Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
11.09.2019

Стали известны цели стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

Объем жилищного строительства в России должен вырасти до 120 млн кв. м в год начиная с 2024 года, а ставки по ипотеке должны опуститься до уровня ниже 8% годовых, следует из проекта стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

Документ подготовлен Минстроем в соответствии с распоряжением правительства РФ. Стратегия является программным документом, характеризующим состояние строительного сектора и отраслей по производству строительных материалов и строительной техники и определяющим основные принципы, цели и задачи государственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективы в строительным секторе и смежных отраслях, а также эффективные механизмы достижения поставленных целей. Сроки реализации стратегии — 2019–2030 годы.

Согласно документу, ключевыми целями и приоритетами в сфере жилищного строительства на период до 2030 года является, в том числе, создание условий для увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м, начиная с 2024 года с учетом перехода на механизм проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Кроме того, планируется перейти от «строительства квадратных метров» к формированию современной комфортной городской среды.

«Новое строительство и реконструкция застроенных территорий может осуществляться в соответствии с современными методическими документами, например, «Стандартом комплексного развития территорий», который должен стимулировать эффективное использование земельных ресурсов путем создания компактной и разнообразной застройки, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств», - говорится в документе.

Еще одна цель - обеспечение доступности покупки жилья с помощью собственных и заемных средств для более чем 50% российских семей.

Со стороны спроса ключевым вызовом является обеспечение достаточного объема платежеспособного спроса. Ключевым рыночным инструментом улучшения жилищных условий является ипотека, с помощью которой осуществляется более 50% сделок с жильем в новостройках, говорится в документе. Снижение ставок к 2024 году до уровня менее 8%, как это предусмотрено Указом № 204, обеспечит необходимый объем платежеспособного спроса на строящееся жилье.

Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту к 2030 году должен составлять 6,9%.

«Для обеспечения такого снижения ставок с текущего уровня (10,5% мае в 2019 г.) требуется не только реализация базового макроэкономического сценария, но и наличие надежного инструмента привлечения долгосрочного фондирования для банков, поскольку при выдаче ипотечных кредитов российские банки сталкиваются со значительным процентным риском: средний срок привлечения банками средств для фондирования ипотеки существенно короче средних сроков выдаваемых кредитов», - заключается в документе.

www.irn.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка