Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
22.08.2013

Ольга Ивановна Трошина, генеральный директор агентства недвижимости «СИТИ+» для газеты "Купавинские вести": Кто такой риэлтор? Сертификат как гарантия прав потребителей

Трошина Ольга Ивановна
Президент Гильдии риэлторов Железнодорожного и Балашихи, генеральный директор агентства недвижимости «СИТИ+»

Сегодня в Подмосковье 60-70% сделок проводится с участием риэлторов. Профессия риэлтора связывает серьезные личные, социальные и государственные интересы. Определение содержания риэлторской услуги дано в проекте Закона «О риэлторской деятельности»: «Под риэлторскими услугами… понимается комплекс действий, направленных на сопровождение перехода права собственности или пользования недвижимым имуществом:

- оказание услуг потребителю по продаже или передаче в аренду (наем) недвижимого имущества, которым он имеет право распоряжаться на законном основании;

- оказание услуг потребителю по приобретению в его собственность или пользование принадлежащего третьим лицам недвижимого имущества;

- предоставление консультационных услуг, услуг по изучению конъюктуры рынка, иных возмездных услуг, сопутствующих гражданскому обороту недвижимого имущества.

Риэлторские услуги оказываются в соответствии с возмездным договором, заключаемым с потребителем. Качественная риэлторская услуга невозможна без глубокого знания технологий проведения сделки.

Услуга для продавца недвижимости заключается в организации спроса на его объект, обработке спроса и организации сделки с выбранным покупателем. Оказывая услугу продавцу, риэлтор должен найти самого лучшего покупателя, сделать это в разумные сроки и организовать всю сделку «под ключ». Для покупателя услуга риэлтора заключается в подборе лучшего объекта (из присутствующих на рынке), который проходит под требования покупателя.

Непрофессионализм в работе риэлтора может обернуться и для продавцов, и для покупателей потерей времени, денег, рисками, связанными с ошибками в документах, а то и потерей права собственности.

Пользуйтесь услугами квалифицированных риэлторов

Сегодня много людей мнит себя риэлторами, они пришли из других профессий, им не хватает знаний, навыков, квалификации. Они предполагают услуги, но фактически их не оказывают. Как минимум, в результате такой работы – клиент потеряет время, и не факт, что сделка совершена по оптимальной цене. К сожалению, таких «специалистов» много.

Я бы рекомендовала для оказания риэлторской услуги выбирать аттестованных специалистов. На сайте Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) www.grmonp.ru есть список аттестованных специалистов ГРМО, работающих в сертифицированных агентствах недвижимости. Они проходят обучение, сдают экзамены, подтверждают уровень своих знаний.

Только сертифицированные компании!

Раньше при лицензировании риэлторской деятельности государство в лице Минимущества, налоговой инспекции, УБЭП и прокуратуры осуществляло жесткий контроль за деятельностью риэлторов. Но в 2002 году было отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности. На смену лицензирования пришла система сертификации брокерских (риэлторских услуг), зарегистрированная Постановлением Госстандарта РФ 14 от 08.08.2002г.

На фотографии – Сертификат системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации ООО «Сити+»

Данная система дает четкие критерии выбора потребителям риэлторской компании, а именно:

- надежность, подтвержденный опыт работы компании на рынке, персонал, прошедший обучение и аттестацию;

- уверенность, безопасность расчетов, страхование профессиональной ответственности компании;

- качество, полнота и своевременность оказания услуг.

Кроме того, это сбалансированные по правам и обязанностям договоры, система досудебного решения споров, система и компенсаций и многое другое. Все то, что необходимо для защиты интересов потребителей риэлторских услуг.

В настоящее время в городе Старая Купавна работает примерно 2-3 зарегистрированных агентств недвижимости, много маклеров. Качество работы у всех различное, уровень ответственности тоже отличается.

Уважаемые читатели! Уверена, что наши публикации и советы специалистов «Сити+» помогут вам познакомиться и разобраться со многими аспектами в сфере недвижимости. Квалифицированные специалисты ответят на интересующие вас вопросы и дадут практические рекомендации.

Скачать pdf-файл

Газета "Купавинские вести" № 31(96) от 18 июля 2013г.

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка