Собственники жилья нуждаются в гарантиях

16.09.2011

15 сентября Гильдия риэлторов Москвы совместно со страховой компанией РОСНО провела круглый стол на тему «Недвижимость с гарантией. Существующие и перспективные механизмы защиты граждан от потери права собственности на жилье: их достоинства и недостатки, направления развития». В мероприятии принял участие Вице-президент ГРМО Сергей Прокофьев, директора агентств недвижимости «Собственник», «Простор», «Пенаты», «NeoRealty», «Century 21 Восток», представители Инвестторгбанка и Мособлбанка.  

«Сегодня на рынке недвижимости назрела очень серьезная проблема. В России нет реально работающих механизмов защиты от потери права собственности. Только в одном Замоскворечном суде ежедневно признаются не действительными 5-6 сделок», – констатирует Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков ОАО СК «РОСНО».

«В стране необходимо создать цельную реальную систему по обеспечению гарантий прав собственников жилья», – поддерживает его Илья Шкоп, Председатель Совета ГРМ.

Как напомнил Виталий Ус, за границей действуют две модели правоотношений: европейская и североамериканская. Первая основывается на регистрации самого права собственности. Проверкой юридической чистоты объекта около месяца занимаются нотариусы, в качестве представителей органов власти. Поэтому государство отвечает перед пострадавшими и выплачивает им компенсацию в полном объеме, если сделка признана не действительной. В Америке же наоборот регистрируют именно сделку (тот факт, что она состоялась). А гарантией служит страхование титула. Например, в США более 90% недвижимости застраховано на весь срок владения.

«Россия, с одной стороны, вобрала в себя и европейскую, и североамериканскую модели. Регпалата, как представитель власти, якобы проверяет правомерность сделки и только потом регистрирует ее. Но, с другой стороны, государство не предоставляет никаких гарантий по защите права собственности», – говорит Сергей Саяпин, президент ГРМ, директор агентства недвижимости «Простор». Компенсационные выплаты пострадавшим настолько сложно получить через суд, что многие остаются ни с чем. А тем, кто сумел доказать потерю имущества не по вине владельца, выплачивается сумма, не соизмеримая истинному масштабу ущерба.  Поэтому, считает эксперт, законопроект Минфина «О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который прописывает механизм выплаты компенсации человеку, оставшемуся без единственного жилья, и ее размер в 1 млн. рублей – большой шаг навстречу собственникам.

В качестве примера собравшиеся рассмотрели случай семьи Чалаевых. Три года назад они купили квартиру в ипотеку с помощью риэлтора, которого посоветовал им банк-кредитор. И застраховали ее в аккредитованной в банке страховой компании. По иронии судьбы оказалось, что квартира «с душком», продавалась по доверенности от уже умершей бабушки, и т.д. и тому подобное. В результате, Чалаевым не помогла ни страховка, ни так называемая проверка юридической чистоты объекта. Семья осталась и без квартиры, и без компенсации страхового случая, но с обязательством ежемесячного платежа по кредиту. После того как у них по суду отобрали квартиру прошло уже 16 судебных процессов в отношении их страховой компании, но ситуация по-прежнему не изменилась.

«Конечно, здесь мошенничество чистой воды, ­– говорит Илья Шкоп. – Но в действительности агентства недвижимости не в состоянии проверить всю историю перехода объекта из рук в руки. Для этого у нас нет законных оснований. Поэтому и гарантий никаких». К тому же, добавляет эксперт, наделение риэлторов такими полномочиями – не решение проблемы. Этот ресурс станет большим соблазном для криминальных элементов.

Участники круглого стола видят выход из создавшейся ситуации в разработке единых правил страхования титула. «Мы решили совместно с компанией РОСНО создать рабочую группу по разработке единых стандартов страхования. Будет отлично, если другие страховщики к нам присоединятся. Необходимо сделать так, чтобы страхование титула было понятно всем и действовало на 100%. Собственнику нужна гарантия: если он потеряет жилье, значит, может точно рассчитывать на выплату страховки» – резюмировал Илья Шкоп. 

«Рынку необходимы единые понятные для всех правила: риэлторам, клиентам, судам. Решать этот вопрос необходимо срочно. Объекты обрастают историей, появляются новые формы недвижимости. Все-таки это базовые ценности для людей. Нам нужен рабочий механизм защиты, некий образец», - поддерживает коллегу Виталий Ус. По его словам, сегодня даже судьи зачастую не понимают формулировки дел по страховым случаям, которое рассматривают. Поэтому решения выносятся не совсем правильные.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Москвы

Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос