Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.03.2016

Массовая жилая застройка уходит за 101-й километр

Еще 112 миллионов квадратных метров жилья может быть построено в Подмосковье, если все застройщики, имеющие на руках утвержденную градостроительную документацию, вдруг приступят к работе

Но этого не случится, утверждает зампред областного правительства Герман Елянюшкин.

Во-первых, большая часть документов оформлялась 5-10 лет назад. "Сегодня 80 миллионов квадратов из этого объема построить уже не получится, - говорит Елянюшкин. - Теоретически обладатели разрешений могут пойти в суд и отстоять право на стройку, но ведь не идут, здраво оценивая перспективы судебных решений. Сложно доказать, что разрешение построить жилой микрорайон на сельхозземлях при напрочь отсутствующей технической возможности для его канализования или газификации должно быть реализовано".

Во-вторых, в области существенно поменялись правила застройки. Теперь нельзя возводить жилье без инфраструктуры, учета этажности и плотности уже существующих микрорайонов. А в Балашихеи Королеве вообще объявлен мораторий на жилое строительство. Да и депрессирующая экономика играет не на руку тем, кто хочет заниматься только домами. "Те квартиры, что раньше легко продавались по 110 тысяч рублей за квадратный метр, сегодня с трудом уходят по 75 тысяч. Поэтому приоритеты застройщиков все больше смещаются в сторону деловой недвижимости", - констатирует Елянюшкин. И если в 2014 году в Подмосковье было построено 9,9 миллиона квадратов жилых и 3,2 миллиона - нежилых помещений, то в 2015-м строительные краны заметно качнулись в сторону последних: на 8,6 миллиона квадратов жилья пришлись 4,6 миллиона социальных, производственных и офисных объектов. Крен заметен и в этом году: в январе-феврале градостроительный совет области выдал 23 разрешения на возведение жилья и 103 - на нежилую недвижимость.

Приоритеты застройщиков все больше смещаются в сторону деловой недвижимости

Но полностью строительство жилья в области, конечно, не прекратится. Другой вопрос - где теперь будут активно строить? Недавно в подмосковной Рузе, что находится в 110 километрах от МКАД, был презентован проект масштабной застройки. Настолько масштабной, что власти заявляют о 100 тысячах новых жителей к 2050 году и обещают присвоить застроенной территории статус сначала поселения, а потом и городского округа. В его составе, помимо 7,8 миллиона квадратных метров жилья, 50 детских садов и 17 школ, 6 поликлиник, двух спортивных комплексов и даже театра, планируется создать четыре ключевых кластера: производственный, медицинский, агропромышленный и туристический. Они в общей сложности дадут почти 54 тысячи рабочих мест, так что каждый потенциальный житель нового города сможет найти работу рядом с домом. Инвестор, готовый реализовать этот проект, уже есть, более того, до конца марта в Рузе хотят закончить публичные слушания по генплану, в котором зарезервировано место под новый муниципалитет.

"Именно такие проекты области крайне необходимы, - уверен Герман Елянюшкин. - В Рузском районе столько территории, что там можно заложить еще не один полноценный город. Но любой девелопер обязательно анализирует рынок недвижимости на застраиваемой территории. Понятно, что если в Рузе сейчас построить только жилье для 100 тысяч человек, оно и за 300 лет не продастся - кто в здравом уме поедет жить за 101-й километр, где нет никакой работы? Поэтому застройщики готовы начать проект именно с нежилой недвижимости, а уже вторым-третьим этапом начинать возводить жилые дома".

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика