Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
19.09.2016

Минстрой установил новые цены на жилье в России

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства своим приказом утвердило новые показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра на четвертый квартал

Документ публикует "Российская газета". Почти в половине регионов России жилье официально выросло в цене.

Если смотреть приложение к приказу минстроя, то самым дорогим жилье по-прежнему остается в Москве - 90 тысяч 400 рублей за один квадратный метр. По сравнению с третьим кварталом этот показатель в столице, кстати, не изменился. Следом идет Санкт-Петербург, где квадратный метр подорожал до 60 тысяч 49 рублей. Ближайший к российской столице район - Подмосковье в рейтинге средних цен одного квадратного метра жилья располагается на четвертом месте с результатом в 54 тысячи 262 рубля, уступая Сахалинской области. Там этот показатель составляет 55 тысяч 513 рублей.

Самое дешевое жилье можно найти в республиках Северного Кавказа. Абсолютный лидер в этом смысле Ингушетия, где средняя цена одного квадратного метра на четвертый квартал не превышает 25,5 тысячи рублей.

К слову, именно в Северо-Кавказском федеральном округе показатели средней стоимости квадратного метра подверглись наиболее активному пересмотру. Цены выросли во всех субъектах этого округа за исключением лишь Кабардино-Балкарской Республики, где квадратный метр до конца года будет стоить столько же, сколько в третьем квартале - 28 тысяч 381 рубль. Помимо Кабардино-Балкарии прежний показатель сохранится еще в 48 регионах.

Рыночную стоимость жилья минстрой, напомним, рассчитывает, анализируя данные Росстата о стоимости квадратных метров на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство. Для выведения итогового показателя применяются специальные индексы-дефляторы, утвержденные минэкономразвития. Этим объясняется то, что получающиеся в результате цены ниже тех, которые есть на рынке.

Впрочем, и нужны они вовсе не для того, чтобы граждане руководствовались, приобретая дом или квартиру в обычных ситуациях. Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним по закону, напомним, относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.

Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям.

Что с реальными ценами? По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RUОлега Репченко, осенью многие участники рынка надеялись на рост спроса и цен. Однако ожидания не оправдались. Не стоит ждать этого и в октябре. "Роста доходов нет, макроэкономические факторы никуда не делись. В этих условиях попытки повысить цены будут наталкиваться на снижение спроса", - констатирует эксперт.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика