Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.07.2010

Дома, коттеджи, дачи и участки – тенденции на рынке загородной недвижимости Московской области в июле 2010 года


Фото: www.outdoors.ru

Современная жизнь в городе может иметь некоторые моменты для человека, от которых порой хочется отдохнуть: шум, грязь, суета и т.п. С каждым годом все больше и больше жителей Подмосковья стремится изменить свой образ жизни, переехав за город. Всё больше желающих купить участок земли в тихом и зеленом месте для того, чтобы в дальнейшем построить на нем дом своей мечты. Лето – это период отпусков и каникул! И так приятно проводить солнечные и ясные дни на террасе уютного дома.

Что пользуется наибольшим спросом и где именно? Сколько стоит удовольствие пожить за пределами города? Об этом мы расспросили специалистов Гильдии риэлторов Московской области.

Какой спрос на приобретение дач и деревенских домов в Раменском районе? Что чаще покупают: дома в коттеджных поселках, в деревне или в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

Лысенкова Марина Геннадьевна,

специалист отдела загородной недвижимости ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г. Раменское)

Наибольшим спросом пользуются дома в садоводческих товариществах (СНТ) и деревне или поселке. Как рассказала нам Лысенкова Марина Геннадьевна, специалист отдела загородной недвижимости ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г. Раменское), дома в коттеджнном поселке на данный момент уступают первым двум сегментам.

«Спрос на загородную недвижимость со стороны москвичей имеет сезонную активность и возрастает с приближением летнего времени. Наибольший сегмент в спросе отведен домикам с земельными участками в садовых товариществах», - подтвердила Розанова Олена Михайловна, директор ООО «Центр недвижимости «ДОМ» (г. Серпухов).

«Если говорить про сегменты рынка на северо-западе Московской области, то здесь СНТ ненамного уступают домам в коттеджных поселках и деревнях, - рассказал Розгон Павел Витальевич, руководитель ООО «Московское областное агентство недвижимости» (г. Лобня). – Если быть точнее, то соотношение спроса выглядит следующим образом – дома в СНТ – 30%, другие два сегмента делят оставшиеся 70% поровну».

Солонская Аида Арамовна,

начальник обособленного подразделения ООО «Сити +» в г. Старая Купавна Ногинского района

Такую же тенденцию отметила Солонская Аида Арамовна, начальник обособленного подразделения ООО «Сити +» в г. Старая Купавна Ногинского района: «Половина спроса приходится на коттеджные поселки (50%), далее –дома в садоводческих некоммерческих товариществах (20%) и 10 % покупателей отдают свое предпочтение домам в деревне.

Исаков Аркадий Германович,

управляющий делами АН «Триал» (п. Удельная)

"В этом году, - добавил Исаков Аркадий Германович, управляющий делами АН «Триал», (п. Удельная)- несмотря на кризисную ситуацию, спрос на дачи и деревенские дома вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года. Вызвано это в большей степени существенным снижением цен на данные объекты недвижимости".

Капустина Татьяна Анатольевна,

руководитель отдела по операциям с загородной недвижимостью ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г. Раменское)

"Среди покупателей домов, дач и участков наибольшую часть занимают москвичи (примерно 80%), - обратила внимание Капустина Татьяна Анатольевна, руководитель отдела по операциям с загородной недвижимостью ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г. Раменское). - Причем в последнее время появилась устойчивая тенденция по приобретению загородных домов для постоянного проживания семьей, особенно с маленькими детьми, часто даже покупка связана с продажей основной квартиры в Москве. Эта категория покупателей в основном выбирает дома со всеми удобствами в небольших коттеджных поселках рядом с городом Раменское или поселках городского типа, чтобы рядом была развитая инфраструктура. Но рынок в СНТ и деревнях тоже достаточно активен. Если брать соотношение по трем позициям, то интерес в этих трех секторах равный".

Какие основные требования к объектам предъявляются со стороны покупателей (инфраструктура, коммуникации, размер участка, транспортная доступность и т.д.). Что главное?

Маркова Татьяна Ивановна,

начальник отдела по операциям с загородной недвижимостью АН «Кредит-Центр» (г. Жуковский)

"Транспортная доступность – вот на что в первую очередь обращает покупатель, - с полной уверенностью заметила Маркова Татьяна Ивановна, начальник отдела по операциям с загородной недвижимостью АН «Кредит-Центр» (г. Жуковский).- Также важное значение имеют коммуникации, размер участка и инфраструктура".

Исаков Аркадий Германович: - При выборе объектов для дач жителей города привлекает тишина, экологическая чистота воздуха и окружающей природы, возможно, близость заповедных мест и наличие водоемов. Согласен, что существенным требованием при выборе места дачи имеет транспортная доступность, однако выделить главное достаточно сложно, так как каждый человек ищет что-то свое, у каждого - индивидуальное требование.

Контио Олег Эмилевич,

руководитель Ногинского отделения "Агентство Недвижимости "Мегаполис-Сервис"(г. Ногинск)

Вопрос коммуникаций для дач, приобретенных вне организованного поселка, зачастую решается самими собственниками загородных домов, используя, например, инфраструктуру соседнего поселка или ближайшего населенного пункта. Основные требованиям к инфраструктуре дачного поселка - это наличие коммуникаций, водопровода, электричества, отопления, канализации. Если поселок назначен для круглогодичного проживания, его инфраструктура будет отличаться от оснащенности дачного поселка для сезонного отдыха. Здесь могут быть даже развлекательные и досуговые сооружения и объекты. В коттеджных поселках инфраструктура разнообразнее и богаче, потому как постоянное проживание вдали от города должно быть комфортным и благоустроенным. «Покупательские предпочтения москвичей с начала кризиса изменились кардинально, если раньше было важным наличие торговых центров, архитектурная концепция, развлекательная инфраструктура, удобная транспортная доступность, то сейчас определяющим фактором стала цена, наличие коммуникаций, возможность отдохнуть на природе», - отметил Контио Олег Эмилевич, руководитель Ногинского отделения "Агентство Недвижимости "Мегаполис-Сервис"(г. Ногинск).

«Престижность» - вот еще одно качество, которое имеет важное значение при выборе объекта загородной недвижимости, отметила Солонская Аида Арамовна.

Какие виды объектов приобретаются в качестве дач для сезонного проживания и отдыха (дом в деревне, участок в садовом товариществе, квартира в подмосковном городе и т.д.)?

Капустина Татьяна Анатальевна: - В качестве дач для сезонного проживания и отдыха все ещё достаточно востребованы дачи в СНТ, но если материально покупатель готов к бОльшим затратам, то с большим желанием приобретается домик в деревне. Квартиры как дачи приобретают очень редко (лично на нашей практике 1 раз за 15 лет). Об этом же рассказал Контио Олег Эмилевич: «Для сезонного проживания наиболее востребованы участки с домиками в садовом товариществе, так как дома в деревне, квартиры в подмосковных городах стоят на порядок дороже, поэтому особый интерес для сезонного проживания не представляют.»

«Это действительно так, - продолжила Солонская Аида Арамовна, - однако стоит отметить, что в качестве аренды предпочтение отдается домам в деревнях».

Исаков Аркадий Германович: За последние два года значительно вырос спрос на дальние дачи в Подмосковье. И основные причины – это: высокая плотность застройки на ближнем и среднем Подмосковье и вытекающая отсюда высокая стоимость и дефицит земли. Стоит отметить, что львиная доля крупных поселков, вышедших на рынок в прошлом году, находится за пределами отметки в 50 километров. В ближайшем Подмосковье насчитывается не более 50 стародачных поселков, что составляет чуть менее 5 % от общего объема рынка загородной недвижимости, но спрос на дома в стародачных поселках достаточно высокий, хотя и цены здесь очень высоки.

В каких пределах колеблются цены на объекты загородной недвижимости?

Рынок загородной недвижимости первым из всех секторов рынка отреагировал на кризис. Все-таки дом или дача – это обычно второе жилье как место для летнего отдыха. Снижение цен на некоторые виды объектов, особенно сильно переоцененных, составило порядка 70%.

Сегодня, в зависимости от категории объекта и его нахождения по тому или иному направлению Московской области, цены на загородную недвижимость находятся в следующих пределах, обозначенных в Таблице 1.

Стоимость объектов загородной недвижимости на июль 2010 года

Как покупают и продают подобные объекты: где публикуют или находят информацию? Берутся ли за это риэлторы? Сколько это стоит? За какие объекты риэлторы не берутся? Как в этом случае действовать человеку?

Лысенкова Марина Геннадьевна: Главным источником информации об объектах становится Интернет. Покупают и продают объекты недвижимости также с помощью объявлений в газетах и журналах, наружной рекламы. Риэлторы берутся практически за все, за исключением объектов, цена на которые выше рыночной более, чем на 30%, а также объектов, которые «юридически» являются нечистыми: наложен арест, обременение. Стоимость услуг колеблется от 3 до 8% от стоимости объекта.

Солонская Аида Арамовна: Информацию о продаже или покупке объектов большинство черпают из печатных изданий, интернета, с сайтов агентств недвижимости. Наше агентство заключает договора о поиске объектов недвижимости (плата по договору составляет 30 000 рублей и в случае нахождения объекта вышеуказанная сумма входит в авансовый платеж). С продавцами заключается безвозмездный эксклюзивный договор на поиск покупателя с обязательством подготовить документы к сделке. Риэлторы не берутся за объекты, которые могут в будущем создать проблемы при подготовке документов к сделке или имеют сомнительные правоустанавливающие документы, особенно, если имело место наследство, без учета всех имеющихся наследников, или их очень много и они не определились с долями наследства, ввиду семейных конфликтов. В этом случае клиентам предлагается обратиться в суд, где с помощью судебного эксперта будет определено его право на собственность, которую он впоследствии может реализовать.

Капустина Татьяна Анатольевна: Риэлторы Подмосковья, в том числе и мы работаем на договорных отношениях с продавцом. Заключив эксклюзивный договор, мы добиваемся, чтобы о нем узнал как можно бОльший круг потенциальных покупателей. Очень хорошо работает сайт компании. Многие покупатели находят объекты недвижимости через такие издания, как «из Рук в Руки» и «Недвижимость и Цены». За какие объекты риэлторы не берутся?- Такие объекты встречаются. Обычно, там есть неразрешенные споры между наследниками или соседями и не оформлены должным образом права собственности. Но, в любом случае, наша главная задача – помочь. Многолетний опыт работы на этом рынке позволяет давать рекомендации нашим клиентам как разрешить ту или иную, казалось бы, тупиковую ситуацию.

Контио Олег Эмилевич: Существует множество инструментов для покупки и продажи объектов недвижимости, наиболее популярные - это различные информационные базы по недвижимости, сайты частных объявлений, каталоги недвижимости, интернет порталы по недвижимости, печатные рекламные издания, мы рекомендуем при покупке или продаже объекта недвижимости обращаться за консультацией или услугой к профессиональным риэлтора.

Исаков Аркадий Германович: Нет таких объектов, за которые не берутся риэлторы. Но если кто-то решил экономить, он должен понимать, что столкнется со многими проблемами, а поэтому лучше обратиться в агентство недвижимости, имеющее хорошую репутацию и желательно являющееся членом Гильдии риэлторов.

Лето в полном разгаре и недвижимость ждёт своего покупателя. У покупателя широкий выбор загородной недвижимости. И только ему решать, что именно и где приобретать.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка