Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
17.05.2016

Россияне перестали покупать большие квартиры

Популярные в России квартиры стали меньше

Платежеспособность россиян падает, они уже не готовы покупать большие объекты. Адаптироваться к новым условиям приходится и застройщикам. В угоду клиентам они "режут" проекты по площади и выводят на рынок востребованные маленькие квартиры и студии.

На приобретение первичных квартир россияне стали тратить меньше. "Бюджет покупки сократился примерно на треть", - отмечает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость". Если раньше инвесторы готовы были вкладывать в строительство большие деньги, то теперь стремятся сократить вложения. "Так, до кризиса в Подмосковье на новостройки в массовом сегменте (эконом- и комфорт-классы) покупатели тратили в среднем 4-5 миллионов рублей, в столице - 7-9 миллионов рублей. Сегодня эти показатели снизились до 3-3,7 миллиона рублей в Московской области и до 5-7 миллионов рублей - в столице", - подчеркивает эксперт.

Наибольшие изменения коснулись проектов в сегментах бизнес-, премиум- и элит-класса. "В ряде проектов за счет появления более компактных квартир появились предложения, по цене сопоставимые с комфорт-классом", - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой". Так, если 2-3 года назад минимальный бюджет покупки квартиры бизнес-класса в строящемся жилом комплексе был на уровне 5-5,5 миллиона рублей, то теперь можно приобрести квартиру по цене от 3,5 миллиона.

Сокращение бюджетов во многом связано с затяжным кризисом, который подогревает интерес к недвижимости как к инструменту сбережения средств. Те, у кого на руках были миллионы рублей, вложили их в недвижимость еще осенью 2014 года. На рынке наблюдался ажиотажный спрос на "первичные" квартиры. Сегодня же на рынке остались клиенты, у которых бюджет покупки значительно меньше.

В результате застройщики вынуждены снижать стоимость квартир. Средняя цена жилья, по данным Mirkvartir.ru, больше других выросла на первичном рынке Сочи (+14,9 процента), Магнитогорска (+12,1), Архангельска (+11,6), Омска (+11) и Орла (+9,3). Снизились цены в Нижнем Тагиле (-18,4), Махачкале (-18,1), Оренбурге (-15,8), Барнауле (-15,5) и Новокузнецке (-13,4).

В столице цена квартир упала на 9,9 процента, но стоимость квадратного метра осталась прежней. Это говорит об уменьшении площади квартир в новостройках. За счет компактной "нарезки" площадей падает стоимость объектов.

Востребованные площади квартир уменьшились в среднем на 10-15 квадратных метров. "Особенно отчетливо это видно на примере трехкомнатных квартир. До кризиса популярностью пользовались "трешки" площадью 80-110 кв. м, сегодня габариты снизились до 75-85", - говорит Юлиан Гутман.

Изменилась и планировка инвестиционных квартир. "Сегодня популярностью пользуются студии в 30 кв. м против полноценных "однушек" площадью до 55 кв. м, которые покупатели выбирали до кризиса", - отмечает эксперт. На пике популярности сейчас двухкомнатные квартиры площадью 55-60 кв. м или "евродвушки": этот формат предполагает объединение кухни и столовой. Их площадь начинается от 45 кв. м.

О том, что покупатели становятся экономнее, говорит и снижение доли квартир без отделки. Если раньше покупатели предпочитали получать жилье и сразу делать дорогостоящий ремонт, то сегодня не гнушаются простой отделкой от застройщика.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика