Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.07.2014

Продолжение про взаимоотношения агентств недвижимости с Росфинмониторингом

 На прошлой неделе в Интернете была распространена информация, из которой можно сделать неверный вывод, что агентства недвижимости не должны отчитываться перед Росфинмониторингом и принимать правила внутреннего контроля по противодействию незаконным финансовым операциям.

В информации была дана ссылка на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4 июня 2014 г. (дело № А56-13654/2014)http://www.spb.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=1902921103

Суть судебного разбирательства такова.

При проверке Росфинмониторингом агентства недвижимости «Города» (г. Санкт-Петербург) ведомство сделало выводы, что эта компания оказывает посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи и аренде недвижимого имущества, однако в нарушение закона не согласовала правила внутреннего контроля и не встала на специальный учет, не передает информацию о сделках, а генеральный директор не прошла соответствующее обучение. Расценив эти действия как нарушения «антиотмывочного» закона, надзорный орган наложил на агентство недвижимости штраф в размере 200 тысяч рублей.

В ответ компания обратилась в арбитражный суд, который опроверг выводы Росфинмониторинга. Однако стоит внимательно посмотреть на аргументы, которые использовал арбитражный суд.

Закон о противодействии легализации полученных преступным путем доходов распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации, которые оказывают посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Невыполнение закона предусматривает административную ответственность в виде крупных штрафов.

Однако в данном случае представители агентства «Города» смогли убедить суд в том, что занимаются только поиском покупателей квартир в новостройках. То есть выступают своего рода «внешним отделом продаж» для застройщиков, соответственно не принимают участие в финансовых операциях и никаких договоров непосредственно с потребителями не заключают. В данном случае контроль и отчетность перед Финмониторингом должна осуществлять строительная компания или банк (если расчеты ведутся через кредитную организацию).

В резолютивной части решения арбитражного суда говорится следующее:

«Из материалов дела следует, что общество в рамках договорных отношений совершало действия, связанные с поиском юридических и физических лиц (потребителей), желающих приобрести жилые и нежилые помещения в строящихся многоквартирных жилых домах, путем заключения договоров долевого участия в строительстве. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства, что обществом непосредственно и самостоятельно производилась операции с имуществом и денежными средствами, т. е. что

совершенные им сделки относятся к операциям с имуществом, понятие которых определено в пункте 3 Закона № 115-ФЗ и подлежащим контролю в соответствии с Законом № 115-ФЗ».

Соответственно исключением из правила можно считать далеко не все риэлторские компании, а только те, которые могут доказать, что занимаются исключительно продвижением вариантов объектов на первичном рынке, делегируя при этом обязанности по отчетности другим организациям. Тем не менее, мы будем следить за развитием ситуации и держать вас в курсе событий.

Источник - Вестник Уральской палаты недвижимости

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка