Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
29.05.2012

Народное мнение: дача превращается в место для отдыха

Дача, сад, огород для нашего российского человека всегда значили очень много. На даче можно насладиться свежим воздухом после городской духоты, заняться разведением цветов, устроить с друзьями пикник, наконец, летом на дачу можно и даже нужно отправлять детей. Но, конечно, для многих россиян дача выполняла функцию кормилицы, особенно в самые тяжкие времена – тотального дефицита, безработицы и всевозможных «переходных периодов».

Не зря даже нынешний президент России Владимир Владимирович недавно вспоминал, как он возил картошку на специальном прицепе. О существовании этого раритета общественность узнала, когда выяснилось, что хранится прицеп в гараже, который питерские власти собирались снести (См. «На месте гаража Путина в Петербурге хотели построить современный паркинг»).

Дачно-картофельная тема вообще не чужда главе нашего государства: ради огородных работ ВВП, еще в бытность свою премьер-министром, решил расширить майские праздники, а зимние каникулы, наоборот, сократить. «Многие люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней, чтобы можно было поехать на участки, на огороды», - так обосновал он свое решение.

То, что дача, безусловно, занимает важное место в жизни россиян, сомнений не вызывает и сегодня. Наши люди в большинстве своем живут, мягко говоря, не роскошно, и для многих возможность нормально кормить семью с помощью огорода – практически единственная.

Но времена все-таки меняются, вырастает молодое поколение, у которого есть собственные жизненные предпочтения. Люди получают образование, находят интересную работу или открывают собственный бизнес, уезжают в другие города и страны. Короче говоря, живут по-другому. Нужны ли им дачные радости?

Об этом «Интернет-журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с жителями Москвы. К горожанам мы обратились с вопросом: «Как вы считаете, для чего нужна дача?» и предложили выбрать из перечня перечисленных нами дачных «функций» наиболее подходящую.

- Дача нужна, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями, - этот вариант оказался самым популярным, его выбрали более половины участников исследования – 56%;
- чтобы обеспечить семью продуктами питания, - ответили 24,9%;
- дача - вложение денег, - такую позицию высказали 9,2%;
- дети проводят там каникулы, - на этот способ использования дачи указали 8,7%;
- побыть вне семьи на даче предпочли 1,2%.

Невостребованными у опрошенной аудитории оказались варианты: «на даче надо отдыхать, получать удовольствие от общения с природой»; «надо иметь свой дом и землю на случай каких-либо потрясений, общественной нестабильности»; «дачу нужно сдавать».

Затем мы попросили участников опроса поразмышлять, станут ли в будущем горожане на дачах исключительно отдыхать, а не выращивать овощи?
- Да, станут, - так считают 58% опрошенных;
- нет, работать будут всегда, - думают 33% респондентов;
- затруднились с ответом 9%.

Ответы на этот вопрос мы попросили нам объяснить. Вот что думают люди, которые считают, что дачники предадутся отдыху на своих «фазендах» (58%).

Наиболее распространенная позиция - все можно приобрести в магазине, нет смысла убиваться на грядках: «проще купить фрукты и овощи»; «все продается круглый год»; «сейчас никакого дефицита нет».

Следующее мнение - после городской суеты человеку нужен отдых: «зачем здоровье гробить»; «и без того люди устают на работе, на даче нужно набираться сил»; «иначе не дача получится, а каторга».

Впрочем, часть представителей этой группы допускает легкий и приятный дачный труд: «люблю возиться с цветами»; «отдыхаю, когда ухаживаю за клумбой»; «с удовольствием сажаю, но только цветы и зелень»; «у меня сирень в саду растет, калина, черемуха, когда цветут – очень красиво».

Молодежь не станет физически работать, а старшее поколение будет по привычке продолжать - это еще одно характерное мнение, которое можно выделить в группе.

Сторонники противоположной точки зрения (33%), считающие, что дачники все равно продолжат трудиться на грядках, привели следующий аргумент. Свои фрукты и овощи гораздо лучше покупных: «физическая разрядка и овощи без нитратов»; «свое всегда вкуснее»; «такого в магазине все равно не купишь».

Несмотря на то что данная группа респондентов и спорила с предыдущей, ее участники высказывали мнения, которые уже звучали у «противоположной стороны». То есть допускали, что бороться за урожай будут не все, а только часть дачников – пожилые люди и те, кто просто любит «крестьянский» труд.

А также предположили, что дачники станут сажать понемножку, чтобы совместить приятное с полезным – цветы, зелень, фрукты для удовольствия.

Затруднившиеся с ответом (9%) полагают, что работа на грядках – это на любителей, но много ли их наберется, представить себе не могут.

Мы попросили участников опроса сообщить нам, есть ли у них дача. Как выяснилось, более чем у половины – 54,5% - дачи нет; владельцами садовых участков оказались 37,6% опрошенных, и 7,9% не захотели уточнять свой «дачный статус».

Затем у тех респондентов, кто не имеет дачи (54,5%) и не пожелал признаваться нам в том, есть ли она у них (7,9%), поинтересовались - хотели бы они когда-нибудь обзавестись дачным хозяйством. Эта группа составила почти две трети опрошенных – 62,4%.

Так вот больше половины участников этой группы не хотели бы приобретать дачу, треть не против ее иметь; а остальные не определились – нужна им дача или нет.

А теперь подумаем над результатами этого опроса. У нас получилось, что более половины участников исследования считают дачу местом отдыха и предсказывают, что дачники в будущем перестанут работать на своих участках. Интересно, что опять-таки - более чем у половины опрошенных дачи нет и далеко не все из них хотели бы ее приобрести.

Судя по данным опроса и по комментариям его участников, медленно, но верно «культ дачи», если уж не исчезает из нашей жизни, то отходит на задний план. Фрукты и овощи давно уже легче покупать в магазине, а на даче лучше приятно провести время – с друзьями и шашлыками. Если на даче и работать, то только для своего удовольствия - сажать цветы, упражняться в ландшафтном дизайне. И даже сторонники дачного труда делали акцент не на том, что «надо семью кормить, иначе с голоду умрем», а на том, что когда человек старается для себя, то у него продукты получаются полезнее и вкуснее (с чем действительно не поспоришь). Но все же надо учитывать, что опрос проводился только среди жителей Москвы, и поэтому мы можем предположить, что дача в жизни российской провинции все же продолжает играть более существенную роль.

www.metrinfo.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка