Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
04.03.2009

Февраль 2009 года поставил исторический рекорд по снижению долларовых цен на московскую недвижимость

Февраль 2009 года поставил, пожалуй, исторический рекорд по снижению долларовых цен на московскую недвижимость, сообщается в отчете аналитического центра "Индикатор рынка недвижимости" (ИРН), пишет "Интерфакс".

Даже после дефолта 1998 года цены на жилье в российской столице не снижались подобными темпами - более 2% в неделю, отмечается в отчете.

"Однако не исключено, что февраль окажется пиковым месяцем падения цен на недвижимость, после чего темпы снижения пойдут на спад и рынок стабилизируется на новом ценовом уровне", - прогнозируют аналитики ИРН.

Индекс стоимости жилья аналитического центра потерял за февраль 7,6% и пробил вниз психологически значимый уровень в $5000 за квадратный метр, говорится в материале.

"Эти обстоятельства позволяют утверждать, что пока падение цен продолжится, однако, скорее всего, с наступлением весны темпы снижения станут сокращаться. Во-первых, на рынок постепенно должен начать возвращаться отложенный спрос на фоне ограниченного предложения. Во-вторых, к концу февраля курсы валют относительно стабилизировались а, значит, фактор ослабления рубля перестанет сказываться на дополнительном снижении долларовой стоимости недвижимости", - отмечают аналитики.

"Более того, проскочив круглую отметку в $5000 за кв. метр, индекс стоимости жилья быстро приближается к сильной линии поддержки - уровню в $4000 за метр. На этой "ступеньке" захлебнулась волна роста цен 2005-2006 годов и протекала стагнация 2007 года. Вполне естественно ожидать, что и при обратном движении вниз московский рынок недвижимости задержится на отметке в 4.000$ за метр, стабилизировавшись на этом уровне. Принимая во внимание, что к началу марта индекс ИРН опустился уже почти до 4.500$, в ближайшие 2 месяца должно наблюдаться торможение падения цен к отметке в 4.000$ за метр" - прогнозируют эксперты центра.

На фоне ослабления национальной валюты динамика рублевых цен на московскую недвижимость оказывается несколько иной, нежели долларовая. По мере относительной стабилизации курса рубля в конце февраля - начале марта рублевая стоимость жилья снова стала отыгрывать вниз, считают в "Индикаторе рынка недвижимости".

При этом, по мнению сотрудников аналитического центра ИРН, в нынешних условиях долларовые цены на недвижимость являются более показательными, нежели рублевые. "Так после кризиса 1998 года рублевая стоимость недвижимости выросла более, чем вдвое на фоне резкой девальвации рубля. Однако сейчас никто не считает, что после 1998 года цены на недвижимость росли, понимая, что в подобных условиях куда показательнее цены в более стабильной валюте", - говорится в обзоре.

В феврале, в отличие от января и последних месяцев 2008 года, снижение цен на недорогие квартиры перестало резко опережать коррекцию цен в сегменте дорогого жилья - квартир бизнес-класса и элитных квартир. "Это обстоятельство также может служить указанием на постепенное истощение волны резкого удешевления жилья. Получается, что низкокачественное жилье, которое в период кризиса дешевеет первым, уже во многом отыграло свое снижение, а более дорогие классы квартир пока еще отыгрывают его с некоторой задержкой", - считают в ИРН.

"А значит, согласно данному критерию основная волна падения цен на квартиры в Москве, вызванная финансовым кризисом и перегретостью московского рынка недвижимости, в ближайшие месяцы может пойти на спад", - прогнозируют аналитики.

Это вполне укладывается в прогнозы рынка недвижимости специалистов www.irn.ru, согласно которым падение цен на жилье постепенно остановится к концу весны - началу лета и наступит временная стабилизация. По всей видимости, московский рынок недвижимости вполне готов к реализации этого сценария, подытожили специалисты ИРН.

Русская недвижимость

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка