Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
01.11.2011

Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2011 года

По окончании второго месяца осени стало понятно, что ажиотаж, возникший на московском рынке недвижимости во второй половине лета, оказался непродолжительным и не перерос в масштабный и последовательный подъем. Макроэкономическая ситуация продолжает балансировать на грани нового кризиса, грандиозные планы по расширению столицы и застройке новой Москвы пока только остаются планами, не получившими какой-либо конкретики, а предвыборная президентская интрига разрешилась слишком быстро, чтобы продолжать подпитывать ажиотаж до весны. Поэтому некоторый скачок спроса и цен на отдельные объекты недвижимости, в частности на новостройки Москвы и Подмосковья экономкласса, имевший место на стыке лета и осени, так и не перерос в стабильное и полномасштабное подорожание жилья. Более того, нестабильные курсы валют сейчас сильно искажают и без того запутанную ценовую картину.

Хорошо это или плохо, но московский рынок недвижимости по-прежнему остается мультивалютным. И хотя цены на основную часть жилья, а именно недорогие квартиры экономкласса, почти всегда номинируются в рублях, цены на более дорогую недвижимость нередко «живут» в долларах или евро. Это обстоятельство отмечает недавнее расследование журнала www.metrinfo.ru, изложенное в статье «Рынок недвижимости сегодня. Расчеты: доллар или рубль. Скажется ли падение рубля на ценах на квартиры». Так, квартиры в домах бизнес-класса, элитное жилье и коммерческая недвижимость нередко отдают предпочтение доллару, а не рублю, во многом потому, что их продавцы и покупатели в большей мере мыслят мировыми валютами, нежели национальной.

В результате при валютной нестабильности возникает следующая картина. Если курс доллара резко подскочил к рублю, то и все цены, номинированные в рублях, автоматически снижаются в долларовом выражении, и это приводит к падению средней долларовой стоимости метра. А средняя цена в рублях, напротив, подрастает, за счет той доли квартир, цены на которые номинированы в долларах или индексируются продавцами к доллару. Но когда курс доллара вновь начинает снижаться, то все происходит наоборот.

Именно это мы и наблюдаем последние 2 месяца. Резкий рост курса доллара привел к тому, что долларовый индекс стоимости жилья «клюнул» вниз. По данным аналитического центра www.irn.ru, снижение долларового индекса в октябре составило 2,1%. При этом средняя рублевая цена метра за последние 2 месяца подросла. Сейчас падение долларовых цен приостановилось, зато средняя цена в рублях несколько скорректировалась назад – это можно наблюдать на графике журнала www.metrinfo.ru. Поэтому делать окончательные выводы о том, выросли ли цены на недвижимость в Москве и Московской области за этот период или нет, можно будет уже ближе к концу года, когда подобная турбулентность цен устаканится. Впрочем, следует отметить, что нынешний уровень цен на московские квартиры порядка 5.000$ за квадратный метр, или 150 тысяч рублей за метр, являются хорошими круглыми отметками для ценовой стабилизации.

Итоги октября в отношении цен на квартиры в Москве позволяют хорошо проиллюстрировать сделанные выше утверждения о приверженности разных типов жилья разным валютам, а также об инвестиционном характере активизации рынка последних месяцев. Крайне примечательна динамика цен по типам жилья. В то время как все сегменты в октябре в минусе: от 1,2% до 3,2% при снижении общегородского индекса на 2,1%, сегмент «современные монолитно-кирпичные дома» - в плюсе более чем на процент! Что это значит?

Во-первых, что цены на квартиры в монолитно-кирпичных домах в основной своей массе привязаны к доллару, а не к рублю. Так привязанные в основном к рублю панельные дома или «старый кирпич» с ростом доллара сразу «клюнули» по цене вниз, а современное дорогое жилье, напротив, подросло вслед за долларом. Более того, наличие «плюса» по этой категории жилья означает, что прирост цен на него даже обогнал рост доллара, а значит, это не просто индексация цены, а еще и наличие спроса. Причем несложно догадаться, что этот спрос сформирован далеко не обычными покупателями с рублевой зарплатой и ипотекой. Купить квартиру в условиях риска развития кризиса могут только люди со свободными деньгами, ищущими «вечные» ценности для сохранения своих средств. Поэтому для подобных инвестиций выбирается наиболее качественное современное жилье, поэтому и цены в этом сегменте валютные, более характерные для инвесторов.

Полностью аналогичная картина наблюдается и по географии. В частности, 3 наиболее насыщенных дорогим жильем округа Москвы: Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ оказались в октябре в наименьшем минусе. А в наибольшем - все районы за МКАД, Северо-Восточный округ и Южный округ.

Среди районов, которые в октябре остались в плюсе, также больше дорогих: Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Замоскворечье, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская и Проспект Вернадского. А в наибольшем минусе (до 3,4%): Красногвардейская, Братеево, Зябликово, Перово, Богородское, Метрогородок, Улица Подбельского, Черкизовская и другие.

Нынешняя осень еще раз показала, насколько слабым остается реальный платежеспособный спрос со стороны покупателей жилья. Казалось бы, и объемы строительства жилья в Москве резко снизились, и ипотека в Москве и Подмосковье почти вернулась на докризисный уровень, и развитием инфляции всех напугали, и отменой доллара из-за дефолта Америки, и отменой евро из-за развала еврозоны. Вроде бы при всем богатстве выбора ничего не остается, как всеми правдами и неправдами скупать немногочисленные квартиры, выставленные на столичный рынок. Но весь агрессивный информационный фон этого года, подводящий каждого к необходимости купить недвижимость в Москве, оказался способным оживить рынок всего на несколько месяцев. Более того, возможное подорожание жилья вылилось скорее в «болтанку» цен, обусловленную нестабильностью курсов валют, нежели в стабильный восходящий тренд.

По мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» сейчас рынок в первую очередь будет отыгрывать макроэкономический фон. Если в условиях инфляции все продолжит дорожать, начиная от нефти, металлов, продуктов питания и заканчивая рынком акций, то и цены на недвижимость будут карабкаться вверх вслед за этим трендом. Но при ухудшении макроэкономического фона рынок недвижимости Москвы и России в целом быстро уйдет в стагнацию. Как показала нынешняя осень, мощная волна эмоций и ажиотажа, сложившаяся к концу лета, оказалась непродолжительной. Впрочем, IRN.RU предупреждал именно об этом в статье «Московская недвижимость: чем закончится рост на эмоциях?».

* Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

IRN.RU, аналитический центр
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка