий Медведев: вначале будучи первым вице-премьером, курирующим национальный проект «Доступное и комфортное жилье», а затем главой государства. Разразившийся экономический кризис сильно изменил планы правительства и президента. Так, в конце 2008 года замминистра регионального развития Сергей Круглик заявил, что объемы жилищного строительства в России в 2009 году составят около 52 млн. кв. м, то есть сократятся на 15% относительно результатов 2008 года. Однако некоторые чиновники до сих пор оптимистично смотрят на будущее отечественного рынка недвижимости.

В начале этого года министр регионального развития Виктор Басаргин уверял, что у правительства есть возможности не только удержать результаты прошлого года по объемам вводимого в строй жилья, но и даже немного их увеличить – примерно на 5–6% (то есть Басаргин прогнозировал сдачу 65 млн. кв. м жилья в год). Теперь Басаргин отмечает, что благодаря положительной динамике в октябре и ноябре, ввод жилья находится практически на уровне 2008 года. «Сегодня мы вышли на показатели почти 46 миллионов квадратных метров жилья за январь–ноябрь, – сказал он и напомнил: – Мы прогнозировали ввод 52 миллионов квадратных метров жилья в 2009 году, и этот показатель вполне достижим».

Однако свежие данные Росстата за 11 месяцев 2009 года, на которые и ссылается министр, на самом деле не содержат поводов для оптимизма. Непропорциональное падение общих объемов строительства (более чем на 17%) и объема ввода жилья (менее чем на 1%) – тревожный признак, считают эксперты. «Вводится старое жилье, вводятся проекты, которые начинались на несколько лет раньше. А новых объектов в 2009 году стало закладываться значительно меньше, меньше – в разы», – сообщает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Госкомиссиям «сдаются остатки строительства, начатого ранее, то есть реализуются в основном давно начатые заделы. Причем сдаются с опозданием. Они должны были реализовываться в конце прошлого, в начале и середине этого года. Но появляются в итоге только к концу года, – объясняет главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. – Инерционность такова, что объем ввода снизился мало, а объем строительства – резко, потому что за этот год новые стройки не начинались и не закладывались». В итоге мы видим полный коллапс инвестиционной деятельности.

Поэтому официальная статистика снова далека от реальности. Зато «следующий год уже покажет более приближенную к истине статистику. Если в этом году мы видим серьезное сокращение объемов строительства, но незначительное сокращение объемов ввода жилья, то в следующем году мы уже увидим резкое сокращение и того и другого», – уверяет Шустерняк. «Примерно в 2012 году мы ожидаем нижнюю точку падения ввода жилья, потому что, даже если экономика сейчас начнет оживляться и даже если начнут закладываться новые стройки, сдаваться-то они будут через 2–2,5 года, поэтому 2011 и особенно 2012 год – это период нижней точки объема ввода», – говорит Стерник. Отвечая на вопрос, в каких конкретно цифрах будет выражаться эта нижняя точка, эксперт назвал 35–40 млн. кв. метров в год.

Анастасия Башкатова

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка