Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.08.2010

Нижний Новгород. Рынок новостроек: желания и возможности совпали

По данным аналитического отдела АН «Кварц», в Нижнем Новгороде порядка сорока застройщиков, которые реально ведут строительство жилых домов. По результатам независимого рейтинга, опубликованного журналом «Деловой квартал», лидерами на рынке новостроек в 2009 году стали «Жилстрой-НН», «Выбор», «Столица Нижний», «Кварц» и «Квартстрой-НН». Эти застройщики, несмотря на кризис, вели строительство начатых объектов, сдавали дома в срок или с минимальными задержками (что в кризис для дольщиков было не особо принципиально). Ими было начато строительство и на новых строительных площадках.

Ситуация на рынке

Александр Жилевский, директор агентства «Выбор-Недвижимость», характеризуя состояние рынка первичного жилья, в очередной раз подчеркнул, что, если до кризиса четыре человека из десяти решало свои жилищные проблемы на первичном рынке, то сейчас так поступает лишь каждый десятый. Люди предпочитают не рисковать, поэтому не готовы вкладывать средства в незавершенное строительство. К тому же, сильно «упало» ипотечное кредитование. Еще один аргумент «за вторичку» - сближение цен на первичном и вторичном рынках. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья по городу составляет 50 тысяч рублей.

При всем при этом, поскольку жилищный вопрос в нашей стране стоит остро (по статистике, 85 % населения хотели бы, в той или иной степени, улучшить свои жилищные условия), с начала весны 2010 года начался рост продаж жилья, реализация отложенного спроса. В том числе, и на первичном рынке. Александр Жилевский: «Если в 2009 году люди не хотели тратить сбережения, не были уверены в завтрашнем дне, и квартирный вопрос для многих отошел на второй план, то весной 2010 продажи пошли. Видимо, психологический шок стал проходить».

Навстречу покупателям пошли и застройщики – стали предлагать ценовые уступки, рассрочки «от себя». Но потребители все равно нацелены, главным образом, на приобретение тех объектов, строительство которых близится к завершению.

О ценах

Аналитический отдел АН «Кварц, характеризуя ситуацию с ценами на новостройки в период с января по июнь 2010 года, приводит интересные данные: у ряда застройщиков цены были снижены, у некоторых, наоборот, произошло повышение. Так, например, в одном из сданных домов на ул. Ванеева (компания «Выбор») квартиру сейчас можно купить по 59000 рублей за квадратный метр - в самом центре, недалеко от Оперного театра. Правда, покупатель должен располагать стопроцентной оплатой.

Дешевле, чем в январе, можно купить квартиры в ЖК «Пражский квартал» (застройщик «Жилстройресурс»), в доме на бульваре Мира (застройщик «Вереск»), на ул. Зайцева, (застройщик Нижегородский ДСК). В то же время, ряд застройщиков цены повысили. Повышение коснулось дома по ул. Ижорская – Полтавская - Генкиной (Ипотечная компания Сбербанка), ул. Горького - Ямская («Волгожилстрой НН»). Подорожали квартиры и в сданном доме в ЖК «Седьмое небо» («Столица Нижний»). Компания «Кварц» подняла цены в строящемся доме по ул. Маршала Казакова, резкое повышение пришлось на однокомнатные квартиры — 4000 рублей на квадратный метр.

Практически все новостройки в городе сдаются без отделки. Отделывают квартиры застройщики «Жилстрой-НН» и «Старт-Строй» (микрорайон «Седьмое небо»). Другие застройщики начали предлагать отделку квартир по желанию заказчика, такую услугу они оценивают от 4000-4500 рублей за квадратный метр.

А в основном, в первом полугодии 2010 года у многих застройщиков наблюдается стабилизация цены за квадратный метр, практически отсутствует торг на квартиры. Лояльности застройщика можно ожидать при покупке недвижимости в доме с низкой степенью готовности.

Аналитики «Кварца» отмечают, что спрос на жилье в новостройках у нижегородцев стабильный. Все застройщики отмечают повышение покупательской активности. Нижегородцы отдают предпочтение квартирам в домах с высокой степенью готовности. Правда, выбор квартир на конечном этапе уже существенно ограничен, особенно у надежных застройщиков. Ликвидное жилье приобретается еще на этапе строительства, когда есть возможность рассрочки платежа.

Оживлению спроса способствует и то, что все больше банков реально стали выдавать кредиты под новостройки. В настоящее время основные покупатели строящихся квартир — это не инвесторы, а жители, приобретающие квартиру для постоянного проживания. В качестве инвестиций на короткий срок недвижимость пока рассматривать не приходится, а вот на длительный срок - это самая надежная инвестиция.

Что будет

Что касается перспектив первичного рынка жилья, то здесь, по словам А.Б.Жилевского, многое зависит от того, как будут финансироваться стройки: «Для застройщиков важно на данный момент соинвестирование жилищных проектов. Госзаказ также позволит многим продолжить свою деятельность на рынке, сохранить существующие рабочие места».

Напомним, что до кризиса строительство домов шло, главным образом, на средства дольщиков, привлеченные кредитные средства составляли порядка 15 %, и вносились они, в основном, на первичной стадии «выхода из котлована». К прежнему формату финансирования, по мнению директора «Выбор-Недвижимость» переход будет возможен только тогда, когда сформируется устойчивый рост цен на первичном рынке жилья - порядка 1,5 % в месяц (18 % годовых).

Что касается агентства «Выбор-Недвижмость», то компания на сегодняшний момент работает над жилищным проектом «Планетарий» в Сормовском районе (за ТЦ «Золотая Миля»).

Аналитический отдел «Кварца», говоря о прогнозах на 2010 год, отмечает, что мнение риэлторов практически единодушно: основная волна падения цен на недвижимость в России и в Нижнем Новгороде, вызванная приходом финансового кризиса, прошла в 2009 году. Наступил период стабильного равновесия. Если в ближайшем будущем не случится никаких новых финансовых потрясений, то можно будет говорить о стабилизации рынка. Сейчас наступило некое подобие равновесия между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей. Аналитики прогнозируют, что цены на рынке будут колебаться в пределах 3-5% в ту или иную сторону.

Точный прогноз в 2010 году вряд ли возможен, рынок недвижимости очень зависим от экономики страны и платежеспособности населения. Одни авторитетные аналитики не исключают некоторого снижения цен, а другие – некоторого роста. Объединяет эти два прогноза слово «некоторый», то есть резких колебаний никто не ждет. Уже хорошо!

А вот что нам рассказали о реализации своих проектов наши застройщики.

Новое жилье на берегу Волги

«Этап» - нижегородская фирма, строящая многоквартирные дома в Кстово. Очередной проект компании, близкий к завершению - первая очередь кирпичного многоквартирного жилого дома на улице Парковая, архитектурный проект которого был разработан известной нижегородской фирмой «Архитектоника». Одним из плюсов приобретения жилья именно здесь является месторасположение дома. В экологически чистой парковой зоне Кстово, на берегу Волги, на которую с верхних этажей открывается изумительный вид. При этом все блага цивилизации расположены в пределах шаговой доступности – продуктовые магазины, школа, предприятия бытового обслуживания.

Наталья Александровна Малышева, заместитель директора ООО ПП «Этап»: «Сдачу первой очереди в 133 квартиры мы наметил на начало августа. Это раньше намеченного срока. И сейчас по дому уже ходят сотрудники БТИ, производя необходимые обмеры. Вторая очередь этого же дома, в 118 квартир, будет сдаваться в конце 2011 года».

Фасад дома отделан декоративным силикатным кирпичом трех цветов – желтого, серого и белого производства Борского силикатного завода; и керам-кирпичом коричневого цвета производства компании «Керма».

Квартиры на Парковой - улучшенной планировки. Площадь однокомнатной составляет около 40 кв.м, двухкомнатной - от 63,5, трехкомнатной - от 75 до 100 квадратов. Для желающих приобрести жилье на первом этаже есть возможность купить квартиру с отдельным входом. Что касается стоимости квадратного метра, то она составляет 31 тысячу рублей.

Квартиры продаются без отделки (оштукатуренные стены, цементная стяжка на полу, входная деревянная дверь, окна ПВХ), таким образом, у новоселов будет возможность обустроить жилье по собственному вкусу. Отопление и горячая вода подаются из собственной газовой котельной, расположенной на крыше. На ее обслуживание уже заключены соответствующие договора с Горгазом.

Покупатели, не имеющие достаточно средств, могут воспользоваться рассрочкой платежей, предлагаемой ООО ПП «Этап», условия которой всегда индивидуальны. Возможно досрочное погашение. Имеется и индивидуальная система скидок. «Этап» также помогает своим дольщикам оформить банковский ипотечный кредит.

На данный момент к дому подведены водопровод, канализация и газ, выполнены необходимые электромонтажные работы. Идет благоустройство прилегающей территории, отделка подъездов. Готовится к открытию детская площадка и автомобильная стоянка.

Ну, а в планах компании на ближайшее будущее – сдача II очереди жилого дома на Парковой в 2011 году.

Квартиры от ЗАО «Поиск-К»

Строительный холдинг ЗАО «Поиск-К» является одним из ведущих и старейших (действует на рынке с 1994 года) застройщиков города Кстово. На данный момент в активе компании – пять многоквартирных домов. В ближайших планах - сдача в эксплуатацию третьей очереди четырехсотквартирного дома на пр. Победы 14 (срок окончания строительства - вторая половина следующего года), где жилье можно приобрести как сразу, так и с рассрочкой платежа. От этого будет зависеть и стоимость квадратного метра.

Иван Зверев, генеральный директор холдинга: «В 30 тысяч рублей квадратный метр обойдется покупателю в том случае, если оплата будет произведена в течение двух месяцев. Если же заключается договор на рассрочку платежа, то вносится пятидесятипроцентный взнос по вышеуказанной цене. А вот стоимость неоплаченных сразу метров будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости на момент реализации (сейчас это от 32 до 35 тысяч рублей за квадратный метр)».

Дома «Поиск-К» возводит из кирпича, с применением современных утеплителей. В жилом доме на пр.Победы 14 предусмотрено поквартирное газовое отопление и горячее водоснабжение. Площадь однокомнатных квартир здесь составляет от 44 до 50 квадратных метров, двухкомнатных – от 47 до 77, трехкомнатных – 88 и 92. Их отличительная черта - большие, не менее 10 квадратных метров, кухни. А также индивидуальные планировки.

Жилье сдается с подготовкой под отделку – оштукатурены стены, полностью сделана электроразводка, подведены необходимые коммуникации, присутствует входная дверь, пластиковые окна и застекленные лоджии. Кроме того, установлены газовые счетчики и приборы учета электроэнергии и холодной воды. П ервые две очереди дома на пр.Победы 14 сданы, а третья возводится, но новоселам не приходится «жить на стройке». Строительная площадка огорожена забором, придомовая территория благоустроена: выложена брусчаткой и асфальтом, обустроена детская площадка.

Говоря о планах на будущее, Иван Зверев подчеркивает: «У нас есть желание построить еще не один жилой дом в Кстово. Возможно, и за его пределами. Но долгосрочных прогнозов мы не делаем. Вначале завершим то, что начато. А там - посмотрим».

Новостройки от ООО «Автобан»

За более чем 13 лет присутствия на нижегородском строительном рынке ООО «Автобан» стало одним из лидеров строительной индустрии. Возросли объемы производства, возмужал и вырос коллектив. С 2005 года группа компаний «АВТОБАН» известна под брендом «Инвестиционно-строительная группа ДИНАСТИЯ». Ее реализованные проекты хорошо известны нижегородцам.

В 2008 году была сдана I очередь ЖК «Зенит», состоящая из четырех 18-ти этажных одноподъездных домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, общей площадью 49 555 кв.м (из них 27 795,9 - площадь квартир).

В 2009 году сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Нагорный», состоящий из трех 17-этажных одноподъездных домов на ул. Богородского в районе площади Советской. Жилой комплекс включает в себя еще и инфраструктуру: двухэтажный торговый центр, подземную автостоянку на 166 мест, офисные помещения. Всего 40 521 кв.м, из которых площадь квартир составляет 18 705 кв.м. Все это позволило компании стать победителем ежегодного регионального конкурса Правительства Нижегородской области «Инвестиционный проект года - 2009» в номинации «Инвестиционный проект года в сфере жилищного строительства».

В настоящий момент ООО «Автобан» продолжает возведение второй очереди жилого комплекса «Зенит». В экологическом отношении это наиболее благоприятный район: рядом расположены парк Швейцария и Щелковский хутор, Дворец Спорта и бассейн «Дельфин». С верхних этажей открываются панорамные виды на Оку, заречную часть города, парк Швейцария.

Компания предлагает 1,2,3-х комнатные квартиры под чистовую отделку, площадью от 44 до 100 кв.м. Ввод в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость квадратного метра зависит от вида квартиры и этажа – от 41 до 45 тысяч рублей. Возможны скидки, различные виды рассрочек платежа. Планируется сотрудничество со Сбербанком РФ по ипотеке.

Всего по данному проекту будет возведено более 10 домов различной этажности (от 14 до 19), с трехэтажными пристроями (офисы и торговые помещения), многоуровневой парковкой, помещениями для физкультурно-оздоровительных занятий, детскими площадками, зелеными зонами.

Есть у компании и интересные планы на будущее. Под ее эгидой в ближайшее время рядом с парком «Швейцария» в жизнь начнет претворяться проект строительства семейного развлекательного центра «Тортуга», включающего в себя аквапарк, спортивный комплекс с 50-ти метровым бассейном, парк аттракционов.

Жилой комплекс «Подкова»

Комфортабельный жилой комплекс «Подкова» поднимается в непосредственной близости от центра Нижнего Новгорода, вдали от городского шума, в экологически чистом спальном районе. ЖК «Подкова» уже сейчас обладает развитой инфраструктурой: неподалеку от комплекса находятся магазины, остановки, детские сады и средняя школа.

Занимается строительством этого комплекса ООО «Фирма АКА». Построенные объекты позволили выработать жесточайшую систему контроля качества строительства и отделки жилья.

Архитектурное решение, созданное по индивидуальному проекту, выполнено в современном стиле, впитавшем в себя лучшее из архитектуры XX в. и инновационные тенденции века нынешнего. Всего будет построено 7 жилых домов, встроенные учреждения обслуживания, подземно-надземные автостоянки на 247 машиномест. В цокольных и первых этажах домов будут расположены клубно-досуговые и спортивно-оздоровительные заведения для жителей комплекса.

У нижегородцев есть возможность приобрести жилье в ЖК «Подкова» непосредственно от застройщика, без посредников.

Владелец квартиры сможет наилучшим образом спланировать жилое пространство, исходя из своих предпочтений. Фирма-застройщик поможет осуществить и выполнить любые дизайнерские и проектные решения, перепланирование на стадии строительства.

Сегодня ООО «Фирма Ака» закончила возведение первого кирпичного 10-ти этажного дома в комплексе. В квартирах, расположенных здесь, полным ходом идут отделочные работы. Кроме того, все квартиры подключат к новейшей цифровой АТС, обеспечив тем самым стопроцентную телефонизацию и возможность доступа из каждой квартиры в отдельности к высокоскоростному Интернету.

В настоящее время ведется строительство второй очереди – 16-ти этажного монолитно-кирпичного жилого дома.

ners
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка