Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Новости ГРМО
28.11.2019

6 декабря 2019 года вступит в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью»


Фото с сайта znamyuzl.ru

10 сентября 2019 года Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, № 611н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» подписан профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью».

26 ноября 2019 года стандарт опубликован и вступает в силу 6 декабря 2019 года.

Это значит, что на официальном государственном уровне систематизированы и сформулированы знания, навыки и компетенции специалистов, работающих с  недвижимостью: минимальный набор требований, которым должен соответствовать профессиональный риэлтор.

Утверждение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» - важный шаг, который будет способствовать упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере.

Следующим шагом на пути к развитию цивилизованного рынка недвижимости в России станет разработка критериев и средств для объективной оценки квалификаций специалистов; утверждение наименований квалификаций, то есть возможных должностей.

В настоящее время идет процесс создания оценочных средств для осуществления оценки квалификаций специалистов: написание экзаменационных вопросов.

Напомним, что официальный документ, принятый на государственном уровне, был разработан по заказу Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Торгово-промышленной палате РФ. Он содержит требования к компетенциям специалистов, участвующих в проведении операций в сфере недвижимости.

Активное участие в разработке стандарта приняли представители Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО):

- Власова Ольга Евгеньевна, член Высшего Совета Рынка недвижимости Евразии, член Национального совета РГР, вице-президент ГРМО

- Самойлов Олег Павлович, член Правления РГР, председатель комитета РГР по совершенствованию внутренней нормативной базы, почётный член РГР,

- Симко Елена Борисовна, президент ГРМО, член Правления РГР,

От Российской Гильдии Риэлторов активное участие также принял Апрелев Константин Николаевич, почётный член РГР.  

Согласно стандарту риэлтор может получить одну из трех категорий: «брокер», «эксперт» или «агент».

Отметим, что Российская Гильдия Риэлторов задолго до утверждения Профессионального стандарта разработала и внедрила требования к организациям, оказывающим услуги на рынке недвижимости. В 2002 году в Государственном реестре Госстандарта России была зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, созданная РГР. За эти годы она превратилась в цельную и эффективно работающую систему. Система добровольной сертификации предусматривает обязательную аттестацию сотрудников сертифицируемой компании. Специалисты должны пройти обучение, подтвердить свои знания на экзамене и получить соответствующий аттестат.

Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости сегодня представлена в 62% регионов России. В ней почти 1,6 тыс. сертифицированных офисов агентств недвижимости и более 16 тыс. аттестованных специалистов. Сведения о компаниях, имеющих сертификат соответствия услуг стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» и сведения об аттестованных специалистах, работающих в этих компаниях, являются открытыми и публикуются в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистах рынка недвижимости reestr.rgr.ru.

Система сертификации регулируется нормами 22-х стандартов и положений.

 

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка