Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
16.07.2012

Народное мнение: в Подмосковье не заманите даже шикарной квартирой

Если вы захотите из старой московской квартиры переехать в новую, то есть в квартиру в столичной новостройке, то для того, чтобы радикально улучшить жилищные условия, скажем, раза в два увеличить площадь, вам придется серьезно доплачивать. А если выбрать новостройку в Подмосковье, то можно обойтись вообще без доплаты.

Сегодня стоимость квадратного метра в новостройках экономкласса Москвы находится в диапазоне 100-140 тысяч рублей. Причем надо учитывать, что самый дешевый метр находится в многокомнатных квартирах, а самый дорогой – наоборот, в однушках. Так что если нацеливаться на двухкомнатную квартиру, то надо иметь в виду, что там метр будет стоить 120-130 тысяч рублей.

Давайте посмотрим, на какую квартиру в новостройке может рассчитывать москвич, хозяин небольшой панельной двушки (46-48 кв. м), которая стоит, по данным электронного калькулятора «Оценка квартир в Москве в режиме онлайн», 6-7 миллионов рублей. Что мы можем купить на эти деньги?

Возьмем одну из самых популярных в Москве новостроек с демократичными ценами - жилой микрорайон «Царицыно». Сейчас там активно продаются квартиры в нескольких корпусах третьей очереди. Вот, например, в первом корпусе, который находится на ранней стадии строительства (фундаментные работы), двухкомнатную квартиру площадью 64,8 кв. метра можно приобрести за 7,1 - 7,8 млн рублей, а однокомнатную (45,7 кв. м) - за 5,3 - 6 млн рублей. В первом случае (покупка двухкомнатной квартиры) мы заметно выигрываем в метраже, но если нам захочется радикального улучшения условий (плюс комната) потребуется и серьезная доплата: трешка площадью 89,7 кв. м в этом комплексе стоит 9,3 - 9,9 млн рублей.

А вот в городе, скажем, средней удаленности от МКАД (до 30 км) уже можно попробовать наш эксперимент – продав московскую двушку, резко улучшить жилищные условия, купив жилье почти в два раза бОльшее по площади. Так, в Щелково (18 км от МКАД) в жилом комплексе «Богородский», в восьмом корпусе (второй этап строительства) можно приобрести трехкомнатную квартиру площадью 80-84 квадратных метра за 3,8 - 4 млн рублей. Как видите, деньги еще останутся на машину и ремонт.

А вот предложение поближе - ЖК «Солнцево-Парк» (9 км от МКАД по Боровскому шоссе, Ленинский район, д. Пыхтино), серия дома КОПЭ-Башня. Здесь продаются трехкомнатные квартиры площадью 102,4 кв. м с двумя балконами, санузлами, гардеробной по цене от 6 млн рублей.

Можно присмотреться и к загородному жилью – к таунхаусам, например, или квартирам в малоэтажных домах, расположенных на территориях охраняемых поселков. Вот пример, который мы нашли на вторичном рынке: квартира с двумя спальнями и двумя санузлами общей площадью 89 кв. метров продается за 6,7 млн рублей. Поселок находится в 16 км от МКАД по Ярославскому шоссе.

Короче говоря, если очень нужно расшириться, а с деньгами негусто, то проблему можно решить. Главное, было бы желание, но есть ли оно? Об этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил узнать непосредственно у самих москвичей.

Задавая первый вопрос, мы постарались выяснить, удовлетворены ли жители Москвы своими жилищными условиями.

- Да, мы довольны своей квартирой, - ответили нам 67,3% опрошенных;
- нет, мы не удовлетворены нашим жильем, – сказали 29,7%;
- 3% затруднились с ответом.

Затем нас заинтересовало, согласились бы люди без финансовых затрат просто взять и «поменять» свою московскую квартиру на подмосковную площадью в 2 раза больше, в пределах от 10 до 30 км от МКАД?

- Большинство москвичей – 90,1% - категорически отмело такую возможность;
- 6,9% согласились на подобный «ченчж»;
- 3% затруднились с ответом.

Естественно, мы попросили каждую группу объяснить свое решение. Начнем с самой большой «команды» – 90,1%, - собравшей людей, которые ни за что не уедут из Москвы. Чем она им так дорога? Что ценят люди в Москве? Мы не будем тут подробно обсуждать позицию респондентов, которые удовлетворены своей московской квартирой, – с ними все понятно, они в основном говорили: «мне и тут хорошо, меня все устраивает, ничего не нужно».

Рассмотрим другие причины. Итак, москвичам требуется, чтобы рядом была станция метро: «мне очень важна шаговая доступность до метро»; «живу рядом от метро, от работы, от рынков. Что еще надо?»

Близость подземки необходима для того, чтобы можно было без особых проблем добраться в любой конец Москвы и прежде всего - быстро доехать до офиса: «учеба и работа должны быть рядом, ездить далеко неудобно»; «всю жизнь живу в одном районе, я связан с работой и не хочу менять»; «нам этот район нравится, и нам ближе к учебе, к родителям, к работе»; «у меня не квартира, а только комната, и я ее покупал поближе к работе. Мне важна не площадь, а близость к работе. Я мог и раньше купить в области и ездить каждый день».

У многих респондентов учатся дети в Москве: «если разговор только о нас с женой, можно было бы думать. А пока дети учатся - нет»; «нам важно расположение к работе и учебе».

И, конечно, люди понимают, что в случае переезда мотаться в Москву им придется все равно, и скорее всего - каждый день, а дорога до столицы – это проблема: «я на бензин потрачу больше»; «по пробкам ездить долго»; «езда за МКАД, туда-сюда, она утомляет».

Москвичам также нравится, что рядом есть поликлиника, детский сад, то есть вся бытовая инфраструктура: «мне удобно жить внутри Москвы»; «все под боком, все устраивает».

И вообще - чем ближе к центру, тем лучше и удобнее жить: «никто не захочет уезжать из центра на периферию, все только сюда едут»; «мы, наоборот, ближе к центру менялись»; «центр на окраину не меняем»; «потому что меня интересует именно центр Москвы»; «мы привыкли жить в центре, в Сокольниках».

Но помимо конкретных претензий (дорога, работа, инфраструктура) люди ссылались и на силу привычки, которая их здесь держит: «как бы это старомодно ни звучало, но я привык здесь жить»; «я консерватор и не хочу уезжать отсюда»; «просто я привык жить в Москве».

Образовалась и группа коренных москвичей, которые все и всегда объясняют исключительно своим «аристократическим» происхождением: «потому что у меня большие московские корни»; «потому что я москвичка и выселять меня не надо»; «мои дедушка и бабушка, мои мама и папа, я и мои дети здесь выросли».

Некоторые москвичи, принявшие участие в опросе, отнеслись к нам с некоторым недоверием и заявили, что наше «предложение» переехать из Москвы в Подмосковье похоже на обман: «потому что это не обмен, а сплошное «разводилово»; «вот с вами сейчас поговорим, и мне сразу дадут квартиру в два раза больше? Что за бред. Бесплатный сыр только в мышеловке. Раз там дешево, значит, что-то там не так»; «у меня есть дети и квартира достанется им. Я видела по телевизору, как людям предлагали переехать в большие квартиры, а потом они жили в сарае. Спасибо, мне такого не надо».

Среди тех, кто отвечал, были уже переехавшие люди из центра на окраину, и они не в восторге от жизненных перемен: «в этой квартире мы оказались не так давно, мы жили в центре. И теперь все это неудобно. Далеко, без метро».

Были высказаны и другие, тоже любопытные мнения, которые трудно как-то классифицировать, но процитировать их стоит: «мы за эту квартиру с трудом платим, а за большую как платить»; «наши дома планируют под снос и должны предоставить жилье в Москве»; «это полная чушь, еще в село ехать предложИте»; «я хочу иметь и там и здесь. Вот это хороший вариант».

Те, кто не против переехать в Подмосковье (6,9%), готовы это сделать при некоторых условиях. Первое – это наличие социально-бытовой инфраструктуры: «у меня маленький ребенок, и я не имею средств передвижения. Но если там будет садик, поликлиника и вся инфраструктура, то это возможно»; «все зависит от условий. Мы люди пожилые, нам нужно, чтобы была поликлиника, магазины, аптеки и все рядом».

Второе - удобное транспортное сообщение: «понимаете, все зависит от района. Где развита инфраструктура, где будет метро. Уже есть проекты, в каких районах будет метро. Если все будет, тогда почему и нет».

Третье - сохранение московских социальных льгот: «без потерь преимуществ москвичей. Это пенсия, это другие выплаты».

Среди респондентов были люди, которые начали заниматься этим вопросом: «мы уже это делаем».

Ну а теперь попробуем подвести итоги нашего исследования. Две трети опрошенных нами москвичей вполне удовлетворены своими жилищными условиями, треть – не удовлетворена. При этом подавляющее большинство опрошенных не поедет жить в Подмосковье, даже если там будет предложена шикарная квартира.

Тому есть несколько конкретных причин. Главная - это ежедневная дорога до Москвы по пробкам и электричкам, отнимающая уйму времени. Ведь люди понимают, что ездить придется: терять работу в столице они не собираются. А новую по своей специальности, с приемлемой зарплатой в области найти намного труднее. Достойное образование – тоже в столице. Конечно, в Подмосковье есть и очень хорошие школы, и филиалы столичных вузов, но все это размыто по городам, так что без поездок не обойдешься, и это будут поездки не на метро: ребенка придется возить на машине или таскать по автобусам и электричкам. В Москве же все сконцентрировано, и ребенок может сам добраться до любой школы. То же самое касается инфраструктуры. Если поликлиника, детский сад, школа и будут в шаговой доступности, то более специфические конторы, такие, например, как паспортный стол, налоговая инспекция, ОВИР могут находиться в разных населенных пунктах.

Таким образом, людей от Подмосковья отпугивают в основном транспортные проблемы, поскольку они уверены в том, что работать и учиться придется в Москве, а силы на дорогу тратить не хочется.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка