Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
16.02.2017

Коттеджи, которых нет

В Подмосковье предлагают повысить налог на землю с неучтенными постройками.

До 40% дачных домов, коттеджей, бань и гаражей в Подмосковье не числятся ни в каких официальных реестрах и их владельцы не платят никаких налогов. Местные власти не хотят больше мириться с такой ситуацией. Если повысить налог на землю для владельцев недвижимости, которая годами нигде не значится, может быть, ее быстрее зарегистрируют?

Такое предложение вчера прозвучало в Мособлдуме. "Бюджеты муниципальных образований ежегодно недополучают около 2 миллиардов рублей налоговых поступлений", - отметил на заседании экспертной дискуссионной площадки, посвященной проблеме незарегистрированных объектов недвижимости, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Активным вовлечением частных построек в налоговый оборот в области начали заниматься с прошлой осени. С того времени выявлено более 150 тысяч неучтенных строений. Больше всего их оказалось в Солнечногорском, Раменском и Чеховском районах. 81 тысячу построек уже поставили на кадастровый учет, и их владельцы теперь должны заплатить в общей сложности 246 миллионов рублей налогов. А в этом году в Подмосковье надеются легализовать еще 500 тысяч незарегистрированных объектов.

"Зачастую собственники не регистрируют недвижимость не по злому умыслу, желая сэкономить на налогах, а по незнанию или из-за сложности регистрационных процедур", - уверен гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. Многие начинают стройку с небольшого домика, который добросовестно ставят на учет. Через несколько лет домик превращается в полноценный коттедж - и вот тут хозяева в кадастровую палату уже не спешат, резонно полагая, что незачем второй раз регистрировать пусть разросшийся, но все же стоящий на том же участке дом. Есть собственники, которые начав процедуру регистрации, до конца ее не доводят. "Она и правда не очень проста и понятна, с учетом того, что федеральное законодательство постоянно меняется. Нужно получить разрешение на строительство, заказать технический план, оплатить пошлину... Все это требует немалого времени и усилий ", - говорит Мурашов. Порой граждане получают от ворот поворот еще на начальном этапе. Найдут чиновники какую-то несостыковку в документах, потребуют дополнительных бумаг. Развернется человек у очередной конторы и оставит недострой недостроем.

Между тем на портале госуслуг Подмосковья появилась полезная инструкция о том, как легализовать свою недвижимость с минимумом затрат. Работа дает результаты: по данным областного министерства имущественных отношений, год назад на налоговый учет в регионе ставилось до 5 тысячи объектов в месяц, сейчас - уже до 30 тысяч.

Впрочем, признают власти, есть и такие граждане, которые по 10-15 лет специально не заканчивают строительство своих дворцов, лишь бы не ставить их на учет и не платить налоги. По действующему законодательству собственник, не построивший и не зарегистрировавший недвижимость на своем участке за 10 лет, обязан платить земельный налог в двукратном размере. В Подмосковье предлагают внести в Налоговый кодекс поправки: повысить налог втрое и применять это повышение сразу, как только выявляется незарегистрированный объект. "Мы сейчас выходим на федеральный уровень с такой законодательной инициативой", - сообщил журналистам замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков.

www.rg.ru

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика