Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.09.2010

На каких шоссе больше поселков с участками без подряда и ниже цены?

Анализ рынка участков без подряда в Подмосковье по направлениям

По оценкам экспертов, в начале 2010 года покупательский спрос на загородную недвижимость вновь начал расти. Однако в отличие от докризисного периода, когда на рынке преобладали коттеджные поселки, сейчас в 58% объектов предусмотрена земля без подряда. Стоит отметить, что сюда входят как поселки со смешанной концепцией, так и объекты, где предусмотрены только участки без подряда. Об этом Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» писал в статье «Участки без подряда: в каких поселках они дешевле?». Остальные 42% загородного рынка составляют коттеджные поселки, где на продажу предлагаются готовые дома и участки с подрядом.

Если проанализировать структуру предложения на загородном рынке Подмосковья по направлениям, то окажется, что поселки с участками без подряда преобладают на менее престижном Новорязанском, Симферопольском и Ярославском шоссе. Здесь во 2 квартале 2010 года более чем в 70% поселков предлагалась земля без подряда. А доля объектов, где предусмотрены коттеджи или участки с подрядом, составляла треть объема предложения загородной недвижимости на этих шоссе.

*Здесь и далее диаграмма не включает те направления, где реализуется менее 4 загородных поселков.

При этом наиболее популярными для строительства коттеджных поселков направлениями являются Дмитровское, Калужское, Каширское, Ленинградское, Минское, Можайское и Щелковское шоссе. Доля коттеджных поселков здесь составляет не менее 50% общего объема предложения. Как известно, бОльшая часть из них относится к традиционно престижным направлениям Подмосковья. Другими словами, сейчас так же, как и до кризиса, коттеджные поселки в основном строятся на более дорогих шоссе, а поселки с участками без подряда реализуются преимущественно на менее престижных направлениях.

Отдельно стоит выделить Рублево-Успенское шоссе как наиболее дорогое направление – здесь во всех поселках предлагаются готовые дома или участки с подрядом, и только в 13% объектов предусмотрена земля без подряда в поселках со смешанной концепцией. Таким образом, даже несмотря на кризис сегмент участков без подряда не получил здесь развития. Антиподом Рублевки можно назвать Симферопольское шоссе, где в 88% загородных поселков, напротив, предусмотрены участки без подряда.

Что касается площади земельных участков, то в поселках, где предлагается только земля без подряда, размеры участков существенно меньше, чем в других категориях поселков: в среднем не более 17 соток. За исключением Киевского и Калужского шоссе, где средняя площадь участков без подряда приближается к 30 соткам.

Теперь остановимся подробнее на анализе уровня цен на земельные участки. В коттеджных поселках стоимость земли, как правило, входит в цену домовладения. Поэтому рассмотрим только те поселки, где предлагаются участки без подряда. На диаграмме представлена средняя стоимость сотки земли без подряда в зависимости от направления.

Как и ожидалось, наиболее высокие цены характерны для традиционно престижных направлений – Минского и Новорижского шоссе. Интересно другое. Большинство направлений, где предлагаются обе группы поселков, различаются по стоимости земли. Например, на Киевском, Минском, Новорижском и Ярославском направлениях средняя цена сотки в поселках со смешанной концепцией в 2-4 раза превосходит стоимость земли в поселках, где предлагаются только участки без подряда. По мнению www.irn.ru, это обусловлено тем, что поселки со смешанной концепцией по этим шоссе расположены ближе к Москве, а также обеспечены коммуникациями. А, как известно, данные факторы сильнее всего влияют на стоимость земли.

Отметим направления, где наблюдается обратная тенденция. Так, на Калужском и Новорязанском шоссе стоимость земли в поселках, где предлагаются только участки без подряда, в 1,5-2 раза дороже, чем в объектах со смешанной концепцией. Однако здесь существуют индивидуальные факторы.

Например, на Калужском шоссе всего 4 поселка, где предусмотрены только участки без подряда, и три из них расположены в 10-километровой зоне от Москвы. А поселки со смешанной концепцией расположены существенно дальше, в радиусе 24-90 км от МКАД. Аналогичная ситуация на Новорязанском шоссе: объекты, где предлагаются только участки без подряда, находятся ближе к Москве, чем поселки со смешанной концепцией

Более подробная информация об актуальных тенденциях на рынке загородного жилья, включая сегмент участков без подряда и коттеджных поселков, полный перечень и основные характеристики реализуемых объектов и уровень цен в них во 2 квартале 2010 года, Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предоставляет в рамках маркетинговых исследований загородного рынка Подмосковья.

IRN
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка