Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
22.08.2013

Советы покупателям франшиз в недвижимости: франчайзинг не будет работать за вас!

Приобретая франшизу известного бренда, предприниматель должен скрупулезно подойти к выбору франчайзера, оценить возможные затраты, определиться с территорией охвата своего бизнеса, а также тщательно изучить основные положения контракта. Чтобы ведение дела под чужим именем не закончилось провалом, франчайзи нужно не только уметь читать между строк сложные договора, но и планировать свои действия на два шага вперед. Советы экспертов Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», корпоративного члена Гильдии риэлторов Московской области, помогут обойти «подводные камни» при покупке франшизы в недвижимости.

1. Выбирайте бренд, близкий вам по духу!

Национальные особенности ведения бизнеса никто не отменял, поэтому погнавшись за европейским или американским брендом, можно стать жертвой собственной неосмотрительности или модного поветрия. Поэтому выбирая франчайзера, тщательно изучите не только набор опций, но и предлагаемые технологии работы. «Для меня 6 лет назад решающим при выборе франшизы было то, что я знаю американский подход к бизнесу, и мне он очень близок и понятен, - рассказывает Петр Машаров, генеральный директор АН Century 21 Еврогрупп, партнер Корпорации риэлторов. - Это выражается в четкой системе: если ты делаешь все как написано, то у тебя будет то, что написано. Сходите на презентацию во все сети, их не так много, послушайте, что они предлагают, поговорите с существующими франчайзи, взвесьте все за и против и вперед! Но помните, использование известного бренда может повысить эффективность вашего бизнеса, но сама франшиза не сможет работать за вас! Поэтому если вы сменили имя, но продолжаете работать по старинке, не используя технологии, предоставляемые мастер-франчайзи, считайте, что вы просто купили новую вывеску по очень дорогой для вас цене!»

2. Не гонитесь за дороговизной!

Сегодня на отечественном рынке недвижимости представлено более 10 франчайзинговых сетей, размер первоначальных затрат варьируется в пределах от 5 тыс. долл. до 25 тыс. долл. Но дешево не значит плохо, равно как и дорого не значит хорошо. «Не надо бояться молодых франшиз, - советует Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Сети, только выходящие на рынок, устанавливают доступные расценки на свой пакет, чтобы на этапе становления привлечь как можно больше компаний, при этом в сервисе нисколько не уступают состоявшимся лидерам. Молодые франчайзеры стараются собрать весь накопленный первопроходцами опыт и предложить своим клиентам все самое лучшее, что есть на рынке». К тому же, следует учитывать особенности экономики региона, в котором вы планируете развить бизнес. Вполне возможно, что покупка самого дорогого и раскрученного бренда окажется излишней, и впоследствии затраты себя не оправдают. Также потенциальным франчайзи стоит обращать внимание и на акции «первый партнер в городе». Практически каждый франчайзер в стремлении расширить географический охват предоставляет дополнительные преимущества, бонусы и скидки первому агентству-франчайзи в городе.

3. Внимательно читайте договор!

Многое из того, что обещается потенциальному франчайзи на словах, может отсутствовать в контракте. Постарайтесь зафиксировать все договоренности, достигнутые при личной встрече с мастер-франчайзи, и в дальнейшем требуйте их исполнения. В самом же договоре нужно учесть немало положений, которые, на первый взгляд, не так важны как размер паушального взноса и санкции за пропущенные платежи. «Обратите внимание на пункт о расторжении договора, вдруг бизнес по какой-то причине не пойдет, и вы должны иметь нормальный способ и возможность досрочного прекращения договора без финансовых потерь, - говорит Петр Машаров. - Уточните сразу по налогам: если франшизу продает иностранная компания, включены ли налоги в платежи, или они считаются отдельно. Иначе вы столкнетесь с тем, что придется платить НДС. И еще один важный момент: не заключайте договор на ИП, будете отвечать по нему всем своим имуществом». Также Сергей Власенко советует обратить внимание, есть ли в договоре пункт о контроле над финансовой деятельностью франчайзи. А вот Дмитрий Ивлев, руководитель АН «Мегаполис-Сервис» в Железнодорожном, считает, что при выборе франчайзера стоит обращать внимание на репутацию непосредственного владельца бренда, а также директора по развитию франчайзинга в агентстве. От того, насколько честны, открыты и порядочны эти люди, зависит доверие к компании со стороны клиентов и потенциальных франчайзи.

4. Начните бизнес с командой!

Успешными становятся франчайзи, которые приходят под бренд с готовым коллективом агентов. Без команды начинать очень сложно и накладно. При этом владелец компании должен всецело посвятить себя управлению своим бизнесом, а ведение сделок доверить агентам. «К сожалению, многие успешные агенты, открывая собственное дело, продолжают работать по старому алгоритму, т.е. сами подписывают договора и ведут сделки, а это приводит к тому, что их агентство состоит из нескольких человек, где главный агент - сам хозяин, - говорит Петр Машаров. - При этом фирма может даже приносить доход, но если посчитать соотношение прибыли к расходам, то получится, что собственник агентства работает сам с собой в пропорции 30/70. Т.е. 30% комиссионных он отдает на поддержание фирмы и при этом занимается административной работой, но времени и сил на работу затрачивает больше, а его заработок при этом не увеличивается».

5. Выбирайте опции, исходя из потребностей вашего бизнеса!

Набор услуг, предоставляемых франчайзерами в недвижимости, сегодня поражает своим разнообразием: технологии работы, договорные базы, маркетинговый инструментарий, рекрутинг персонала и т.д. Но формат бизнеса каждого франчайзи индивидуален, и нужно выбирать действительно полезные для себя опции. Поэтому Сергей Власенко рекомендует обратить внимание на следующие преимущества, которые сегодня дают далеко не все бренды:

  • Единый колл-центр. Подразумевает предоставление клиентского трафика всем офисам сети за счет распределения входящих звонков в едином колл-центре франчайзера;
  • Наличие между франчайзинговыми офисами системы партнерских продаж – МЛС;
  • Предоставление CRM, раскрученного корпоративного сайта, сайта франчайзи, системы выгрузок базы объектов франчайзи на крупнейшие порталы страны;
  • Предоставление пакета договорной базы, должностных инструкций, регламентов, компенсационных планов для агентов, системы мотивации и поощрения сотрудников;
  • Кроме этого, немаловажным аспектом деятельности любого франчайзи является наличие и глубина проработки брендбука, PR-сопровождение, а также юридическая поддержка.

    Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

    Вернуться к списку статей

    Техническая поддержка