Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
25.02.2015

Как грамотно составить объявление о продаже или аренде квартиры

Зачастую собственники, желая привлечь максимум внимания к своему объявлению о продаже или аренде квартиры, увлекаются и обрушивают на соискателей свой необузданный креатив, что не всегда идет делу на пользу. Сайт "РИА Недвижимость" попросил риелторов рассказать, как грамотно составить объявление, чтобы не отпугнуть клиента.

Основа основ
В тексте любого объявления на продажу квартиры должна быть в обязательном порядке указана вся необходимая информация об объекте: адрес, число комнат, метражи, жилая площадь квартиры (как общая, так и жилая), размер кухни, сведения и санузле, отмечает руководитель департамента городской недвижимости и аренды "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Особенности национальной аренды: истории иностранцев о найме жилья в Москве

В компании Est-a-Tet напоминают, что при описании квартиры важно также сделать акцент на транспортной доступности.

"Важным пунктом в описании продаваемой квартиры является юридический статус квартиры: сколько квартира находится в собственности, сколько собственников, и сколько в квартире прописано людей, является ли сделка альтернативной", - акцентирует внимание заместитель директора департамента новостроек компании Алексей Оленев.

Что касается объявления на сдачу квартиры в аренду, как отмечает генеральный директор компании "Метриум ГруппМария Литинецкая, оно строится по тому же принципу, что и при продаже квартиры, однако здесь нужно делать акценты на некоторые нюансы, которые не столь важны при продаже. Во-первых, нужно написать о сроке аренды: посуточная, несколько месяцев, длительная. Во-вторых, подробно описать состояние квартиры: ремонт, наличие мебели и техники, кабельного или цифрового телевидения, интернета.

А чтобы сократить количество лишних звонков, желательно сразу указать пожелания к будущим арендаторам: "сдам квартиру семейной паре", "без животных", "можно с детьми", добавляет эксперт "Метриум Групп". При необходимости следует указать максимально допустимое число жильцов, отношение к проживанию маленьких детей, пожилых людей и домашних животных. Обязательно нужно указать в конце или начале объявления контактные данные продавца: имя, телефон, желательное время для звонка.

Правило якоря
В тексте объявления об аренде или продаже квартиры необходимо наличие "якоря", то есть описания особенностей квартиры или дома, на которых можно акцентировать внимание покупателей, замечает гендиректор "Метриум Групп".

Например, если в квартире сделан хороший ремонт, это обязательно нужно подчеркнуть, замечает Оленев, но при этом не забыть указать дату проведения ремонтных работ и дать их краткий перечень.

Зачастую покупателей интересует, к примеру, куда выходят окна квартиры. "Можно сделать положительный акцент, например, что квартира светлая, потому что окна выходят на солнечную сторону, или тихая, если они выходят во двор", - добавляет собеседник агентства.

Лингвистический аспект
По словам Литинецкой, при описании "якоря" лучше отказаться от сухого языка и использовать краткие эмоциональные фразы. С их помощью можно быстрее "достучаться" до клиента.

Для того чтобы подчеркнуть достоинства объекта, желательно использовать эпитеты: "просторная, уютная, светлая квартира", "недорогой круглосуточный супермаркет на первом этаже", "мебель и техника в подарок" или "чудесный вид на вечерний закат".

Оленев же настаивает на том, что описание продаваемой квартиры должно быть лаконичным и структурированным, все сложносочиненные обороты лучше приберечь для литературных изысканий. Главный принцип – ничего лишнего, но все нужное преподносить с позитивом.

"Чтобы объявление привлекло покупателей, оно должно быть необычным, запоминающимся и неформатным. Например, объявление с заголовком "Продам квартиру и в подарок кошка" как минимум привлечет внимание потенциального покупателя, и он зайдет на страницу, чтобы прочитать описание объекта", - говорит Оленев.

Однако далеко не все фразы можно использовать при написании объявления, говорит Литинецкая, некоторые будут иметь абсолютно противоположный эффект и отпугнут покупателя.

Например, если указать, что "рядом многополосная дорога без пробок", что означает наличие постоянного шуму машин и загрязненный выхлопными газами воздух, то вряд ли это будет интересно покупателю, рассказывает эксперт. Та же ситуация и с пометкой "окна выходят на школьную площадку", "перспективный, активно застраивающийся район". В последнем случае "правда", скорее всего, не сработает, поскольку никто не хочет еще несколько лет жить на стройке.

Кроме того, аккуратным надо быть с формулировками вроде "пешая доступность до вокзала, откуда легко можно уехать в любом направлении". Такая фраза вроде бы говорит о хорошей транспортной доступности, но с другой стороны может ассоциироваться с грязью, большими потоками людей или еще хуже - со сложной криминогенной обстановкой места.

Игра со шрифтами
Зачастую покупатель, просматривая объявления, воспринимает их как картинку, в том числе и текстовую часть, при условии, что шрифты подобраны грамотно. Поэтому в объявлении лучше всего использовать обычные и комфортные для восприятия шрифты, такие как Arial, Times New Roman, Calibri. Лучше избегать экзотических вариантов, поскольку такие объявления просто сложно читать", - предупреждает Оленев из Est-a-Tet.

Также он добавляет, что для выделения предпочтительнее стандартные способы, например, курсив, подчеркивания или полужирный шрифт. Креатив лучше проявить в самом изложении, как уже было сказано, именно это настраивает покупателя на нужный лад.

Не все сайты могут позволить своим клиентам менять шрифт объявления. К примеру, в интерфейсе Avito нет возможности менять шрифт или его даже его начертание, рассказывают эксперты компании.

"Вы можете красиво оформить поясняющие надписи на фото, скажем, указывающие на нужный дом, но тут важно быть осторожным, потому что привлекать внимание с помощью мотивирующих слов на фото, например, "срочно", "внимание", "дешево" у нас запрещено", - рассказывают в Avito.

Собеседники агентства предупреждают, что в объявлениях необходимо использовать только русский язык, причем транслит вроде "Sdam kvartiru v Moskve", а также необоснованное использование заглавных букв и специальных символов тоже не допускается.

Дело в том, что написанные с использованием заглавных букв фразы "СРОЧНО! 2-НАЯ КВАРТИРА В ЯРОСЛАВЛЕ!" или "сдам КВАРТИРУ за $$$$!!", плохо воспринимаются читателем и вызовут больше настороженности, чем интереса.

Ценник с оговоркой
Цена является одним самых важных пунктов объявления о продаже или аренде квартиры. Для успешной продажи она должна быть средней или чуть ниже, чем по району, считает Литинецкая.

"В случае если необходимо быстро продать квартиру, не стоит писать в объявлении о "срочной продаже". С одной стороны, это воспринимается покупателями как возможное мошенничество со стороны собственника. С другой стороны – клиенты могут просить дополнительную скидку, - поясняет эксперт. По ее словам, очевидно, что ни тот ни другой вариант не выгоден продавцу.

"Если вы напишете в объявлении "торг", то таким образом сразу заявите, что ваша квартира не стоит указанной цены", - добавляет гендиректор "Метриум Групп".

Здесь она отмечает, что тоже можно воспользоваться все тем же "якорем". Например, при стоимости объекта чуть ниже по рынку в объявлении можно написать "лучшая цена в районе".

Объявление и о продаже, и аренде квартиры должно сопровождаться фотографией хорошего качества.

"Самые распространенные ошибки, которые встречаются в каждом втором объявлении о продаже, – либо фотографий нет, либо они сделаны на телефон и изображение размытое, либо фотографии сделаны в вечернее время", - замечает Оленев из Est-a-Tet.

Чтобы избежать различных казусов, он советует перед фотосъемкой квартиры обязательно в ней нужно убраться, потому как фотографии комнат, где разбросаны вещи и царит беспорядок, производят отталкивающее впечатление.

"На фотографиях должны быть запечатлены все помещения в квартире, сам дом, желательно, если из окон открывается хороший вид. Также не помещает сделать фото придомового пространства", - замечает эксперт.

Плюс ко всему, продолжает он, фото должны отражать наличие в квартире встроенной мебели, кладовых или гардеробных, ниш для хранения, лоджий и балконов, если таковые имеются.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка