Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.06.2010

Агента назначат крайним

Северо-Западная палата недвижимости предлагает обязать агентов вступать в СРО и ввести принудительное титульное страхование сделок.

За основу разработчики новой концепции взяли закон об оценке. В частности из-за того, что в обеих сферах главная действующая фигура — специалист, а не компания. Агенты должны будут стать членами одной из СРО и страховать свою профессиональную ответственность.

Агентства тоже должны аккредитоваться при СРО. «Синонимами безопасности в строительстве становятся 214-й закон и саморегулирование. Нечто подобное должно происходить и на вторичном рынке», — считает Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. Еще из обязательного — обучение и регулярная аттестация агентов по законодательно закрепленным правилам, взносы в компенсационный фонд. (Ассоциация риэлторов уже много лет без особого успеха пытается внедрить профессиональные стандарты.)

Разработчики закона также предлагают сделать обязательным титульное страхование, причем повесить эту ответственность на продавца. Впрочем, принуждение к страхованию — вопрос спорный. Против может выступить та же ФАС: в свое время антимонопольщики опротестовали обязательное титульное страхование при заключении договоров ипотеки.

В законе наконец-то будет описано, из чего состоит услуга агента по недвижимости.

«Сегодня многие компании вводят клиентов в заблуждение, обещая проверку юридической чистоты объекта. Никакой ответственности агентство при этом не несет, рискуя лишь репутацией в глазах одного гражданина», — говорит Павел Созинов.

Работа риэлторов не регулируется никакими специальными законами (лицензирование было отменено восемь лет назад) и опирается лишь на Гражданский кодекс. Доверия к агентам действительно все меньше. Это особенно заметно в последние год-полтора: число сделок в риэлторских фирмах снизилось гораздо заметнее, чем в целом по рынку.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка