Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
04.06.2019

Центробанк опасается возникновения «кредитной спирали» на рынке ипотеки

Банк России отмечает риск возникновения «кредитной спирали» на ипотечном рынке. Об этом говорится в очередном Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

«Риском для сектора выступает возможное возникновение «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость - фактором дальнейшего роста кредитования. Положительная обратная связь между ценами на недвижимость и ростом ипотечного кредитования характерна для периодов ипотечного бума», - отмечается в документе.

Регулятор отмечает, что по большинству регионов наблюдается положительная корреляция между динамикой цен на недвижимость и динамикой ипотечного кредитного портфеля. Лидерами по данному показателю выступают Республика Башкортостан, Курская и Орловская области, Москва и Краснодарский край. В тех регионах, где корреляция отрицательна или близка к нулю (Ленинградская, Самарская, Костромская области), это объясняется «навесом» предложения на рынке недвижимости, которое нивелирует рост цен на недвижимость даже в условиях роста ипотечного кредитования.

Для предотвращения риска возникновения «кредитной спирали», отмечается в документе, повышается значимость мер Банк России по сдерживанию кредитования физических лиц с низким первоначальным взносом (менее 20%). Для поддержания качественного роста кредитных портфелей банков Банк России продолжит активное использование надбавок к коэффициентам риска по наиболее уязвимым сегментам ипотечного кредитования.

По данным ЦБ, в I квартале 2019 г. доля ипотечных ссуд с первоначальным взносом от 10 до 20% в выдачах банков снизилась на 2,2 п.п. по сравнению с IV кварталом 2018 г., до 40,7%. Доля кредитов с первоначальным взносом менее 10% остается несущественной (1,3% выдач I квартала 2019 г.).

www.irn.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка