Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.10.2016

Что даст рынку аттестация риэлторов?

На данный момент посреднический бизнес в России законодательно не регулируется. Новая инициатива принесет порядок на рынок, а агентствам недвижимости даст новый инструмент по отбору квалифицированных кадров.

Депутаты в рамках закона об агентской деятельности планируют ввести обязательную аттестацию риэлторов. В рамках Закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке недвижимости» предлагается введение обязательной аттестации риэлторов. «В законопроекте идет речь об аттестации, которая подразумевается такой же, как и у аудиторов. Сейчас они все в саморегулируемых организациях, само сообщество разрабатывает себе стандарты, утверждает их и само проводит по ним аттестацию аудиторов. Точно такой же алгоритм заложен и в этом законопроекте», — заявил парламентарий Дмитрий Ушаков.

Трудно оценить реальность и сроки принятия такого законопроекта, однако, судя по интересу наших законодателей к этой теме, ожидать изменений можно в обозримом будущем. Насколько реально, что законопроекту дадут ход? Были ли раньше подобные начинания? Эксперты приводят свои доводы.

Сегодня риэлторский бизнес не регулируется законодательно

Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис», напоминает о второй половине 90-х годов, тогда агентства должны были обязательно получать лицензию. Сейчас же посреднический бизнес в недвижимости вообще не регулируется, и это очень плохо, так как в профессии огромное количество случайных людей:

— В аттестации риэлторской деятельности нет ничего нового. Риэлторское сообщество это уже проходило в конце 90-х, когда агентства недвижимости были обязаны получать лицензию на осуществление своей деятельности и аттестовывать специалистов. Сегодня риэлторский бизнес никак законодательно не регулируется, и это самое худшее, что может быть. Исходя из этого, законодательно закрепленная аттестация специалистов по недвижимости пусть и не станет прорывом, учитывая, что мы возвращаемся к старым нормам, но она необходима. Это будет как дополнительной защитой для клиентов, так и для самих риэлторов. Не секрет, что сегодня риэлторской деятельностью может заниматься кто угодно. У многих это даже не основной вид деятельности, а дополнительный заработок. И когда такие псевдоспециалисты совершают ошибки, страдает имидж всего риэлторского сообщества. В этой связи аттестация риэлторского бизнеса пойдет только на пользу.

Регулирование посреднической деятельности — ключ к порядку на рынке

 

Может ли закон создать проблемы для деятельности агентств? Ведь если потребуется обязательная аттестация для всех риэлторов, и многие её не пройдут, то кто же тогда будет работать? Руководитель отдела городской недвижимости отделения «Савёловское» компании «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов не видит в этом сложности, наоборот, — все компании получат возможность набирать в свои ряды только квалифицированных людей:

— Законодательно обусловленное регулирование риэлторской деятельности — это ключ к дисциплине на рынке недвижимости. При правильном внедрении этого закона никаких проблем для агентств и стройкомпаний возникнуть не должно. Наоборот, игроки рынка получат инструмент для получения в свои ряды квалифицированных кадров. Изменения приведут к введению стандартов работы, а также стандартов поведения агентов. Это безусловный плюс, в том числе для потребителей, так как все начнут играть по одним правилам и стандартам.
 

Агентства получат инструмент по подготовке кадров

Однако изменение правил игры, вероятно, будет способствовать нестабильности на рынке. Могут ли агентства понести убытки на каком-либо этапе внедрения проекта? Эксперты так не считают. Существует точка зрения, что компании смогут улучшить систему подготовки персонала. Александр Мурашов:

 — Не вижу причин к тому, чтобы кто-либо из участников рынка фиксировал убытки в связи с введением регулирования риэлторской деятельности. Агентства получают при этом инструмент отбора и подготовки профессиональных кадров и новых современных стандартов работы. А клиенты получают квалифицированных менеджеров — агентов по недвижимости, которые являются публичными профессионалами, чьи компетенции подтверждены агентством, в котором работает менеджер, либо лично полученным аттестатом, к примеру.
 

Важно будет создать общую стандартизацию правил игры

Как же будет устроена аттестация? Как попытаются организовать процесс депутаты и как организовали бы аттестацию сами эксперты? Александр Мурашов считает нужным ввести квалификационный экзамен, где можно было бы выяснить уровень компетенции риэлторов. Заниматься этим должен будет специальный надзорный орган:

— Трудно судить о том, что будет предложено. В ретроспективе этот вопрос менялся множество раз. На мой взгляд, логично  организовать законодательно утвержденный надзорный орган, функцией которого было бы принятие квалификационного экзамена. В квалификационном экзамене я бы оценивал все компетенции, которые необходимы риэлтору: психология клиента и продаж, знание статей гражданского, семейного и налогового кодекса, которые имеют отношение к рынку недвижимости, основы клиентского сервиса, элементарные основы договорного права, элементарные принципы оценки стоимости квартир, типы сделок и технология их подготовки и проведения, а также многое другое.

Сдав квалификационный экзамен, новоиспеченный аттестованный специалист может быть официально трудоустроен на работу в агентство недвижимости либо трудиться как индивидуальный специалист — член саморегулируемой организации, например, — подытоживает эксперт.

Сергей Власенко не верит, что государство пойдет на содержание госоргана — слишком дорого. Главным же эксперт считает вопрос стандартизации требований к экзаменуемым. Судя по всему, иначе из регионов в столицу или обратно могут потянуться потоки риэлторов, которых можно назвать специалистами очень условно:

— При этом не важно, кто будет проводить аттестацию: лицензирующий государственный орган или же саморегулирующая организация (СРО) риэлторов. Сомневаюсь, что государство будет создавать новые рабочие места для чиновников, поэтому, скорее всего, этим будет заниматься как раз СРО. И здесь важно, чтобы государство выработало или согласовало с представителями профессионального риэлторского сообщества единые стандарты. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда СРО риэлторов, к примеру, в Рязани и СРО риэлторов в любом другом регионе будут аттестовывать специалистов по недвижимости не по единым правилам, а по собственным предпочтениям. Вот этого как раз допустить нельзя.
 

Из профессии уйдут люди, портящие её имидж

Рынок после принятия закона станет цивилизованней: уйдут временщики и случайные люди. Настоящие специалисты без проблем справятся с аттестацией, считает Александр Мурашов:

— Эта мера, безусловно, сделает рынок цивилизованнее. Потребитель получит качественных, ответственных консультантов. С рынка исчезнут риэлторы-однодневки и случайные люди, которые портят имидж профессии. Агентства недвижимости получат инструмент отбора квалифицированных кадров, а также стандарты работы. И настоящие профессионалы, которые любят свою работу и любят работать для клиента, без проблем пройдут аттестацию, тем самым публично подтвердят свои компетенции и готовность нести ответственность.
 

Добровольной аттестации никто не отменял

Призывает не считать хаотичным сложившееся положение дел Сергей Власенко. Эксперт напоминает, что сегодня существует добровольная аттестация, респектабельные компании охотно пользуются этим инструментом:

— Отсутствие обязательной аттестации риэлторов не означает сегодня, что все люди, которые приходят в нашу профессию, являются в ней случайными. Все крупные агентства недвижимости сейчас проводят сертификацию и аттестацию в добровольном порядке. К примеру, в КР «Мегаполис-Сервис» аттестация проводится на двух уровнях. Сначала специалист по недвижимости проходит обучение и сдает внутренний экзамен в своем агентстве, а затем его экзаменует региональная Гильдия риэлторов в соответствии со своими нормативами. Это уже успели оценить и клиенты, и сами риэлторы, так как даже добровольная аттестация и сертификация являются конкурентным преимуществом на рынке. Поэтому я уверен, что аттестацию риэлторов, закрепленную на законодательном уровне, будут приветствовать все риэлторы, которые сегодня работают честно, прозрачно и открыто.

www.realty.dmir.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика