Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
31.05.2010

Исполнительный директор ООО "Кредит-Центр недвижимость" Рябчиков С.И.: Спрос и предложение на квартиры. Какие изменения в мае 2010?

По аналитическим данным исполнительного директора ООО "Кредит-Центр недвижимость" Рябчикова Сергея Ивановича, в ситуации с ценами на жилье и спросом в Раменском районе произошли следующие изменения за конец апреля - начало мая 2010 года.

Посмотрим на следующий график.

График "Динамика изменения цены предложения и объема предложения на вторичном рынке квартир города Раменское"

Если ориентироваться на цены квартир в рекламных объявлениях, может возникнуть ощущение роста цен на отдельные типы квартир (1-2-х комнатные). Также (впервые за много месяцев) резко сократился объем предложения. Однако это не означает завершения кризиса и начала очередного массового роста цен. В течение длительного времени объем предложений рос ежедневно, количество объектов в базе увеличивалось, как никогда ранее, а покупатели терпеливо ждали. Сейчас произошел массовый выплеск накопленного спроса, поглотивший все самые дешевые варианты 1-комнатных и 2-х комнатных квартир, в связи с чем и возникло ошибочное ощущение роста средних цен на вторичном рынке жилья.

Другими словами, в продаже остались те 1-комнатные и 2-х комнатные квартиры, которые стоят дороже, чем проданные ранее квартиры таких же площадей. Однако за оставшимися «дорогими» квартирами покупатели в очередь не выстраиваются, так как у них перед глазами примеры того, как только что кто-то другой купил дешевле. При этом необходимо отметить, что на стоимость 1 квадратного метра в целом это никак не повлияло, так как главенствующую роль в формировании цен за кв. м играют квартиры больших площадей (3-х комнатные, 4-х комнатные), которые по-прежнему пользуются наименьшим спросом и цены на них соответственно продолжают снижаться.

Пресс-служба Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка