Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
20.09.2012

Георгий Береговой, участник Фестиваля творчества для профессионалов и СМИ рынка недвижимости «ВДОХНОВЕНИЕ»: Оригами. Такая детская забава

Георгий Береговой,
участник Фестиваля творчества для профессионалов и СМИ рынка недвижимости «ВДОХНОВЕНИЕ 2012» в номинации «Признание года»

- Георгий, Что для Вас значит творчество?

- Творчество – это неотъемлемая часть нашей жизни. Творчество дает нам возможность самовыражаться. И если вы умеете и любите творить, значит, вам повезло. Для многих людей творчество — это некая отдушина, которая помогает отвлечься от выматывающих трудовых будней, уединиться в каком-то своем мире, самореализоваться за рамками основной деятельности. И по-настоящему счастлив тот, кто сумел превратить свое увлечение в работу и научился зарабатывать на нем деньги. Например, один мой друг работает редактором, а учится на режиссера, потому что снимать фильмы его давняя мечта. Я искренне желаю ему удачи. Да и сам он признает, что не хочет всю жизнь стучать по клавиатуре.

Другой вопрос, что журналистика, в которой я проработал 6 лет, сама по себе профессия творческая и для кого-то она является одновременно и хобби и работой. В любом случае для одних творчество — это хобби, для других профессия. Но без него никак. Даже деятели культуры и искусства всячески расширяют сферу своих интересов, открывая для себя что-то новое и неизведанное. И это правильно. Мир настолько безграничен, что нет смысла зацикливаться на чем-то одном. В этом плане очень повезло актерам, их учат всему: и петь, и танцевать, и на музыкальных инструментах играть. Поэтому у выпускников актерских вузов очень широкое поле для деятельности.

- Что для Вас значит любовь?

- Когда ты кого-то любишь, ты готов на все ради этого человека, способен на безумства просто для того, чтобы сделать ему приятно. При этом ты не ждешь ничего взамен. Ты не боишься показаться смешным в глазах окружающих тебя людей, коллег по цеху или близких друзей. Ты в первую очередь думаешь о любимом человеке, чем о себе самом. Тогда у тебя вырастают крылья, и ты можешь взлететь и дотянуться до звезд. А вообще, все мы знаем, что любовь правит миром. Что бы там ни говорили. Надо любить не только себя, но и все, что нас окружает. Тогда вселенная ответит тем же.

- В номинации «Признание года-2011» вы выступали с оригами. Почему именно оригами?

С искусством оригами я познакомился около двух лет назад. Многие люди почему-то считают, что оригами – увлечение не для взрослых, а исключительно для детей. Такая детская забава. Это в корне не верно. Оригами могут заниматься все желающие независимо от пола, возраста и вероисповедания. Большинство моделей оригами делается из квадратного листа бумаги (если не брать в расчет отдельное направление оригами, которое называется moneygami, когда фигурки складываются из денежных купюр; бывают и комплексные модели, для изготовления которых требуется не один лист, а сразу несколько, например, скелеты динозавров, кусудамы и т.д.).

Так вот квадрат выбран не случайно (хотя зачастую используются и прямоугольные листы, и даже треугольные). Не только потому, что у квадрата все стороны равны, а все углы прямые. Безусловно, с точки зрения геометрии это упрощает процесс изобретения моделей и их складывания. Но есть и другой важный аспект. В дзен-буддизме квадрат является воплощением вселенной и ее бесконечной космической пустоты. Данная тема была удачно использована Малевичем в его нашумевшей картине. Таким образом вы берете в руки пустоту в виде обычного листа бумаги квадратной формы, отдаете ей часть своей энергии и создаете некую форму. Но создается она не для того, чтобы потом ходить с ней в руках и хвастаться перед кем попало, а для того, чтобы подарить сложенную вами модель другому человеку тем самым передав ему частичку себя и немного доброты. Вот в этом заключается философия оригами. Причем модели складываются без использования клея, скрепок или скотча. То есть оригами очень помогает развивать терпение, выдержку, умение мыслить абстрактно, видеть дальше.

Обычный человек видит перед собой просто кусок бумаги. Он даже себе не представляет, что можно из него сделать. А сложить можно все что угодно. Люди порой удивляются и даже не верят, что ТАКОЕ можно сделать из обычной бумаги. Ну, то есть не из совсем обычной. Для большинства моделей оригами требуется специальная бумага. Она должна быть тонкой, но при этом достаточно прочной, чтобы хорошо держать форму. К тому же для сложных поделок требуются листы большого размера со сторонами, например, 50 см и больше. Другими словами, офисная А4 не подойдет. Хотя в ряде случаев и она сгодится.

- Используется ли оригами в каких-то жизненных сферах, помимо развлечений?

- Да, конечно. При помощи оригами можно сварганить что угодно: открытку, кошелек, визитницу, стакан, чашку, коробку для хранения домашней утвари или сладостей, вазу для искусственных цветов, закладку для книг, конверты, лотки для скрепок, рамки для фотографий, шапки, шляпы, бейсболки, корзины, мешки, игрушки, маски и прочее (даже бумеранги, которые реально летают как бумеранги). Японцы давно используют оригами в быту. В древние времена ниндзи складывали письма с секретными посланиями таким образом, чтобы открыть их и прочитать могли только «свои».

Стоит отдельно рассказать об Акире Йошизаве, отце основателе современного оригами, который сделал это искусство популярным по всему миру. Акира Йошизава один из самых известных и признанным мастеров оригами. Когда в 22 года он устроился работать на машиностроительную фабрику, и ему поручили обучать новичков, начертательную геометрию Акира преподавал, основываясь на технике оригами. А сегодня существует целая наука под названием Оригаметрия. Кроме того Акира Йошизава создал азбуку оригами – язык, понятный всем оригамистам.

Похожая история произошла с Робертом Лэнгом, выдающимся физиком и математиком. Он известен своими сложными и элегантными моделями. Наиболее примечательные из них – фигурки насекомых и животных. Роберт Лэнг старается применять свои оригамистские навыки на практике. Среди его успехов – разработка схем складывания подушек безопасности для крупной немецкой фирмы. Он работал совместно с Ливерморской национальной лабораторией в Ливерморе в Калифорнии, где команда инженеров разрабатывает мощный космический телескоп со стометровой линзой в виде тонкой мембраны. Лэнг разрабатывал способ, который бы позволил уместить огромную линзу, известную как Eyeglass, в маленькую ракету так, чтобы эта линза могла бы быть развёрнута в космосе и не имела бы никаких постоянных меток или складок.

Так что, как вы видите, эту «несерьезную забаву» активно используют не только для развлечений и в быту. Примеров достаточно много. Оригами постоянно растет, развивается. И получается, что оригами уже не просто философия, а целая культура, искусство и наука. Я бы даже сказал, что это целый мир.

- Ваши знания и навыки в области оригами Вы используете в благотворительности. Что Вас подтолкнуло к этому?

- Хочется сделать что-то полезное. Мы все работаем, но работаем на себя. Если есть возможность чем-то кому-то помочь, почему нет? Но лично я против использования благотворительности как инструмента для пиара. Если человек действительно делает доброе дело искренне, ему не хочется кричать об этом на всю Ивановскую. Когда ты видишь улыбки детей, сворачивающих незамысловатую фигурку из бумаги, ты радуешься сам. Мне кажется, у всех нас есть возможность делать что-то за рамками своей привычной среды. Было бы желание.

- Спасибо, Георгий. Успехов во всех Ваших начинаниях!

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка