Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.03.2015

СПЧ предлагает создавать государственные агентства недвижимости

Концепция по увеличению доступности жилья, которую разработал СПЧ, предполагает предоставить возможность россиянам сдавать и снимать жилье при помощи госкомпаний

Жители столицы, которые боятся сдавать квартиру через риелторов, смогут заключить договор с госструктурой, чтобы быть полностью уверенными в сохранности помещения. Пункт о создании городского агентства, которое станет посредником на рынке арендного жилья, содержится в Концепции по увеличению доступности жилья, которую разработал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Она уже направлена в мэрию (документ находится в распоряжении «Известий»). Как пояснил член совета Борис Альтшулер, предполагается, что агентство будет сдавать помещения малообеспеченным семьям на льготных условиях, а также в обычный коммерческий наем. Такой вариант будет более привлекательным для владельцев собственности, чем сдача квартиры на «стихийном рынке». В ближайшее время СПЧ направит предложения президенту, чтобы такие агентства могли появиться в каждом регионе.

— Часто многодетные семьи по разным причинам оказываются на улице без регистрации — при этом почти все собственники боятся в своей квартире кого-то регистрировать. Поэтому государству необходимо организовать самому наем жилья — выступать посредником и сдавать эти площади нуждающимся, — говорит один из авторов концепции, член временной рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье СПЧ Борис Альтшулер. — Конечно, рынок аренды сильно развит, но в то же время многие боятся пользоваться услугами риелторов — по разным оценкам, в Москве от 1 млн до 2 млн кв. м пустующих помещений, находящихся в частной собственности. Нужно дать возможность людям сдавать свою квартиру государству, чтобы они получили гарантии сохранности имущества.

Владелец квартиры сможет заключить договор с городской структурой, которая подыщет жильцов, обеспечит страхование сохранности помещения и поможет решить организационные вопросы в уплате налога.

«Комплексное профессиональное осуществление данной деятельности включает подбор жилых помещений и заключение договора найма, учетную регистрацию, страхование сохранности помещения и при необходимости его ремонт, осуществление для владельца жилья функций налогового агента, что в целом является для последних более привлекательным, чем сдача свободного жилья на «стихийном рынке» аренды, причем даже с учетом незначительного удорожания в связи с участием посредника», — говорится в концепции.

Как пояснил Альтшулер, одну часть площадей город сможет сдавать малоимущим, а другую — в коммерческий наем. При этом жильцам будет обеспечена регистрация по месту проживания.

— Компенсацию стоимости аренды жилья должны определять органы соцзащиты в индивидуальном порядке. Например, для тех, кто стоит в очереди на получение жилья, субсидия должна равняться 50% от стоимости, — считает он.

«При дальнейшей сдаче данных помещений в субаренду предприятие обеспечивает оформление регистрации нанимателям, перечисление малоимущим нанимателям назначенных органами социальной защиты компенсаций по выплате стоимости аренды и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг», — предполагает программа.

Субъект РФ будет получать доход в бюджет от работы посредника. «Перечисляемая предприятием в бюджет доля дохода (в размере, например, 25%) может быть использована для целевой выплаты указанных компенсаций социально незащищенным категориям граждан».

Председатель СПЧ Михаил Федотов в начале марта 2015 года обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть концепцию программы строительства и социальной аренды жилья «Социальная аренда». В ближайшее время совет направит предложения президенту РФ Владимиру Путину. Для реализации концепции необходимо постановлением правительства РФ утвердить программу «Социальная аренда» и установить порядок государственной аренды жилых помещений в частном секторе и их субаренды гражданам, а также порядок предоставления компенсации льготным категориям населения.

Альтшулер считает, что если человек находится в трудной жизненной ситуации, государство должно помочь ему снимать жилье. В концепции поясняется, что «именно арендный и маневренный жилищный фонд могут наименее затратно для бюджета обеспечить крышу над головой тысячам семей, нуждающимся в хотя бы временном приюте».

Так, например, мать шестерых детей Ирина Терехина по решению суда должна в ближайшее время выехать из ведомственного общежития Минобороны России по причине развода с отцом детей — офицером ВС. Как рассказала Терехина, регистрация по месту проживания у нее и детей закончилась еще в 2011 году.

— Я не могу использовать свое право на льготы, субсидии, выплаты и другие права как многодетная мать из-за отсутствия регистрации, — говорит она. — Отец ограничен судом в общении с детьми, но они по-прежнему члены семьи военнослужащего, а нам угрожают выселением.

Альтшулер подчеркнул, что наличие достаточного арендного фонда может разрешить эту и другие подобные жилищные ситуации.

— В Москве очередь нуждающихся в социальном жилье превышает 80 тыс. человек. При этом сейчас получают квартиры семьи, которые встали на очередь 25 лет назад, — сказал он.

По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя цена предложения на рынке аренды однокомнатных квартир в Москве в феврале 2015 года составила 34,2 тыс. рублей в месяц (снизилась на 2,6% по сравнению с январем 2015 года). Двухкомнатные квартиры подешевели на 4,7% (47,4 тыс. рублей), трехкомнатные — на 2,6% (56,3 тыс. рублей). Средняя цена комнат снизилась на 1,3% (17,3 тыс. рублей).

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, посредник в лице государства не сможет гарантировать собственникам какую-либо сохранность имущества.

— У госструктуры нет никаких конкурентных преимуществ: квартиры будут сдаваться таким же людям, и никто не будет проверять, затопили жильцы соседей или нет. Более того, при обычной аренде хозяин сам выбирает нанимателей и принимает окончательное решение, а так он будет сдавать абстрактному агентству и уже никак не сможет повлиять на выбор, — считает эксперт. — Дополнительных гарантий структура дать не сможет, а боязнь риелторов — надуманная проблема. Сейчас 99% сдающих жилье пользуются услугами посредников, и только совсем небольшая часть сдает квартиру самостоятельно.

Апрелев полагает, что услуги по сдаче жилья государству не будут востребованы.

— Большинство специально заключают договоры аренды на 11 месяцев, чтобы его не регистрировать, поэтому вряд ли кто-то обратится за помощью к госструктуре, — говорит он. — При этом помогать социально незащищенным слоям населения с поиском квартиры нет никакого смысла, нужно помогать субсидировать ставку аренды, а для этого совершенно необязательно использовать посредника. Нужно развивать институт субсидирования арендой ставки для неимущих.

Ведущий эксперт Агентства страхования и выплат Вадим Горко отметил, что если государство хочет предложить повышенную гарантию сохранности, то для страхования имущества при сдаче его в аренду придется создать новый продукт.

— Существует определенный набор рисков, от которых можно застраховать имущество, но нет никакой разницы, сам ты живешь в квартире или сдаешь ее, — это взлом, пожар, взрыв бытового газа и пр. А страховки от действий арендатора — например, порчи имущества — сейчас не существует, — подчеркнул он.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин считает, что сдать квартиру внаем государству захотят в первую очередь пенсионеры.

— В Германии и США такие агентства существуют, но в этих странах жители склонны платить налоги и больше доверяют государству. У нас же многие побоятся связываться с госструктурой. Такой услугой могут заинтересоваться в первую очередь пенсионеры, на которых приходится незначительная часть рынка арендного жилья, — сказал он.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка