В городах-миллионниках цены на жилье замерли

23.07.2010

Ценовая ситуация на вторичном рынке жилья в крупнейших городах России в первом полугодии развивалась примерно по одному сценарию: небольшой рост цены в течение нескольких месяцев и затем – откат на прежние позиции. Колебания в пределах 1% в принципе можно отнести к статистической погрешности. Цены стоят.

Эта ситуация характерна для всех городов-миллиоников. Мегополисы – Москву и Петербург – ради чистоты анализа оставляем за пределами обзора.

Но картина будет неполной без Перми, которая до 2004 года числилась миллионером, а теперь имеет «только» 986 тыс. населения. В июне 2010-го средняя цена предложения на вторичном рынке многоквартирного жилья Перми снизилась на 0,4%. Однако аналитики ОАО «Камская долина» отмечают, что «такое незначительное падение в целом не изменяет уровня среднеценовых показателей. Соответственно, можно говорить о том, что один и тот же уровень средних цен предложения на вторичном рынке сохраняется на протяжении всего 1-го полугодия 2010 года».

В абсолютных цифрах это выглядело так: 42363 рубля за кв. м в начале года и 43013 рубля – в конце полугодия.

Но вернемся к миллионникам настоящим. Итак, в Уфе, по данным САН «Эксперт», на 28 декабря средняя цена предложения по всем типам квартир на вторичном рынке составляла 40,04 тыс. рублей за «квадрат». После 15-недельного роста к 10 мая был достигнут пик – 42,52 тыс., к 5 июля – снижение до 41,46 тыс. рублей.

Похожая картина наблюдалась в Челябинске: плюс 0,43% в марте, плюс 0,91% в апреле, минус 1% в мае и июне. Сейчас – 36543 рублей за кв. м. (данные портала ChelReal).

По подсчетам АН «Жилфонд», цены на квартиры в Новосибирске снизились в июне на 0,71%. Средневзвешенная цена квадратного метра общей площади квартир в многоквартирных домах составила в июне 49,25 тыс. руб за 1 кв. метр В мае этот показатель был на уровне 49,6 тыс. руб; в апреле — 49,9 тыс. руб. Год назад (в июне 2009 года) — 52,6 тыс. руб за 1 кв. м. Медленное снижение цен наблюдается на фоне нарастающей активности продавцов.

Символический прирост длился с октября по январь (наиболее заметен он был в декабре). Потом продолжилось снижение, более плавное, чем в прошлом году.

В Нижнем Новгороде, по информации Центра Инвестиционного Консалтинга в начале года было 47674 рублей за кв. м, в марте дошло до 49766, потом – такое же плавное снижение – до 48443 рублей, так что пока все же прирост больше чем на полтора процента.

В Екатеринбурге, если сопоставить данные Уральской палаты недвижимости соответствующих периодов, за шесть месяцев цены практически не изменились, каких-то полпроцента снижения.

Ростов-на-Дону колебался, пожалуй, энергичнее других, судя по данным АН «Титул». Спад в январе, подъем в феврале и марте, в апреле – опять вниз, в мае – снова вверх, в июне – вниз. ВА результате изменения исчисляются даже не сотнями, а десятками рублей за к. м: было 48360, стало 48303.

Почти то же в Волгограде, только он закончил полугодие с плюсом и на подъеме. На 1 января 2010, по подсчетам аналитического отдела управления маркетинга и продаж ОАО «Волгоградский завод ЖБИ № 1», средневзвешенная цена вторичного рынка составляла 45,13 тыс. руб., на 1 июля – 46,03 тыс.

По Самаре, увы, объективных данных нет. Никто из местных аналитиков регулярной и всеобъемлющей статистики, кажется, не ведет. Остается не глядя поверить данным аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру, согласно которым в первом полугодии из всех крупнейших городов России вторичное жилье в Самаре просело больше всех – на 1,1%. Пожалуй, с этим утверждением можно и согласиться. За одним исключением, которым является Омск. Согласно индексу омского журнала «Недвижимость», на начало года средняя цена «квадрата» составляла 33420 рублей. В январе произошел взлет на 2,5%, потом плавный спад, который к концу полугодия зафиксирован на отметке 32560 (а это минус 2,6% с начала года).

Не удалось разобраться и с Казанью. В столице Татарстана множество информационных ресурсов, тематикой которых является недвижимость. Подробный мониторинг ведет, в частности, Сервер недвижимости Казани. Но восточная мудрость подсказала его аналитикам не давать никаких среднетемпературных показателей, а разбивать все данные по многочисленным сегментам, разбираться в которых может подтолкнуть только практический интерес, то есть реальное желание что-то в Казани прикупить. После того как насчитаешь сотню «средних цен» (в зависимости от типа дома, района, числа комнат и проч.) и видишь, что не достиг и половины, лишний раз убеждаешься, что Восток все-таки – дело тонкое.

ners
Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос