Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости ГРМО
11.09.2015

Риэлторов могут обязать вступать в саморегулируемые организации

С такой инициативой выступила первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Она предлагает обязать все представленные на российском рынке риелторские компании состоять в саморегулируемых организациях (СРО), которые будут следить за качеством и законностью работы состоящих в организации членов.

Как сообщают «Известия», законопроект «О саморегулировании в области риелторской деятельности» планируют внести на рассмотрение в осеннюю сессию.

«Саморегулирование позволит также создать условия для добросовестной конкуренции на этом рынке. Государству, со своей стороны, нужно обязать всех участников рынка входить в саморегулируемые организации. Прописать обязательства и ответственность перед клиентами и государством в случае нанесения ущерба. Отдельное внимание в законопроекте, который мною разрабатывается, будет уделено вопросу квалификации риелторов. От существующей сегодня практики, когда клиенты платят за услуги сомнительного качества или же вовсе за информацию об услуге, а не за ее оказание, необходимо отказаться», – объясняет Елена Николаева.

Вице-президент Гильдии риэлторов Московской области Константин Манченко поддерживает законопроект, утверждая, что наиболее справедлива обязательная аттестация агентств, тем более что стандарты риелторской деятельности разработаны уже давно. По его мнению, лицензирование здесь не подходит, поскольку создает дополнительную почву для коррупции, и высокие цены могут помешать впервые открывающимся малым агентствам выйти на рынок.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Стройсар» о регулировании риелтерской деятельности 28 апреля это года на медиафоруме в Санкт-Петербурге, заметил, что данную проблему следует рассмотреть более внимательно.

www.realtfin.com

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка