Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
21.11.2016

Кем будет востребован новый продукт АИЖК?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит первые сделки по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) на сумму свыше 150 млрд рублей с банками, занимающими 80% ипотечного рынка. "Интерфакс" узнал подробнее о новом продукте АИЖК.

"Фабрика ИЦБ" АИЖК – новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ.

Для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие высокой ликвидностью и надежностью, станут привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ. Эмитентом ипотечных ценных бумаг будет ипотечный агент "Фабрика ИЦБ".

По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, необходимая для запуска программы инфраструктура создана, и теперь начинается реализация первых сделок

На сегодняшний день меморандум о сотрудничестве уже подписан со Сбербанком, банком ВТБ. Также на днях АИЖК сообщило о подписании первого меморандума с частным банком — Бинбанком. В рамках меморандума на первом этапе планируется выпуск ИЦБ объемом до 20 млрд рублей. Бумаги будут выпускаться на программной основе. Пилотный выпуск облигаций на сумму до 6 млрд рублей, обеспеченных пулом ипотечных кредитов Бинбанка, планируется разместить в 2017 году. АИЖК предоставит солидарное поручительство по выпускам.

"До конца 2016 года Бинбанк на федеральном уровне запустит собственную программу ипотечного кредитования. Размещение облигаций, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, позволит банку привлекать ресурсы по адекватной стоимости и предлагать конкурентные условия ипотеки своим клиентам", – отметил председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов.

В самом АИЖК рассчитывают, что данный механизм будет востребован среди частных банков.

"Мы ожидаем, что новый механизм выпуска однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК будет особенно востребован среди частных банков, для которых доступ к дешевому фондированию является наиболее актуальным. Заинтересованность Бинбанка, впервые участвующего в сделке секьюритизации, подтверждает перспективы "Фабрики ИЦБ" как ключевого механизма развития вторичного рынка ипотечного кредитования", — говорит А.Плутник.

Эксперты рынка с подобным мнением согласны.

"Продукт "Фабрики ИЦБ" имеет все шансы на успех, так как позволяет снизить коммерческому банку нагрузку на капитал и привлечь долгосрочные пассивы. Об этом говорят как вполне обоснованные экономические расчеты, так и успешная иностранная практика, свидетельствующая о спросе со стороны частных ипотечных банков на похожие услуги", — рассказывает зав. кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Он отмечает, что выдаваемые АИЖК гарантии усилят ценные бумаги, помогут их стандартизовать, приблизив по качеству к ОФЗ.

"Потенциальный интерес к данному проекту есть у подавляющего большинства ипотечных банков, как государственных, так и частных, которые особенно нуждаются в привлечении долгосрочных пассивов и снижении рисков. Более того, учитывая стремление банков сохранить ставки на низком уровне после окончания программы субсидирования, спрос на инструменты, помогающие снизить ставку, будет. Для частных банков это будет хорошим шансом сохранить конкурентоспособность на ипотечном рынке", — поясняет эксперт, добавляя при этом, что во многом спрос будет регулироваться техническими условиями выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг, что зависит не только от АИЖК, но и от Банка России.

По мнению директора департамента рынков долгового капитала Росбанка Антона Кирюхина,подобный механизм будет востребован широким кругом банков, выдающих ипотечные кредиты, в том числе и частных.

"Частные и региональные банки будут в первых рядах тех, кто воспользуются этой возможностью, поскольку их фондирование на несколько процентов дороже, чем возможная ставка привлечения ресурсов по такой схеме, да и вообще доступность долгосрочных ресурсов ограничена для этих банков. При этом, я не исключаю, что если АИЖК удастся добиться спреда доходности к ОФЗ по новому инструменту между 0 и 100 бп, такие облигации будут привлекательны и для государственных банков и банков с иностранным участием", — рассказывает он.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что реализация проекта должна привести к повышению доступности ипотеки в России, снижению величины кредитной ставки за счет понижения стоимости фондирования.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика