Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
03.07.2017

Как и куда будут переселять людей по программе реновации?

Сегодня Совет Федерации рассматривает закон о реновации жилого фонда Москвы

А тем временем на сайт "РИА Недвижимость" продолжают поступать многочисленные вопросы от читателей, которых интересует, на каких условиях и какое именно жилье они получат. Редакция ознакомилась с текстом закона, принятого в третьем чтении ГД, и решила ответить на самые часто задаваемые вопросы.


На какое жилье могут рассчитывать владельцы квартир в домах, попавших под реновацию?
По закону, принятому Госдумой в третьем чтении, взамен квартир в домах, предназначенных под снос, их владельцы получат равнозначное жилье. Под этим словом понимается квартира, в которой жилая площадь и количество комнат будет не меньше, чем в прежней, при этом общая площадь будет больше.

Нужно понимать, что это не гарантирует, что больше будет именно жилая площадь, хотя такое возможно, однако с большой долей вероятности увеличение общей площади будет достигаться за счет больших кухонь и других нежилых помещений.

Квартиры будут предоставляться в домах, введенных в эксплуатацию и готовых к заселению, в том числе и с готовой отделкой. Выселение из домов, попавших в программу реновации, до передачи переселяемым нового помещения, запрещено.


Куда будут переселять?
Новая квартира, предоставленная по программе реновации, будет расположена в том же районе, что и снесенный дом. Исключение составляют дома, расположенные в Зеленограде и новой Москве - там переселение будет производиться в границах округа.

В первом варианте закона о реновации такое же положение касалось Центрального округа Москвы, однако к третьему чтению это изменилось - теперь столичный центр также планируются переселять по принципу "район в район".


Как будут переселять очередников?
Очередникам, в том числе и тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, при переселении по программе реновации будут улучшаться жилищные условия по московской норме предоставления на одного человека. Это будет происходить в рамках программы реновации, то есть с точки зрения их очереди на улучшение - во внеочередном порядке. Кроме того, очередники будут вправе отказаться от улучшения, получить равнозначное или равноценное жилье, сохранив за собой очередь на улучшение.


Можно ли будет получить жилье больше?
Да, такая возможность будет, но уже за доплату и для этого понадобится написать заявление. Причем для получения дополнительного метража или комнат можно будет использовать различные "льготные" средства - материнский капитал, жилищные субсидии, социальные выплаты или жилищные сертификаты.


Как будут расселять коммуналки?
По закону в качестве нового жилья предоставление комнаты или части квартиры не допускается. В случае если освобождаемая комната в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким гражданам предоставляются отдельные квартиры на праве общей долевой или общей совместной собственности.


Можно ли будет вместо квартиры получить денежную компенсацию?
Денежную компенсацию вместо новой квартиры получить можно, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, такая возможность есть только у тех, у кого квартира находится в собственности, а не на основании соцнайма. Для получения компенсации собственнику необходимо написать заявление.

Полученная компенсация по закону не может быть ниже стоимости освобождаемого помещения, а не той квартиры, которую можно было бы получить взамен. Кроме того, по заявлению собственника ему может быть предоставлено не равнозначное (то есть не меньшее по площади и по числу комнат), а равноценное (то есть стоящее столько же) жилое помещение.

Если на квартире имелись какие-либо ограничения или обременения (например, квартира куплена в ипотеку и находится в залоге), то получение компенсации невозможно.

Также получить денежную компенсацию будет невозможно, если в освобождаемой квартире прописаны несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные люди.


Как быть, если квартира в реновируемом доме находится в залоге у банка?
Залог, как и другие формы обременений и ограничений, будет переходить с освобождаемого помещения на предоставленную взамен квартиру, согласия банка на это не требуется. При этом если квартира в залоге у банка, то ее собственник лишается возможности получить денежную компенсацию.


Что будет, если владелец квартиры в реновируемом доме умрет до получения прав на новую?
В этом случае договор на переход права собственности заключается в нотариальной форме в интересах наследников. До принятия наследства всем будет распоряжаться назначенный нотариусом доверительный управляющий.


Можно ли будет получить две маленькие квартиры вместо одной большой?
Напрямую такая возможность в законе не предусмотрена, однако есть нюансы. Например, собственники комнат в коммуналках, попавших в программу реновации, получат отдельные квартиры.

Также, при соблюдении некоторых условий, можно будет получить денежную компенсацию вместо новой квартиры и приобрести две поменьше самостоятельно - если стоимость освобождаемой квартиры позволяет это сделать.

Кроме того, есть возможность за доплату приобрести жилье большей площади, а после вступления в право собственности уже самостоятельно совершить обмен.


Будет ли разница в условиях переселения для нанимателей и собственников?
Некоторые различия имеются. Например, наниматели имеют возможность выбора: получить новую квартиру снова в соцнайм или сразу в собственность. При этом у них не будет возможности получения денежной компенсации.

Однако если наниматели являются одновременно очередниками на улучшение жилищных условий, они могут получить большее по площади жилье, не дожидаясь наступления очереди, а по программе реновации, либо они могут отказаться от такой возможности, сохранив право на улучшение в порядке очереди, и переехать в равнозначную квартиру.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика