Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
21.04.2016

Апартаменты. Что это такое?

Сегодня на рынке Москвы находятся в экспозиции 600 тыс. кв. м апартаментов в более чем девяноста проектах. При этом термин «апартаменты» до сих пор вызывает множество споров. О том, что такое апартаменты, мы беседуем с Дмитрием Чариковым, директором департамента строительства и ЖКХ Комитета по взаимодействию с Федеральными органами власти (ФОВ).

Дмитрий, термина «апартаменты» в нашем жилищном кодексе до сих пор нет. Что же все-таки продают под таким соусом?

Действительно, за весьма красивым названием «апартаменты» скрывается совсем иной товар. Впрочем, российскому потребителю не привыкать к манипуляциям терминами и словами. Взять всем знакомую фразу: «продажа квартир на первичке». А ведь здесь не нет никакой продажи. И – тем более! – нет никаких квартир. Они еще не построены. Речь идет о долевом участии в строительстве. Суть его в строительстве – финансирование дольщиками строительного проекта застройщика.

Более того, застройщиками принято чаще всего называть те организации, которые осуществляют массированную рекламную кампанию, связанную с «продажами квартир», а вот как дело обстоит на самом деле, люди узнают только тогда, когда жареный петух клюнет. И ситуация с «апартаментами» здесь не исключение. Если рассматривать «апартаменты» с точки зрения российского законодательства, то существуют две разновидности такого «жилья с сюрпризом». Первая разновидность – это нежилое помещение.

И даже, если это помещение очень похоже на жилую квартиру и практически ничем не отличается от жилья, то ее правовой статус – нежилое помещение. Вторая - помещение для временного проживания. Подчеркиваю, временного! Именно такой статус и будет указан в свидетельстве о регистрации права собственности, в том случае, если застройщик, конечно, достроит объект, введет в эксплуатацию и сдаст его Госкомиссии.

Ну, то есть, как принято говорить, апартаменты – это предназначенное проживание помещение, которое, по документом, жилым не является. А чем это грозит жителям-покупателям?

Как известно, с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила расчета суммы налога на имущество физических лиц и, в первую очередь, на недвижимость. Налоговая ставка для владельцев квартир составит 0,1% от кадастровой стоимости, а вот для владельцев «апартаментов», как нежилых помещений, действует уже другая налоговая ставка – 0,5%, то есть, в пять раз дороже. Более того, владельцы «апартаментов» не получают и права на налоговый вычет, а коммунальные платежи обойдутся им дороже, чем владельцам аналогичных по площади квартир.

Естественно, обо всем этом в отделах продаж девелоперских компаний предпочтут тактично умолчать – меньше знаешь - крепче спишь. И, кстати, зарегистрироваться по месту жительства в «апартаментах» тоже не представляется возможным. Но это обстоятельство, как вы догадались, является самым меньшим из всех бед. Дело в том, что, так называемое, общедомовое имущество счастливым обладателям помещений с красивам названием «апартаменты» никак не принадлежит, а это означает, что собственник общедомового имущества может «включить» ту стоимость его использования, которую сочтет нужным и справедливым и это обстоятельство будет дополнительным сюрпризом для граждан, временно проживающих в нежилых помещениях.

Но почему же некоторые застройщики все-таки строят «апартаменты»?

Основная причина – статус земельного участка, площадки, который невозможно изменить. Во-вторых, при строительстве «апартаментов» застройщик может обойтись без соблюдения множества таких обязательных требований, предъявляемых к жилью, как, например, соблюдение норм инсоляции, требование к расстоянию от проезжей части, шумоизоляции и многие другие. Создание застройщиком социальной инфраструктуры - тоже под большим вопросом.

Но все-таки у апартаментов должны быть свои преимущества. Иначе бы их не покупали?

Да, в приобретении апартаментов имеются и некоторые плюсы. Главный из них - это более доступная стоимость по сравнению с жильем. Впрочем, в последнее время в столичных кругах все чаще муссируется тема, связанная с возможностью перевода «апартаментов» в жилье.

И, тем не менее, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству дал понять, что придать апартаментам статус жилья можно только там, где есть технологическая возможность и социальная инфраструктура, что прозвучало, согласитесь, весьма уклончиво. Таким образом, подавляющему большинству граждан все-таки придется смириться с тем, что они приобрели апартаменты, которых… не существует.

www.kvartiravmoskve.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика