Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.06.2015

На рынке элитного жилья Москвы наметилось восстановление

Рынок элитной недвижимости Москвы впервые показал признаки оживления

Бюджет покупки в наиболее востребованных проектах города вырос на 12%. Однако говорить об оздоровлении рынка пока рано: количество сделок все еще в два раза ниже показателя прошлого года.

На рынке элитных новостроек Москвы в мае зафиксировано оживление. Бюджет покупки в наиболее востребованных премиальных проектах вырос на 12%, рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills Анатолий Довгань. В этом же суперкачественном сегменте увеличилась и средняя площадь проданной квартиры — на 16%.

Это первый позитивный сигнал с начала года: по итогам первого квартала эксперты рассказывали о повсеместном сокращении бюджетов сделок и площадей покупаемых объектов.

Как ранее писала «Газета.Ru», еще два месяца назад 35% сделок приходилось на квартиры до 100 кв. м. Сейчас же ситуация немного выравнивается: средняя площадь проданных квартир выросла в мае со 122 до 133 кв. м, говорится в сообщении компании Kalinka Group.

Эксперты предупреждают, что, несмотря на оживление, делать далеко идущие обнадеживающие рынок выводы пока преждевременно. Рынок элитных новостроек Москвы — это всего несколько десятков сделок в месяц. И для того, чтобы говорить о тенденции, нужно смотреть, как рынок будет вести себя дальше.

«В апреле закрывались сделки, условия по которым были еще согласованы в феврале, поэтому бюджет оказался поменьше, а в мае приобретались лоты, по которым были установлены уже новые цены», — поясняет Анатолий Довгань.

То же самое и с метражами: выборка из нескольких десятков сделок иногда приводит к тем выводам, которые нужно подтверждать на постоянной основе. «Но с учетом продолжения валютных волнений все же мы пока не говорим о возврате к прежнему рынку», — подчеркивает эксперт.

Цены в объектах меняются по-разному: где-то продолжается время скидок, а где-то цены уже растут.

По данным Kalinka Group, в наиболее успешных премиальных «рублевых» проектах в мае стоимость квадратного метра по сравнению с прошлым годом увеличилась на 8–10%. Впервые с января этого года выросли цены и в ряде «долларовых» проектов: кое-где рост достигает даже 12%.

В целом по Москве (если не брать сегмент самых качественных проектов, о которых речь шла выше) ситуация изменилась не сильно. По данным Knight Frank, в новостройках с рублевым ценообразованием в мае по сравнению с апрелем средняя стоимость проданного контракта снизилась на 0,4%, до 55,7 млн руб. Средний бюджет в элитных новостройках с долларовым ценообразованием увеличился на 2,7%, до $2,85 млн. Но доля контрактов в валюте на первичном рынке ничтожно мала — это одна-две сделки в месяц, добавляют участники рынка.

Таким образом, глобальной тенденции к увеличению бюджета пока не наблюдается, рынок все еще привыкает к новым условиям. Потенциальные покупатели сейчас надеются на обсуждение крупных скидок с застройщиком, рассказывает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Нестабильная экономическая ситуация в стране позволяет покупателю выступать с позиции сильного игрока и порой даже диктовать свои условия.

Сильной позицию покупателя делает и снижение числа сделок. По данным Contact Real Estate, в мае было совершено 45 сделок — это почти в два раза меньше, чем в апреле.

Конечно, стоит делать скидку на то, что май — это месяц традиционного затишья на рынке жилья, так как рабочих дней в месяце меньше. Но если сравнивать с прошлым годом, число сделок снизилось на 20%. Суммарно за пять первых месяцев года количество сделок на первичном рынке сократилось примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и говорить о потенциальном восстановлении рынка пока не приходится.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка