Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
20.05.2014

Как прописаться на даче: пошаговая инструкция

Зарегистрироваться в дачном домике довольно проблематично, но вполне возможно. Оценим свои шансы.

1. Разберёмся, есть ли шансы

Совсем недавно получить прописку в дачном домике было просто невозможно. Однако законодательная база изменилась, и теперь некоторые собственники загородного жилья действительно могут рассчитывать на то, что их пропишут при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, дача должна находиться в черте населённого пункта. Земельный участок, на котором располагается дом, должен быть на земле населённого пункта и иметь категорию использования для сельскохозяйственного назначения.

Во-вторых, прописка возможна в дачном домике, который может быть признан жилым. Должна быть возможность проживать в нём круглый год. То есть, кроме прочего, он должен иметь необходимые коммуникации (как минимум, подключён к электросети).

Должен быть водопровод или хотя бы источник воды поблизости. Хорошо если он газифицирован. Дачный дом должен быть построен по всем строительным нормам, иметь фундамент и необходимую для проживания инфраструктуру. (Когда будете доказывать пригодность для проживания в суде, то на эти условия обратят внимание в первую очередь).

В-третьих, дачный дом (с земельным участком) должен быть оформлен как собственность. Причём гражданин, желающий зарегистрироваться в нём, не должен иметь в собственности другое жильё.

2. Получаем техпаспорт в БТИ

Вот что там потребуют от вас:
- заявление на оформление техпаспорта;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- паспорт, ИНН;
- документы о праве собственности недвижимого имущества.

После того как вы подадите документы, к вам выедет сотрудник БТИ, чтобы зафиксировать все характеристики постройки: физический адрес, степень износа, поэтажный план. Готовьте 15–20 тыс. рублей.

3. Получаем кадастровый паспорт и свидетельство о госрегистрации права

В регистрационной службе заказывается кадастровый паспорт, который выдаётся на основании технического.

Там же нужно оформить свидетельство о государственной регистрации права. На это уйдёт не меньше месяца.

До 1 марта 2015 года право собственности на дачные дома оформляется по упрощённой процедуре. Сейчас от правообладателя не требуется получения разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию.

4. Идём в ФМС

Федеральная миграционная служба (ФМС) занимается дачной регистрацией. Поэтому, чтобы прописаться, нужно идти в районное отделение ФМС по месту проживания. Туда нужно принести, кроме документов на право собственности, техпаспорт, справку об отсутствии постоянной регистрации. В паспортном столе обязаны начать оформлять документы. Однако процедура эта ещё не утверждена, поэтому не исключено, что придётся набраться терпения или сразу пойти в суд с заявлением о том, чтобы установили факт пригодности нежилого строения для постоянного проживания.

Источник: Квадратъ

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка