Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
24.06.2010

Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2010 года

Интересно, что все прогнозы, которые содержит обзор рынка недвижимости за апрель от IRN.RU, подтвердились в мае с уникальной точностью. Уже с первых чисел мая как российский, так и все мировые финансовые рынки ушли в жесткую коррекцию, показывая, что говорить о полном преодолении кризиса пока еще рано. Серьезные финансовые проблемы и преддефолтное состояние ряда европейский государств катастрофически обвалили курс евро, который ушел ниже минимумов кризиса 2008 года. Разумеется, симметрично подскочил и курс доллара, а цены на нефть – основной индикатор российской экономики – просели на четверть всего за 2 недели. Очевидно, что такой макроэкономический фон вряд ли способствует развитию потребительского и инвестиционного ажиотажа и на рынке недвижимости.

Как и ожидалось, динамика цен на недвижимость также не заставила себя долго ждать. Если во второй половине апреля индекс стоимости жилья в Москве, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, прибавлял за неделю по 0,5%-1%, то во второй половине мая он практически замер на месте и в статистике уже готовы появиться «минусы». При этом, прирост среднего значения индекса стоимости жилья в мае к среднему значению в апреле (то есть, по сути, прирост цен с середины апреля по середину мая) на 2,4% обусловлен, в основном, второй половиной апреля. Чистый прирост цен на квартиры в Москве за май по более динамичному еженедельному индексу составил всего 0,8% с 4.394$ до 4.431$, то есть втрое меньше, чем в апреле. А к концу мая он вообще остановился.

Кроме того, в отличие от марта и апреля теперь основной вклад в остаточный прирост показателей вносят уже не недорогие квартиры эконом-класса: панельные и блочные дома, однокомнатные квартиры, а более инертные дорогие сегменты: квартиры бизнес-класса и элитное жилье. Как уже не раз отмечали аналитические статьи от ИРН это – один из признаков перехода рынка недвижимости к стабилизации. Пример одного из подробных исследований на данную тему можно прочитать в статье «Дорогое и дешевое жилье: индекс расслоения рынка недвижимости».

Динамика цен на квартиры в Москве по географии в мае тоже довольно разнородна и хаотична, что показывает смену пусть и небольшого, но монотонного восходящего тренда, на период нестабильности. Хотя среди лидеров прироста больше дорогих и престижных районов и округов, нежели дешевых и отдаленных. Так в сегменте округа Москвы лидируют Центральный округ, Юго-западный округ и Западный округ. Среди аутсайдеров: районы за МКАД, Юго-восточный округ и Южный округ.

В разрезе районы Москвы в мае лидируют по величине прироста цен на жилье Академическая, Кропоткинская, Парк культуры, Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Полежаевская, Беговая, Динамо, Бауманская, Водный стадион, Речной вокзал. Минимальный прирост показала стоимость жилья в районах Китай-город, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, (Измайловский парк), Войковская, Донской, Зеленоград, Щукинская, Тушинская.

Источник irn

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка