
Закон о единой системе учета всей интернет-рекламы в России приняли еще 17 июня 2021 года, он вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Закон предусматривает создание системы, отвечающей за сбор и обработку информации, ее разработкой и ведением будет заниматься Роскомнадзор.
С 1 сентября 2022 года все участники рынка — от самостоятельных рекламодателей и агентств до рекламных систем — должны будут передавать в Роскомнадзор сведения о рекламе, размещаемой в интернете. Обязанность по передаче сведений не будет распространяться только на распространителей социальной рекламы. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
Полномочия Роскомнадзора.
|
Единая система учета рекламы в интернете необходима для усиления контроля за такой рекламой, а также для контроля за рекламодателями и ее распространителями.
-
С помощью этой системы Роскомнадзор будет осуществлять учет, хранение и обработку информации о распространенной рекламе в сети интернет. А также обеспечит автоматизацию процессов сбора и обработки информации о размещенной в интернете рекламе, и доступ к такой информации.
-
Роскомнадзор будет сверять сведения в составе информации, размещенной в этой информационной системе, и посредством взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России может определить отнесение к рекламе информации, размещенной в интернете. Информация о распространенной в интернете рекламе, предоставленная в Роскомнадзор, в соответствии с законом должна храниться в этой системе не менее 5 лет.
-
Для отбора оператора рекламных данных Роскомнадзором будет создана комиссия, порядок создания и деятельности которой, ее состав, а также условия отбора оператора рекламных данных будут устанавливаться правительством РФ.
-
Роскомнадзор будет вести реестр операторов рекламных данных в определенном им порядке. Для обеспечения исполнения обязанности размещать информацию в информационной системе учета рекламы ее распространители, операторы рекламных систем, рекламные посредники обязаны будут подключиться к информационной системе учета рекламы или к системам учета рекламы операторов рекламных данных, в порядке и сроки, установленные Роскомнадзором.
|
Кто будет передавать данные.
|
-
Сведения можно будет передавать самостоятельно или через операторов рекламных данных, уполномоченных на это Роскомнадзором. Требования к программам, используемым такими операторами, будет устанавливать тоже Роскомнадзор.
|
Какие сведения надо передать в Роскомнадзор.
|
-
о рекламодателе;
-
о распространителе рекламы;
-
об операторе рекламы;
-
об объемах, стоимости, параметрах целевой аудитории;
-
саму рекламу.
|
Новые требования к рекламе.
|
-
С 1 сентября 2022 года запрещено распространение рекламы, рассчитанной на привлечение внимания российских потребителей, на сайтах иностранного лица (как физического, так и юридического) на территории РФ (с внесением таких иностранных лиц в специальный реестр). Роскомнадзор может запретить распространение рекламы на таких сайтах.
|
ЭТО бизнес