Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Статьи, оценка, мнения
28.01.2019

Сдаю квартиру и ничего не делаю

Истории москвичей, живущих на деньги от сдачи доставшихся в наследство квартир

Квартира, доставшаяся по наследству, – главный предмет зависти приезжих к москвичам. Можно сдавать и не работать, жить там, где хочется, в крайнем случае – продать жилье и вложить деньги в бизнес. На что москвичи тратят вырученные от «бабушкиной» квартиры средства и нужно ли платить налоги государству – рассказываем в нашем материале.

Не лентяй, живу в бунгало

«Спонсорами моей жизни в теплой стране являются две квартиры, доставшиеся по наследству еще до брака. Одна – в Питере, вторая – в Москве. 

На Лаосе многие приезжие живут на деньги, вырученные от жилья. Со стороны кажется, что люди, ведущие подобный образ жизни, неисправимые лентяи, паразиты, неприспособленные ни к каким реалиям. В моем случае это не так. 

Я окончил МИИТ, 17 лет работал по профессии в Москве, жил с женой в своей московской квартире, а питерскую «однушку» сдавал. 

Деньги от сдачи квартиры казались небольшими по столичным меркам. Уходили на оплату коммунальных платежей и продукты, так что жили мы очень средне. 

Московский образ жизни очень давил на меня, я никогда не любил столицу. Со временем начались скандалы в семье, затем развод. Дальше – проблемы на работе, которую в итоге пришлось оставить. Денег от сдачи квартиры в Санкт-Петербурге едва хватало, и я решился сдать свою «двушку» в столице, и уехать жить в Азию. 

Третий год я живу в свое удовольствие, средств от двух квартир хватает на съем бунгало в Лаосе, еду и развлечения. Налоги за сдачу жилья не плачу, никаким родственникам помогать не надо. С бывшими коллегами не общаюсь, друзей тоже осталось мало. Многие такие бывшие «друзья» скептически спрашивают, не надоело ли мне целыми днями ничего не делать? Нет, не надоело. Надоест жить в Азии, отправлюсь на Балканы. Но точно не на работу в промозглую Москву». 

Алексей П.

Сдаю «хрущебу» – уезжаю в хостел

«Знакомая сдает квартиру посуточно. Но на завидный образ жизни это мало похоже. 

Ее квартира – маленькая однокомнатная «хрущевка», находится не в центре Москвы, редко пользуется спросом. Основные клиенты – любовные пары, которым снять отель не по карману, и гастарбайтеры, которым нужно перекантоваться на время поиска жилья на длительный срок. Отсюда и нестабильный заработок, и кочевнический образ жизни.

Сама живет в этой квартире, а когда приходят арендаторы – просится к родственникам. Если квартиру снимают более чем на двое суток – идет в хостел. На разницу в цене и живет. 

Это ее основной способ заработка. Жила с мужем, не работая, а когда развелась, осталась ни с чем. Ни образования, ни опыта работы.

Так что ситуации разные бывают: кому-то деньги от квартиры помогают жить на островах, а кто-то таким образом выживает». 

Юлия У.

Не остается денег на налоги

«Свою «однушку» я получила взамен проданной дачи, доставшейся по наследству. Три года сдавала ее одной семье, сейчас уже год там живет молодой человек. Для меня эта квартира – способ заработка. На данный момент у меня нет возможности работать, в свое время 10 лет отдала страхованию, но постепенно это дело перестало приносить доход и клиентов. У меня на руках двое детей, младшая дочь не совсем здорова, так что я вынуждена сидеть с ней дома. Ежемесячного платежа за квартиру как раз хватает на то, чтобы оплатить две коммуналки и купить еду, одежду. 

МНОГИЕ УВЕРЕНЫ: ЕСЛИ ТЫ ИМЕЕШЬ «ЛИШНЮЮ» КВАРТИРУ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПАЕШЬСЯ В РОСКОШИ. В МОЕМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ТАК.

Чтобы сдать квартиру, мне пришлось взять большой кредит на ремонт и покупку мебели. Первые два года я покрывала взятый кредит на вырученные от сдачи жилья деньги. 

Так что на оплату налогов денег не остается. Некоторые советчики твердят, что мне необходимо продать квартиру и сделать вклад в банк. Но для меня это жилье – самая надежная гарантия дохода, и к тому же, старшему сыну уже 14 лет, так что вскоре он будет жить в этой квартире со своей семьей».

Анастасия Г.

Про налоги

Юристы напоминают: вне зависимости от целей сдачи квартиры собственник обязан выплачивать налоги. Если уклоняться, есть вероятность выявления налоговыми органами факта сдачи в аренду. Далее возможны разбирательства, штрафы и уплата налогов в любом случае.

Как юрист, предостерегаю граждан сдавать жилье без уплаты налогов. Соседи или бывшие супруги могут предоставить сведения участковому о незаконном доходе арендодателя без уплаты налогов. Обычно в суде недобросовестный арендодатель пытается сказать, что в квартире бесплатно живут «дальние родственники». Если дело дойдет до судебных разбирательств, то арендодателю говорить про живущих бесплатно в квартире родственников придется с обоснованием родственных связей, иначе будет считаться, что он вводит суд в заблуждение. В первый раз собственник может избежать уголовной ответственности, если полностью покроет все налоги, сборы и пени. В противном случае он попадает под ответственность под одной из статей (статья 122 НК РФ, статья 171 УК РФ, статья 198 УК РФ) и обязуется выплачивать штрафы и пени, выполнять обязательные работы или даже получить арест до шести месяцев.

Алексей Юферовзаместитель генерального директора юридической компании «Вектор права»

Для добросовестных собственников есть следующие варианты оплаты налогов от аренды:

1. В качестве налогоплательщика-физлица: 13% от дохода. Владелец жилья не позднее 30 апреля следующего года подает декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства по почте или в электронном виде, декларацию заполняет от руки или на сайте ФНС. Можно также воспользоваться многочисленными платными сервисами по заполнению и отправке 3НДФЛ – это гораздо проще.

2. В качестве индивидуального предпринимателя: 6% от полученных сумм аренды по договору (заключенному с ИП). В данном случае придется платить еще и обязательные взносы: фиксированный платеж на медицинское страхование, независимо от дохода – 32 385 рублей и 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но не более 185 815 рублей.

К СВЕДЕНИЮ 

Патент на легальную сдачу жилья в аренду – это путь для сдачи жилья после оформления ИП. Определяемая региональными властями сумма фиксированной оплаты позволяет разово оплатить пошлину авансом и сдавать квартиру в дальнейшем без уплаты допналогов. Другое дело, что существуют определенные сроки действия патента – 6 и 12 месяцев. Иногда сдавать жилье более выгодно с патентом.

На 2019 год есть хорошая новость: в конце прошлого года Госдума в окончательном чтении одобрила пакет законов о

введении льготного налогового режима для самозанятых граждан. С 1

января 2019 года в Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской

области в экспериментальном формате на ближайшие 10 лет работает правило уплаты 4% от цены оказанной услуги.

Имейте в виду: если сдаете квартиру физлицу, то налог составит 4%

(ежемесячно уплачивать по скачанной программе в телефоне – «Мой

налог» от ФНС), а если сдаете юридическому лицу – он возрастает

до 6%.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

www.cian.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка