Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
25.06.2010

Что пользуется большим спросом: коттеджи или участки без подряда?

Анализ результатов исследования коттеджных поселков Подмосковья за 2 кв. 2010 г.

Как известно, в последние 2 года эксперты рынка уделяют большое внимание анализу объемов предложения квартирного жилья в Москве и Подмосковье, обсуждая возможность возникновения дефицита в ближайшие несколько лет (свою точку зрения по данному вопросу Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» обозначил в статье «Объемы строительства жилья: разговоры о дефиците – лукавство»).

Кардинально противоположная ситуация сложилась на загородном рынке недвижимости, где после осени 2008 года число реализуемых коттеджных поселков практически не изменилось. По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», на сегодняшний момент на продажу выставлены 276 объектов, в которых предлагаются готовые дома и участки с подрядом. Данный показатель примерно на 3% и 8% ниже, чем в 3 квартале 2009 и 3 квартале 2008 года, соответственно.

Как уже отмечал www.irn.ru, в непростых условиях рынка относительная стабильность объемов предложения коттеджного жилья отмечается на фоне значительных изменений в структуре, качественных характеристиках и уровне цен объектов. Это обусловлено тем, что большинство девелоперов после осени 2008 года предпочли не отказываться от своих текущих или новых проектов. При этом основные параметры, влияющие на потребительский спрос, – качество и стоимость предлагаемого загородного жилья – многими игроками рынка были пересмотрены.

Среди качественных изменений коттеджного сегмента следует отметить общую тенденцию к увеличению доли рынка поселков, где, кроме коттеджей и участков с подрядом, предлагаются участки без подряда на строительство. По результатам маркетингового исследования, сегодня примерно 43% коттеджного рынка составляют именно такие объекты. Как видно из диаграммы, еще 1,5 года назад данный показатель составлял всего порядка 13%, то есть в 3,3 раза меньше.

На фоне прироста числа объектов с участками без подряда сокращается объем предложения поселков, где предусмотрены коттеджи. Если осенью 2008 года их доля рынка в Подмосковье составляла почти 44%, то сегодня только в 1/3 реализуемых объектов предлагаются на продажу исключительно коттеджи. Отметим также, что все менее «популярными» у застройщиков становятся поселки, где предусмотрены только участки с подрядом на строительство: объем предложения таких объектов заметно сократился после кризиса.

Рассмотрим подробнее, сколько поселков с разной концепцией застройки ушло с рынка за период с 3 кв. 2009 по 2 кв. 2010 гг. и почему. По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», всего за этот период с рынка ушло 46 объектов. Из них в половине поселков предусмотрены не только коттеджи и участки с подрядом, но также участки без подряда, а в другой половине – только коттеджи и участки с подрядом.

Примечательно, что немалая часть ушедших с рынка поселков были просто «заморожены»: 19 из 46 объектов. Остальные 27 поселков, согласно результатам мониторинга рынка, были реализованы полностью. Среди распроданных объектов, 12 поселков имели смешанную концепцию застройки, другие 15 включали только коттеджи или коттеджи и участки с подрядом.

Из приведенной таблицы видно, что, несмотря на тенденцию к увеличению поселков с участками без подряда, спрос на такие объекты в среднем по рынку не превосходит спрос на поселки, где предусмотрены коттеджи и участки с подрядом. Однако, очевидно, что этот показатель зависит от направления и удаленности объекта от Москвы, класса поселка, целевой группы покупателей, на которую он ориентирован. Более подробную информацию по этим и многим другим вопросам можно найти в «Исследовании рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», проведенном специалистами Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Источник irn

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка